Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Прикладные исследования

Прикладное научное знание о политике может рассматриваться как совокупность теоретических моделей, методологических принципов и процедур исследования, ориентированных на достижение реального политического эффекта. При этом нельзя забывать, что прикладные исследования значительно чаще, чем фундаментальные, инициируются и проводятся в интересах «конкретного заказчика», что способно наложить отпечаток на их результаты.

Вместе с тем, работая над прикладными проектами, специалисты задают, по существу, те же вопросы, что и авторы фундаментальных исследований. Почему соседние государства начали военные действия? По какой причине одни граждане активно участвуют в политике, а другие остаются к ней абсолютно равнодушными? Как группы интересов воздействуют на внутреннюю и внешнюю политику страны? Каким путем пойдет мировое (региональное) развитие? И т.д. Отвечая на эти вопросы в рамках прикладных проектов, специалисты также следуют общенаучным правилам получения нового знания, которое должно отвечать следующим основным требованиям:

  • • может быть проверено (верифицировано), в силу того что оно основывается на наблюдении и доказательствах;
  • • передаваемо, поскольку наука является видом социальной деятельности, а исследовательские методы создаются как объясняющие и позволяют повторять исследование широкому кругу специалистов;
  • • ориентировано на обобщения, так как обобщающий подход помогает охватить более широкий круг явлений, чем конкретное специфическое знание;
  • • эксплицитно, поскольку оно объясняет причины поведения, отношений или событий и позволяет уточнять причинно-следственные связи различных явлений;
  • • временно (темпорально), так как оно не исключает возможности, что будущие наблюдения могут противоречить приемлемому на сегодня представлению.

Не обязательно помнить наизусть все эти характеристики, но «панорамный обзор» общего списка необходим для аналитика.

Проведение прикладных исследований в области политических, в том числе и международных, отношений регионального уровня строится как систематический аналитический процесс, который начинается с предварительного знакомства с информацией, касающейся проблематики исследования, и завершается представлением общих аналитических выводов. Особое значение с точки зрения успешного осуществления прикладного проекта имеют следующие моменты этого процесса:

  • • квалификация, интуиция и умение поддерживать рабочие контакты с заказчиком (клиентом);
  • • важная роль при оценке заказчиком итогов исследования, а значит, и потенциал его практической отдачи;
  • • будет итоговое заключение содержать предписания, прогноз или только объяснение ситуации;
  • • будет или нет предлагаемое предписание (прогноз) «работать» на максимизацию интересов только одной корпоративной группы или в интересах всего общества;
  • • сосредоточатся ли авторы итогового заключения только на определенных перспективах или, напротив, будут стремиться охватить максимально широкий спектр вариантов развития событий.

К сожалению, исторический опыт и современная политическая практика не предлагают авторам прикладных проектов универсальных «подсказок» в сфере профессиональной этики. Несмотря на декларируемую приверженность идеалам гуманизма, политики, а именно они являются основными «заказчиками» и «потребителями» прикладных проектов, слишком часто руководствуются в своей практической деятельности ссылками на расхожие афоризмы, например: «в политике все средства хороши». Однако необходимо отметить, что Н. Макиавелли, к высказываниями которого обычно обращаются в подобных случаях, не был глашатаем абсолютной «аморальности» политики. Напротив, он призывал соизмерять все политические решения с такой положительной ценностью, как стабильность государства, которая не должна, по мнению Макиавелли, пасть жертвой плохого правления. Вероятно, с поправкой на современность, мы могли бы рекомендовать авторам прикладных проектов также максимально избегать предложений, которые затратны в плане «человеческого материала». Призывы, которые сводятся к принципу «мы за ценой не постоим», обычно лишь маскируют низкую компетентность конкретных деятелей и их команды.

Рост значения прикладных исследований как в сфере научного знания о политике, так и в сфере политической практики обусловил обращение широкого круга специалистов к особому научному инструментарию, ориентированному на сбор эмпирической информации, количественные методы ее обработки и подготовку аналитических выводов в форме прогнозов.

Данный подход привел в 1950—1970-е гг. к массированному внедрению в значительную часть политических исследований понятий и приемов, заимствованных из разных общественных и точных дисциплин, а также продолжающейся до сих пор дискуссии по проблемам корректности применяемого междисциплинарного научного инструментария, его роли в получении адекватных результатов и т.д.

В связи с этим следует отметить справедливое, на наш взгляд, мнение, согласно которому в структуру любого прикладного исследования всегда «встроены» два раздела: методологический и методический. Первый является главным, в нем сформулированы основные гипотезы и цели проекта, а второй — в известном смысле вспомогательный. В рамках последнего применяются и совершенствуются методики (техника) анализа информации на основе положений, которые выдвигаются в первом разделе.

Тем не менее вопрос о научном статусе прикладного аналитического инструментария политических отношений представляется пока достаточно спорным. В сущности, различия между теорией, методологией и методикой исследования в общественных дисциплинах можно провести на абстрактном уровне и трудно выделить на практике. Увлечение эмпирическими исследованиями во второй половине XX в. привело к переоценке их значения и попыткам объявить супернаукой. Для многих авторов методики воспринимаются как «неполноценные теории» либо становятся «вровень» с такими понятиями, как «методы» и «подходы». Вместе с тем некоторые отечественные исследователи указывают на целесообразность разграничения понятий «методы» и «методики». С их точки зрения, если метод характеризует способ, подход к изучению действительности, отражающей общую логику представлений о политических процессах, то методика есть сумма приемов, по преимуществу технических, применяемых для накопления и систематизации эм-лирического материала. В работах последних лет, касающихся методологического обеспечения прикладного политологического анализа, вопросы типологии находятся на периферии исследовательского интереса. Например, предельно обобщенно рассматривают эту проблему авторы популярной у студентов и специалистов монографии «Политология. Методы исследования»: «Следует выбрать метод или сочетание методов, которые позволили бы задать те конкретные вопросы (измерить конкретные переменные), которые нас интересуют, и сделать это необходимо в соответствии с процедурой операционализации»1. В других работах речь идет о методологии и технологии политологических исследований, предусматривающих разработку структурно-логической модели общества, анализ политической ситуации, применение метода сценариев, политический мониторинг и контент-анализ, а также использование методик, раскрывающих способы принятия политических решений и оценок политических рисков.

Отметим, что в дальнейшем под методологией мы будем подразумевать прежде всего сумму процедур обработки эмпирического материала. Аналитики обычно используют разные методики в проведении исследования, находящегося в рамках одного и того же подхода, т.е. способа, которым исследователь разграничивает цель и средство исследования. Несмотря на широкий научный интерес к проблеме разработки и применения прикладных методик в сфере анализа политических ситуаций и процессов, общее представление об их типологии пока не сложилось.

В более поздних публикациях высказывалось такое мнение: в исследованиях международных отношений и международно-политической проблематики не существует специального метода анализа и можно говорить лишь об общенаучных методах или методологических средствах (системный подход, математическое моделирование), а также о социологических методах (контент-анализе и некоторых других). В ряде работ указывается на то, что прикладные аналитические средства имеют междисциплинарный характер, и перечисляются некоторые из них. Кроме того, существует классификация, основанная на математическом обеспечении исследовательских процедур (качественные и количественные методики). В уже упоминавшейся работе М. В. Иванова исходит из того, что к

методам политических наук и социологии, применяемым в комплексном регионоведении, относятся анализ документов, экспли-кативные методы (контент-анализа, ивент-анализ), экспертные методы и метод опросов.

Исходя из изложенного можно сделать заключение: вопрос о классификации современных аналитических средств, применяемых в прикладных исследованиях политической проблематики в ее страновом, региональном или глобальном изменениях, во многом остается открытым.

Для внесения большей определенности в рассуждения о методологическом обеспечении прикладных проектов можно сослаться на предложенную П. А. Цыганковым дифференциацию методов политических и международно-политических исследований (т.е. самых общих способов получения научного результата): метод наблюдения, метод анализа документов и метод моделирования. Что касается третьего «стандартизированного» типа исследовательского инструментария, применяемого для обработки большого количества эмпирического материала, то хотелось бы указать на такие базовые аналитические методики, как контент-анализ, ивент-анализ, когнитивное картирование. Применение количественных методов и вычислительной техники представляется относительно самостоятельной проблемой, которая должна находить адекватное решение в зависимости от целей конкретного проекта.

Таким образом, методологическое обеспечение прикладных проектов формируется, во-первых, на основе предпочтения аналитиком нормативного или эмпирического подхода, точнее, их амальгамы для решения задач проекта. В какой степени он воспользуется вторичными информационными источниками, т.е. мнениями и суждениями, существующими в рамках профильного дискурса, а в какой готов пойти по пути сбора эмпирических данных, заниматься поиском и операционализацией первичных источников информации, будет определяться индивидуальными предпочтениями и рамками проекта. В любом из этих сценариев исследователь будет обязательно опираться на теорию. Другими словами, даже безоговорочному стороннику работы исключительно с фактами, событиями, цифрами необходимо обращаться к элементам нормативности. Одновременно приверженец преимущественно логических рас-суждений, апробированных описательных оценок, их сравнений для повышения надежности своих результатов обязательно прибегнет к

поиску оригинального событийного материала, т.е. обратится к фактам.

После такой обшей рекогносцировки в исследовательском пространстве аналитик должен избрать конкретный путь достижения цели своего проекта (возможно, выполнения заказа или планового задания). Оценивая характер поставленных задач (зафиксированных в плане разработки) и имеющиеся ресурсы, он может избрать метод наблюдения, анализа документов или моделирования как тип поисковой (научно-исследовательской) деятельности.

Если возникнет необходимость обработки большого объема информации, представленной в текстовых форматах (а именно текстом опосредуется львиная доля современных человеческих знаний), то одним из наиболее эффективных инструментов опера-ционализации текстовых материалов станут такие междисциплинарные методики, как контент-анализ, ивент-анализ и когнитивное картирование.

Необходимо сделать оговорку: реальное число прикладных методик анализа текстовой информации намного превосходит объем того, что можно рассмотреть в одной обзорной главе. Целесообразно остановиться прежде всего на трех сравнительно простых, но обладающих достаточно высокой «разрешающей способностью» методиках: контент-анализе, ивент-анализе и когнитивном картировании.

Эти методики сложились и были апробированы в разные периоды развития прикладных политологических исследований, пережили подъем и спад научного интереса к ним, неоднократно модифицировались в конкретных проектах. Но именно контент-анализ, ивент-анализ и когнитивное картирование составляют, по нашему мнению, триаду базовых средств прикладного анализа в сфере изучения политических ситуаций и процессов разного уровня, включая и региональный.

Методики анализа содержания политических документов (контент-анализ), динамики политических событий (ивент-анализ) и особенностей политического мышления лиц, участвующих в принятии решений (когнитивное картирование), объективно служат «главными несущими конструкциями» комплексного подхода, к которому стремятся современные исследователи при решении прикладных задач. Контент-анализ, ивент-анализ и когнитивное картирование широко применяются. Они могут выступать в качестве самостоятельного научного инструментария и «встраиваться»

в другие исследования, хорошо сочетаются с математическими ме-тодами и моделированием. Эти методики показали свою высокую эффективность в процессе обучения молодых специалистов.

Современные научные исследования политики в ее национальном и международном измерениях — важный фактор развития реальных политических ситуаций и процессов. Существуют разные научные теории и подходы, при помощи которых объясняют политические явления или проникают в их суть, анализируя эмпирический материал либо устанавливая нормативные ориентиры для характеристики политической действительности. При всем непреходящем значении теоретических дебатов их острота относительно нивелируется на уровне прикладных политических исследований, которые опираются на чрезвычайно разнообразный инструментарий научного поиска. Однако при этом сами прикладные исследования политики не должны терять статус научных разработок, их необходимо выполнять с соблюдением общепризнанных правил научного поиска.

Методическое обеспечение современных прикладных исследований по политической проблематике представляет собой достаточно разнообразный спектр методов, методик и частных исследовательских техник, применение которых зависит от выбора автора и его понимания целей конкретного проекта. Вместе с тем целесообразно особое внимание обратить на такие методики анализа информации, как контент-анализ, ивент-анализ и когнитивное картирование. Необходимо также отдельно изучить вопрос о полезности применения в рамках прикладного проекта количественных показателей и соответствующих аналитических средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы