Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Политическая регионалистика и комплексное регионоведение

  • 10.1. Международная проблематика и политическая регионалистика /
  • 10.2. Регионализация и регионализм в политической регионалистике /
  • 10.3. Сравнительный федерализм

Ключевые слова: генезис современного региона, политическая регионалистика, «глокальная» реорганизация пространства, национальная модель федерализма, регионализация в политической регионалистике, централизм, централизация, унификация, преимущества регионализации, причины дисперсии власти, регионализм, децентрализация, деволюция, сепаратизм, политический регионализм, экономический регионализм, федерализм, региональные партии, дихотомия «центр—периферия», региональный конфликт.

Международная проблематика и политическая регионалистика

В большинстве государств ряд областей принятий решений и особенно их непосредственная реализация, а также распределение и оказание услуг осуществляются на субнациональном (региональном) уровне. Диффузия власти, интеграционные процессы и процессы глобализации находят разные «ответы» в регионах. Регион как единица территориальной структуры государства становится важным уровнем политического действия и диалога, местом, где национальные и глобальные акторы встречаются с местными требованиями и нуждами.

Более того, для любой территориально протяженной страны вопрос о характере взаимоотношений между центром и территориальными единицами (регионами) является одним из ключевых. На практике речь идет о степени политической автономии, которой обладают регионы. Так, на одном полюсе расположатся унитарные централизованные государства с крайне незначительной (фактически близкой к нулю) степенью региональной политической автономии, на другом — конфедеративные и федеративные децентрализованные государства, где степень автономии территориальных единиц максимальна. Подобных предельных, «полюсных», случаев на политической карте мира относительно мало, так что между двумя этими полюсами расположится большой массив государств, где степень политической автономии регионов будет отличаться в большую или меньшую сторону.

Генезис современных регионов связан с такими «большими» историческими процессами, как объединение и национальная консолидация (Швейцария, Испания), колонизация территории (Россия, Канада, США), деколонизация (государства Латинской Америки, Азии и Африки), наконец, децентрализация и регионализация (Франция, Великобритания, Италия).

Политическая регионалистика исследует политические процессы на региональном уровне, специфические аспекты регионального управления, а также отношения между центром, регионами и местными сообществами. Таким образом, политическая регионалистика формирует субдисциплину политической науки, а поскольку исследуемые ею процессы концентрируются на региональном уровне, ее предметное поле перекрещивается с предметным полем комплексного регионоведения.

Исследования в области политической регионалистики важны и с теоретической, и с практической точек зрения в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, кросс-региональные сравнения позволяют собрать и проанализировать гораздо больше наблюдений (кейсов), чем сравнения кросс-национальные. Во-вторых, региональные исследования позволяют заглянуть «в глубь» национального политического процесса, рассматривая страну не как точку на карте, но как протяженную и пространственно разнообразную политическую систему со всеми ее диспропорциями и асимметриями. В-третьих, любая реформа в территориально крупной стране будет иметь значимые региональные эффекты, однако любая реформа в такой стране может быть заблокирована региональными элитами.

Рассмотрим важнейшие тематические блоки, изучаемые в политической регионалистике.

Значимые изменения на политическую структуру пространства налагает глобализация. «Глокальная» реорганизация пространства означает, что территории отличаются одна от другой не только и не столько историко-хронологическои или социально-экономиче-ской «развитостью» или «отсталостью» по воображаемой модерни-зационной шкале, но и своими неповторимыми ситуациями, складывающимися из-за включенности в глобальные потоки и следования местным традициям и устоям. Территории, таким образом, отличаются одна от другой по глокальному критерию. Можно говорить о неравномерности развития и неравнозначности статуса территорий, однако эти различия сегодня уже не образуют символического капитала и не могут использоваться в политическом смысле. Глокальная реорганизация пространства меняет традиционные различия между центром и периферией.

Включенность в глобальные стратегии требует от региональных/локальных сообществ прозрачности и открытости для мировых — информационных и финансовых потоков. Однако именно эта открытость для внешнего мира провоцирует на местах развитие обратного процесса — «конструирования» локально-культурной самобытности. Идет оформление нового принципа территориальности, который предусматривает отказ национальных государств от политики ущемления всего «локального» и предполагает согласие глобального с регионально-локальным в социальном общежитии, культурном взаимодействии и т.д.

Одной из тенденций, определяющих характер современного периода мирового развития, является возрастание роли внутригосударственных административно-территориальных образований (регионов) в системе международных отношений. С одной стороны, современные государства в большей степени учитывают позицию регионов при определении своего внешнеполитического и внешнеэкономического курса. С другой стороны, сами эти решения оцениваются с точки зрения их последствий для регионального развития.

Указанная тенденция характерна и для европейских государств, в ряде которых последние годы активно развиваются процессы регионализации и федерализации. Регионы добиваются расширения своих прав и предоставления больших полномочий в налоговой и бюджетной сферах, а также расширения каналов выхода на международную арену и диверсификации форм участия в международной деятельности. Таким образом, можно констатировать, что стремление регионов к расширению собственной самостоятельности на международной арене является составной частью более общих процессов внутригосударственной регионализации и федера-

лизации, а сами эти процессы, в свою очередь, стимулируют даль-нейшую активизацию транснациональных/международных связей регионов. Непосредственное участие субнациональных акторов (регионов) в международной деятельности представляет собой одну из отличительных черт так называемого нового регионализма, сложившегося в международных отношениях к концу XX в.

Государства — это основные субъекты международного права, опосредующие и контролирующие других субнациональных участников международных отношений: регионы, хозяйствующие субъекты, организации, индивиды. Субнациональные участники обладают, следовательно, производной международной правосубъектностью. Данное положение относится прежде всего к регионам — субъектам федеративных государств, поскольку они обладают закрепленным в национальной конституции статусом и большим объемом полномочий по сравнению с административно-территориальными единицами (регионами) унитарных государств. В связи с этим возникает целый блок вопросов о правомочности действий регионов — субъектов федерации на международной арене, о правомерных способах регулирования этой деятельности. До сих пор международно-правовые положения, регламентирующие международную деятельность субъектов федерации, не установлены; неоднократные попытки, которые предпринимались в этом направлении, не принесли ощутимых результатов. Таким образом, решающая роль при определении характера и степени вовлеченности субъекта той или иной федерации в международные дела принадлежит внутреннему законодательству государства. Степень и характер участия субъектов федерации в международном сотрудничестве представляют собой важную отличительную особенность той или иной национальной модели федерализма, вместе с тем характер федеративных отношений в государстве определяет степень вовлеченности его субъектов в международные дела.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы