Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Количественные исследования

Измерения и учет количественных характеристик общественных явлений давно вошли в практику гуманитарных исследований, но особую популярность они завоевали во второй половине XX в. Однако если математика стала неотъемлемой частью процесса изучения социально-экономических процессов, то ее включение в аналитические проекты по политической проблематике пока не получило достаточно широкого распространения. Скорее можно говорить о возникновении некоей демаркационной линии, когда разработки, подготовленные на основе количественного и качественного анализа присутствуют в разных сегментах дискурса, публикуются в разных изданиях и ориентированы на разную тематику, «уходят» от фронтальных методических споров. Высказанные замечания справедливы практически для всех направлений гуманитарных исследований страновых, региональных и глобальных процессов.

Трудности использования математики при изучении политических проблем во многом определяются техникой трансформации вербальной формы информации в числовую. Она предполагает не только логическую безупречность исходных концептуальных построений, но и учет некоторых ограничений: концептуальные построения должны позволять формализовать имеющийся информационный массив до количественно измеряемых показателей. Причем при формировании прогнозов на основе использования формализованных методик можно просчитать лишь ограниченное количество вариантов в строго определенных сферах приложения.

Информация в вербальной форме трансформируется в числовую обычно в два этапа, первый из которых — формализация. Основными моментами форматизации в целях последующего применения квантификации, как правило, являются: разработка гипотез и выработка системы категорий, выступающих в роли зависимых и независимых переменных; выбор способов получения выводов и логика преобразований теоретических знаний в практические следствия; выбор математического отображения, адекватный применяемой теории.

Следует отметить, что, как правило, наиболее трудно разрешимы проблемы, возникающие при построении системы гипотез и категорий. Гипотеза должна представлять собой теоретическую конструкцию, которая, с одной стороны, адекватно отображала бы качественные стороны объекта исследования, с другой — предусматривала расчленение объекта на формализуемые и измеряемые единицы либо вычленение системы индикаторов, точно характеризующих состояние объекта и происходящие в нем изменения.

К категориям, применяемым в процессе формализации, также предъявляются особые требования. Эти категории должны соответствовать не только теоретическим подходам и системе гипотез, но и критериям математической четкости, т.е. быть операциональными. Оптимальным вариантом представляется построение категориального аппарата по принципу «пирамиды», чтобы содержание наиболее обобщенных категорий поступенчато раскрывалось посредством категории, охватывающих конкретные явления, и сводилось бы к категориям, выходящим на количественно измеряемые показатели.

Формализация политологических категорий и системы гипотез, построение на этой основе модели ситуации предполагают, что в рамках формального описания необходимо изложить возможно большее число представлений в возможно более емкой форме. На данной стадии важными моментами являются обобщения и упрощение (редукция) международных процессов и явлений. Наибольшую трудность представляет перевод качественных категорий в количественную (измеряемую) форму, который, по существу, сводится к оценке значения каждой категории. Саму же качественную категорию обычно представляют в виде пространства логических возможностей (разведение крайних точек), что позволяет в некоторой степени преодолеть проблему дискретности измерений. И на базе сформированных переменных строят ту или иную конкретную модель ситуации.

Наиболее распространенные математические средства, применяемые в сфере прикладного анализа внутриполитических и международных отношений, — это анализ при помощи простых и сложных индикаторов, факторный анализ, анализ корреляций, регрессий, тенденций, спектральный анализ и экстраполяция.

Анализ при помощи простых и сложных индикаторов. Данная техника положена в основу создания большей части современных информационных банков, в которые постоянно вносятся сведения о событиях, происходящих в определенных стране, регионе или мире. Зачастую одному абстрактному понятию соответствует несколько индикаторов, в таком случае на базе этих простых индикаторов формируется сложный индикатор или индекс.

Факторный анализ. Он применяется в тех случаях, когда имеются причины для ограничения количества индикаторов (переменных). Основная идея метода заключается в том, что индикаторы, тесно скоррелированные один с другим, указывают на одну и ту же причину. Среди имеющихся индикаторов при помощи компьютера отыскиваются такие их группы, которые имеют высокий уровень (значение) корреляции, и на их базе создаются так называемые комплексные переменные, которые имеют единый коэффициент корреляции. Для выполнения какой-либо разновидности факторного анализа необходима ЭВМ со специальной программой, способной на базе индикаторов сформировать факторы.

Анализ корреляций. В ряде случаев возникает необходимость доказать наличие или отсутствие зависимости между двумя переменными. При этом первоначальное значение будет иметь сам факт существования отношений зависимости, а также ее степень. Если исследователь располагает достаточным объемом информации, то при помощи компьютера он в состоянии выяснить, есть корреляция или нет, и вычислить ее коэффициент, т.е. степень взаимодействия. На практике задача обычно бывает усложнена тем, что требуется определить отношения между тремя, четырьмя и более независимыми переменными либо влияние одной переменной или целой группы на другую группу переменных, что значительно затрудняет математические расчеты.

Анализ регрессий. Такой анализ проводится, если необходимо не только выяснить наличие зависимости, но и показать ее характер, т.е. установить, что является причиной (независимой переменной), а что — следствием (зависимой переменной). В таких случаях составляется уравнение функциональной зависимости, где х зависим от у с соответствующими коэффициентами регрессии. Регрессия может быть линейной (чем больше х, тем больше у; график выражен прямой, идущей вверх). Таким образом, например, рассчитывают уровень милитаризации — расходы на оборону являются функцией от валового национального продукта. В ряде случаев зависимость бывает непрямой, тогда мы имеем дело с анализом нелинейных регрессий (т.е. функцией, описывающей более сложные отношения зависимости), график принимает форму параболы.

Анализ тенденций. Его в основном проводят в прогностических целях для описания будущих отношений причины и следствия (взаимосвязи двух переменных, одна из которых независимая). Поскольку количественные показатели отношений для характеристики будущего неизвестны, в уравнении регрессии, описывающем их отношения в настоящем, независимую переменную заменяют на время, числовые значения которого в будущем известны. У данного приема свои недостатки, поскольку игнорируются будущие значения показателя причины возможность изменения зависимости между переменными. Для анализа тенденции собирают возможно большее число данных с возможно малыми временными интервалами и вычисляют скорость эволюции системы, после чего строят график, на основе которого составляют уравнение регрессии и оценивают его параметры. Далее приступают непосредственно к прогнозу, т.е. вычисляют будущие значения показателя следствия при помощи уравнения регрессии, и продолжают график, после чего интерпретируют результаты.

Спектральный анализ. Эта методика показывает фундаментальные колебания в сложных эволюционизирующих структурах, пользуясь ею, вычисляют частоту и продолжительность фазы. Основой методики служит выделение структуры колебательного процесса (например, популярность правительства) и построение графика синусоидальных колебаний. Для этого собирают хронологические данные, решают уравнение колебания и создают циклы, на базе которых строят графики.

Экстраполяция. Данная методика представляет собой экстраполяцию событий и явлений прошлого на будущий период. Для этого собирают данные в соответствии с избранными индикаторами по определенным временным промежуткам (неделям, месяцам и т.д.). Потом подсчитывают среднее значение индикатора, в соответствии с которым строят хронологический график. Как правило, экстраполяция выполняется только в отношении небольших временных промежутков в будущем, поскольку при более длительном сроке существенно возрастает вероятность ошибки.

Первые массированные попытки использовать математику в прикладных гуманитарных исследованиях связаны со становлением модернизма как направления научной мысли. Однако достигнутый к 1960-м гг. уровень применения математических средств стал итогом во многом искусственно форсированного процесса, что привело к слишком оптимистичным представлениям о возможностях количественных исследований. Необходимо, однако, указать и на другой аспект проблемы интеграции социально-гуманитарного и точного знания в контексте изучения политики. Как отмечает Т. Саати: «Политика, имеющая дело с проблемами фантастической сложности, нуждается в едином языке... Существует потребность в последовательной и универсальной логике и точных методах для оценки влияния той или иной политики на достижения поставленных целей. Нужно научиться ясно представлять сложные структуры, чтобы принимать правильные решения»[1].

Математические средства, применяемые сегодня в политических исследованиях по страновой и международной проблематике, в подавляющем большинстве случаев были заимствованы из смежных социальных дисциплин, в которые эти средства, в свою очередь, пришли из естественных наук. Среди математических средств, задействованных сегодня в сфере изучения политики, принято выделять следующие: средства математической статистики, аппарат алгебраических и дифференциальных уравнений, средства «нефизического» происхождения — теория игр, компьютерное моделирование, информационно-логические системы, «неколичественные разделы» математики.

Исследования на их основе получили серьезное освещение в трудах прежде всего американских ученых, а обращение к количественным методам особенно широко апробировалось при анализе предвыборной борьбы и конфликтной проблематики.

  • [1] Саати Т., Керне К. Аналитическое планирование. Организация систем. М., 1991. С. 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы