Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Что такое политическая география

Политическая география — относительно новая субдисциплина географии. Своим появлением в современном виде она обязана драматической (неспокойной и нестабильной) политической ситуации в Европе конца XIX в., которая менее чем через 20 лет была взорвана Первой мировой войной. Немецкий географ Фридрих Ратцель выделил политическую географию из географии «вообще» и определил основной объект ее исследований: государство, его размер и положение на политической карте мира.

Как и всякая наука, политическая география не оформилась одномоментно в более или менее завершенном виде, но складывалась и развивалась при непрерывном приращении разных форм географического и политического знания. Основная особенность природы политической географии (ПГ) как науки заключается в ее междисциплинарном характере; ее исследования лежат «на стыке» географии и политической науки. В этом заключается и потенциальное преимущество, и перспективность, и уязвимость ПГ, которую критикуют за эклектичность, отсутствие методологического единства.

Политическая география представляет собой субдисциплину географической науки, поскольку в ней используется географический метод, в фокус исследований поставлено свойство территориальности явлений и процессов, которым обладают все политические явления и процессы. Помимо этого, все пространственные объекты (макрорегионы, зоны, страны и проч.) имеют территориальную дифференциацию. Таким образом, изучать их вне пространственной составляющей, «как точки», не принимая во внимание внутреннего разнообразия, практически бессмысленно.

Как показывает Р. Ф. Туровский, свойство территориальности политических явлений и процессов означает, что они:

  • • выражены в пространстве и могут быть отображены на географической карте;
  • • распространены на определенной территории, причем ее границы могут меняться во времени;
  • • различаются от места к месту, т.е. имеют территориальную дифференциацию.

Предмет исследования — политические явления и процессы — отличает ПГ от других субдисциплин географической науки. Политическая география, изучающая пространственные особенности (территориальность) политических явлений и процессов, является важной составной частью географии общества. Признавая взаимозависимость политических процессов, с одной стороны, и пространства, территории и места, с другой стороны, политическая география охватывает огромное число взаимодействий между ними.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы