Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Карты как особый язык географии

География — это наука, в которой сформировался свой особый язык, особое средство передачи информации об окружающем пространстве. Этим языком человек начал пользоваться задолго до появления письменности. Язык карты представляет собой условнознаковую форму передачи информации. Карты, составленные разными народами в разные эпохи, неповторимы и многообразны; невозможно представить себе историю развития страны без использования карт. В политической географии также активно применяются политические карты мира и отдельных регионов.

И вот парадокс: для того чтобы предельно адекватно отразить действительность, представить правдивую картину мира, карты «вынуждены лгать», сознательно эту действительность искажая. Хорошие карты содержат множество «маленькой белой лжи»: реальность трехмерна, бесконечно богата деталями и фактурой, а потому не может быть без искажений показана на плоской, двухмерной поверхности при неизбежной генерализации. Так что ценность карты зависит от того, насколько адекватно выбрана проекция и насколько генерализованное ее содержание представляет избранный аспект реальности. Политическая карта — это символ государства. Возникновение множества новых государств на карте мира после Второй мировой войны резко оживило интерес к составлению атласов как своего рода символов и доказательств существования новой государственности.

В истории карты неоднократно служили для оправдания территориальных захватов, экономической эксплуатации, культурного колониализма. Карты (прежде всего исторические) являются мощным интеллектуальным оружием в ходе определения принадлежности спорной территории или делимитации границы. Помимо этого, карты предназначаются для целей политической пропаганды: в зависимости от задачи карты могут представить страну (или регион) в качестве большой и важной или, напротив, маленькой и уязвимой для внешней агрессии.

Для тоталитарного режима карта служит мощным инструментом пропаганды и манипулирования общественным сознанием. Так, можно вспомнить об использовании карт для целей политической пропаганды со стороны нацистских идеологов в Германии. Пожалуй, ни один режим не использовал карты столь интенсивно и «беспощадно». Задачи заключались в повышении симпатий к Германии, уменьшении поддержки Великобритании и Франции и попытках удержать США от вмешательства в войну на территории Европы.

Особенности составления карт существенно различаются по странам: страны показывают удивительное разнообразие топографического словаря и применяемых картографических методик. Примечательно, что выраженные различия наблюдаются и между географически и культурно близкими странами: Канадой и США, Австрией и Германией, Норвегией и Швецией. В этом отношении особенности картографического «языка» можно сравнить с диалектами, правда, в отличие от них картографические символы более формализованы и их употребление более строго контролируется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы