Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Долгосрочное и сценарное прогнозирование

  • 13.1. Количественный прогноз для крупных регионов/цивилизаций /
  • 13.2. Сценарный анализ для современных мировых цивилизаций/культурно-исторических макрорегионов /13.3. Прикладные расчеты и сценарии: страны Ближнего и Среднего Востока

Ключевые слова: сценарное прогнозирование, методы комплексного моделирования, методы и методики долгосрочного прогнозирования, методы анализа альтернатив развития, демографическое развитие, современная мировая цивилизация, дезинтеграция, конфликт, смена режимов демографического развития, отставание демографического перехода, догоняющее развитие, старение населения, режим простой замены поколений, экстраполяция, динамика роста потребностей, обеспеченность цивилизаций, замедление демографического перехода, интенсивная система земледелия, гидропоника.

В сложной картине глобального развития все более значительными становятся региональные и страновые процессы, формирующие общемировые тенденции. Среди важных мировых тенденций — обеспеченность растущего населения основными природными ресурсами, необходимыми для выживания и развития. Одним из серьезнейших ограничений этого подхода было то, что мир рассматривался в количественных прогностических моделях как единый объект. Такой подход был оправдан для того, чтобы обосновать ограниченность мировых природных ресурсов при помощи методов компьютерного моделирования. Но для обществоведов очевидно, что единый мир как объект исследования — очень большая абстракция, дающая мало возможностей интерпретировать результаты расчетов с позиций управления социально-экономическими процессами. Однако если в мировой политике и глобальных исследованиях от проблем сегментирования глобального мира на меньшие части можно абстрагироваться, то в комплексном регио-новедении процессы сегментирования, регионализации и дифференциации мирового пространства и управления ими являются главным предметом интереса.

Именно поэтому для данной сферы научного знания важны методы и методики долгосрочного прогнозирования и анализа альтернатив развития, основанные на дезагрегировании мировой системы, разделения ее на составные части, количественный анализ трендов демографического развития и ресурсного обеспечения демографического роста и социально-экономического развития и сценарный анализ развития составных частей мировой системы и мира в целом.

Демографическое развитие важная часть социально-экономической динамики, именно рост численности населения, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, порождает массу экономических, социальных и политических проблем, имеющих значение для формирования долгосрочных мировых трендов.

Разделение мировой системы на части обозначают таким понятием, как «современные мировые цивилизации». Под современными мировыми цивилизациями имеются в виду культурно-географические и культурно-исторические макрорегионы, конкретно — выделенные А. Тойнби и С. Хантингтоном западная или европейская, православная, японская, китайская, индийская, исламская, африканская и латиноамериканская цивилизации. Обращение к анализу религиозно-культурного феномена цивилизаций при изучении проблем роста населения и жизнеобеспечения связано с тем, что именно эти общности во все более возрастающей степени определяют ситуацию в мире, в том числе специфику экономических и политических процессов. По мнению Хантингтона, культура и различные виды культурной идентификации определяют модели сплоченности, дезинтеграции и конфликта.

Если взгляды Хантингтона позволяют рассматривать ресурсную проблему в рамках концепции, относящейся к анализу международных отношений, то само по себе представление мировой системы в виде совокупности цивилизаций дает удобный инструментарий дезагрегирования мирового хозяйства, позволяющий учитывать особенности разных групп стран. Он может применяться наряду с географическим подходом, согласно которому мир разделяется на континенты (далее — на географические регионы и субрегионы), с географическим делением стран, применяемым ООН, или классификацией стран на группы развитых стран, стран с переходными экономиками, развивающихся и наименее развитых стран, которую применяют экономисты. В статистических расчетах цивилизации предстают региональной совокупностью стран. То, что во многих странах представители разных цивилизаций живут вместе, здесь не рассматривается. Это отражено на этапе формирования прогнозных сценариев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы