Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Сценарный анализ для современных мировых

цивилизаций/культурно-исторических макрорегионов

В XXI в. наряду с глобальными проблемами дефицита природных ресурсов, геополитическими конфликтами возникает проблема сосуществования цивилизаций. По результатам расчетов выделены принципиально возможные варианты развития некоторых цивилизаций и взаимодействия цивилизаций в рамках мировой системы.

  • 1) «Конвергенция цивилизаций»;
  • 2) «Запад сохраняет лидерство»;
  • 3) «Лидерство переходит на Восток и Юг»;
  • 4) «Борьба за ресурсы».

Второй и третий сценарии, по сути, отражают две возможности инерционного развития мировой экономики с разным исходом. Они не предполагают принципиальных изменений во взаимоотношениях цивилизаций, для реализации этих сценариев не требуются никакие особые меры надгосударственного управления.

Для осуществления первого сценария — «Конвергенция цивилизаций» — нужно приложить определенные осознанные усилия, чтобы сблизить цивилизации, управлять глобальной системой в целях достижения желательного варианта развития. В настоящее время глобализация, деятельность транснациональных корпораций, унификация потребления, туризм, Интернет продвигают развитие в сторону сближения цивилизаций. Четвертый сценарий, наоборот, представляет собой нежелательный вариант, который может быть предотвращен специальными мерами, предпринимаемыми на межгосударственном уровне. В этом случае также необходимо управление глобальной системой, но не для достижения желательного, а предотвращения нежелательного развития событий. Первый и четвертый сценарии требуют мер по реформированию международных и межцивилизационных отношении, их модернизации.

Далее представлен набор сценариев для европейской цивилизации. Если «Конвергенция цивилизаций» представляет собой единый для всех цивилизаций сценарий, то другие соответствуют одному из трех остальных глобальных сценариев (рис. 13.5).

Схема возможных переходов между сценариями развития цивилизаций

Рис. 13.5. Схема возможных переходов между сценариями развития цивилизаций

«Конвергенция цивилизаций». В результате интенсивного международного общения, совместной деятельности в рамках мировой экономики, успехов догоняющего развития, изменения менталитета при выравнивании уровней потребления в разных странах носители всех цивилизаций сближаются в своей культурной сфере настолько, что любая совместная деятельность не имеет цивилизационных ограничений, люди вполне «притерлись» друг к другу и никакого антагонизма между носителями разных цивилизационных ценностей нет. Особенности культуры сохранятся, но они не будут причинами вражды или помехами в совместной деятельности.

Примером осуществления такого развития можно признать взаимоотношения европейской и японской цивилизаций в настоящее время. Они очень близки в материальной культуре, но в духовной культуре различия сохраняются, хотя это не мешает совместной деятельности во всех сферах.

«Торжество технологий». Конкретизация глобального сценария «Запад сохраняет лидерство». Все проблемы жизнеобеспечения решаются при помощи научно-технического прогресса. Энергетические проблемы для стран Запада в научно-техническом плане практически решены уже сейчас. При изменении экономических условий они могут быть задействованы. Развитие биологии и прикладных биотехнологий приводит к обшей практике увеличения продолжительности жизни и массовому активному долголетию в развитых странах Запада. Одновременно происходит революционное развитие технологий, связанных с созданием искусственного интеллекта и манипуляторов (кибернетических организмов), которые делают возможным создание безлюдных технологий в добывающем и обрабатывающем производстве, сфере услуг. Массовая дешевая рабочая сила практически не нужна. Сокращение численности населения не воспринимается как проблема, проблемой становятся «лишние люди».

«Торжество рантье». Конкретизация глобального сценария «Запад сохраняет лидерство». Согласно этому сценарию из западноевропейских стран и США продолжится уход предприятий обрабатывающей промышленности, но они сохранят свои позиции научно-технического и финансового лидерства в мировой экономике. Это означает понижение угрозы дефицита рабочей силы, и проблема рабочей силы обретает лишь одно значение — привлечение высокообразованных и наиболее одаренных людей из других стран. Остальному миру Запад предоставляет свой финансовый и интеллектуальный капитал, получая за это доход (ренту). Незападные страны, не обладающие возможностью развивать высокие технологии, импортируют их и копируют у себя, оплачивая получение технологических и финансовых ресурсов у Запада.

«Европа — русская деревня». Конкретизация глобального сценария «Лидерство переходит на Восток и Юг». Для современной русской деревни характерны старение населения, уход молодежи в город и большой потенциал роста сельскохозяйственного производства (см. рис. 13.3 и 13.4). Такая перспектива возможна и для Западной Европы вследствие массового переноса промышленного производства западными компаниями в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Процесс деиндустриализации может стать необратимым и привести к утрате мирового лидерства не в результате общего упадка экономики, а в силу того, что другие государства развиваются быстрее. С упрочением этой тенденции изменится и ситуация с рабочей силой: молодые и энергичные жители стран Западной Европы, в меньшей степени — США и Японии в поисках выгодной работы будут перемещаться из страны в страну, становясь «гражданами мира». В Европе, напротив, возрастает доля населения пожилого и преклонного возрастов.

Тем не менее в западных странах (США, Канаде, Австралии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Польше) остается и прогрессирует сельское хозяйство, высокоразвитая отрасль, выдерживающая международную конкуренцию. Названные страны по своим почвенно-климатическим данным имеют хорошие условия для сельскохозяйственного производства, а рост численности мирового населения неминуемо потребует максимального вовлечения в производство продовольствия всех имеющихся ресурсов.

«Злые соседи». Конкретизация глобального сценария «Запад сохраняет лидерство». Данный сценарий основан на предположении о возможности длительного сохранения существующего характера социально-экономического и социально-политического развития западных стран.

Иммиграция из стран Азии, Африки и Латинской Америки привела к тому, что за несколько десятилетий в странах Запада, прежде всего Западной Европы, сложились крупные общины выходцев из развивающихся стран. Мигранты интегрированы в экономику западных стран, немалая их часть — граждане стран пребывания, однако в своем абсолютном большинстве они остаются носителями иной, неевропейской культуры и не желают ее менять на западную.

Временные мигранты разными способами обрели фактический статус постоянных жителей. Их полезность в сферах обрабатывающей промышленности, услуг и торговли не ставится под сомнение. Тем не менее в последние годы быстро увеличивается слой мигран-тов-иждивенцев, не участвующих в общественном производстве, но притязающих на получение пособий. После кризиса 2008 г. выдача пособой ложится тяжелым грузом на бюджет государств.

«Человекзападный — исчезающий вид». Конкретизация глобального сценария «Лидерство переходит на Восток и Юг». Такой сценарий может стать развитием и продолжением предыдущего. Долговременное сокращение численности населения в странах Запада при постоянной и интенсивной иммиграции инокультурного населения приводит к тому, что носители западноевропейской христианской цивилизации становятся меньшинством в среде новых пришельцев, преобладающих численно.

Новые мигранты, тем более мигранты второго и третьего поколений, освоились на новом месте, ощущают себя жителями Европы (а также США и Канады). Используя демократические процедуры, они занимают господствующее положение в органах власти государственного и местного уровней, получают контроль над экономической жизнью и СМИ. Мигранты восприняли многие элементы бытовой потребительской культуры западной модели, но при этом сохранили верность своим религиозным и социокультурным нормам.

Некоторый аналог этого сценария — судьба коптов (христиан в Египте). Именно они истинные египтяне, генетически потомки жителей Древнего Египта, но современный Египет — исламская страна, пришельцы стали хозяевами.

«Варфоломеевская ночь». Конкретизация глобального сценария «Запад сохраняет лидерство». Этот сценарий — иной вариант развития сценария «Злые соседи». Долговременное сосуществование представителей двух разных цивилизаций в условиях минимального сотрудничества, нарастающего недовольства из-за пассивного потребительства мигрантами материальных и социальных благ стран пребывания, а также усиливающейся поляризации по культурно-цивилизационному признаку могут вылиться в насильственные действия европейского большинства против мусульманского меньшинства.

Для открытого столкновения поводом могут стать обычные случаи, условием для реализации такого сценария — готовность политической элиты Запада к защите своего общества и своей культуры, политические или экономические интересы. Необходимым условием такого сценария выступает массовая латентная вражда между большинством и меньшинством, определяемым по цивилизационной самоидентичности.

Представляется, что описанные сценарии дают ориентиры для определения контуров будущего, которое возможно при названных ранее тенденциях демографического развития и ресурсного обеспечения. Естественно, что отдельные элементы разных сценариев могут сочетаться.

Подобные сценарии разработаны и для остальных цивилизаций. Они также привязаны к описанным четырем сценариям глобального развития.

Думается, что необходим прогнозный мониторинг названных процессов как в западной, так и в других цивилизациях. Пример такого мониторинга — оценка вероятности реализации прогнозных сценариев, аналогичных представленным, группами экспертов-страноведов по Японии, Китаю, Индонезии, Индии, Афганистану и Пакистану, Ирану, Турции, арабским странам-нефтеэкспорте-рам и группе арабских стран-нефтеимпортеров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы