Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Исследование политических границ в комплексном регионоведении

15.1. Основные подходы к изучению границ / 15.2. Мировые системы, идентичность и границы / 15.3. Воздействие процессов глобализации и интеграции на политические границы / 15.4. Основные подходы к исследованию границ

Ключевые слова: лимология, делимитация, историко-географический подход, теория «естественных» политических границ, типолигии политических границ, синтетические типологии, функциональный подход, политический подход, глобальная парадигма, объективные экономические факторы, субъективные факторы, трансграничные субъекты, территориальная идентичность, государство, макрорегиональная идентичность, локальный уровень трансграничной идентичности, постмодернистская парадигма развития, культурные границы, трансграничный миграционный обмен, безопасность, национальная безопасность, безопсность территориальных сообществ, плотность трансграничных взаимодействий, трансграничные потоки, трансграничные пространственные системы.

Основные подходы к изучению границ

Границы представляют собой сложное общественное явление, связанное с фундаментальными основами территориальной организации общества и человеческой психологии. Исследования границ, или лимология, превратились в междисциплинарную область знания, развиваемую географами, политологами, социологами, этнологами, психологами, антропологами, юристами, экономистами и даже специалистами по техническим наукам. Все более узкая специализация в исследованиях границ породила представление о том, что общую теорию границ, которая позволила бы преодолеть барьеры между дисциплинами, обобщить знания о мировой системе политических и административных границ и объяснить ее эволюцию, создать уже невозможно. Все-таки нельзя исключить появления новых подходов, разрушающих «перегородки» между науками, и мировое комплексное регионоведение является одним из самых ярких таких примеров за последние годы.

Географы начали изучать государственные границы одними из первых. Проблема границ и их делимитация представляет собой одну из фундаментальных проблем географии. История человечества — это в значительной степени история войн, а конечная цель большей части войн заключалась в изменении границ. Правительства и политические деятели нуждались в обосновании территориальных претензий и аннексий, а перекройка границ порождала необходимость в прикладных исследованиях для их делимитации и демаркации.

Выделяется несколько последовательно возникших теоретических подходов к изучению границ, которые можно условно назвать традиционными и постмодернистскими. Новые подходы применялись не вместо, а вместе со старыми, которые постоянно совершенствовались и вовсе не потеряли своего значения. К числу традиционных подходов принадлежат историко-картографический, типологический, функциональный и географо-политологический.

Историко-картографический подход, основанный на последовательном картографировании изменений границ, их морфологических особенностей и социально-географическом изучении приграничных районов, возник как обобщение многочисленных конкретных исследований и прикладных работ по выделению, делимитации и демаркации границ после Первой мировой войны. Главное достижение применения даннго подхода состоит, во-первых, в комплексном исследовании изменений границ в пространстве и времени, причем особое внимание уделялось формированию и стабильности пограничной линии. Во-вторых, анализируется взаимосвязь между функциями границ, политическим режимом и внешней политикой соседних государств. В-третьих, изучается соотношение между режимом, функциями, иногда даже морфологией границ, с одной стороны, и экономической, политической и военной мощью соседних государств, с другой стороны. Более сильное государство нередко навязывает линию и функции границы более слабому соседу.

Применение историко-географического подхода дало возможность опровергнуть теорию «естественных» политических границ, согласно которой оптимальные для государства границы должны совпадать с естественными рубежами или этническими рубежами.

У бесчисленных типологий политических границ такая же длинная история, как и у их картографирования. Географы различали многочисленные типы границ по морфологии, природным особенностям, происхождению, функциям, «возрасту», историческим обстоятельствам установления (например, послевоенные, колониальные). Были предложены и синтетические типологии, основанные на сочетании разных признаков. Все это помогло лучшему пониманию, с одной стороны, влияния физико-географических и социальных особенностей региона, истории и политики соседних государств на делимитацию границ, с другой — воздействия самих границ на жизнь общества и культурный ландшафт.

Функциональный подход разработан несколькими поколениями исследователей, главным образом после Второй мировой войны. В центре их внимания были политические и территориальные факторы, определяющие функции границ. В развитие этого подхода особенно большой вклад внес британский географ Джон Хауз, предложивший эффективную модель изучения трансграничных потоков. Обычно граница принимается как неизменная данность, и основой упор делается на изучении ее прозрачности для разных видов деятельности и влияния на общество. Функциональный подход и ныне широко применяется в управлении социальными процессами в приграничных районах и трансграничным сотрудничеством.

Политический подход к исследованию границ разработан главным образом политологами, изучавшими взаимоотношения между главными парадигмами международных отношений и функциями государственных границ. В «реалистической» парадигме государства воспринимаются как важнейшие субъекты международной деятельности, а границы между ними интерпретируются как жесткие разделительные линии, защищающие государственный суверенитет и национальную безопасность. Согласно «либеральным» взглядам государства — не единственные, а иногда даже и не главные политические акторы, и главная функция государственных границ состоит в том, чтобы обеспечивать контакты между соседними странами и способствовать их взаимодействию. Отсюда вытекает необходимость скорейшего разрешения пограничных конфликтов и всемерного развития трансграничной инфраструктуры. Наконец, в глобальной парадигме особое внимание обращено на сеть взаимодействий, связывающую разные субъекты международной деятельности, и государственные, и негосударственные. Благодаря развитию этих сетей государственные границы постепенно трансформируются в виртуальные линии и замещаются экономическими и другими разделительными линиями.

Несмотря на накопление обильной информации и важные теоретические публикации, исследования границ длительное время страдали от недостатка теоретического осмысления. Согласно традиционным позитивистским подходам феномен государственных границ объяснялся прежде всего политическими факторами и трактовался как зеркало военной, экономической и политической мощи соседних государств. При этом сущность и политика государств, равно как иерархические отношения между ними, редко принимались во внимание. Сами государства выступали в качестве неизменной данности, действующей как единое целое. Практически никогда политико-административные границы и рубежи распространения культуры не рассматривались единой системой, что соответствовало жесткому разделению исследований по внешней и внутренней политике.

Со временем стало ясно, что границы нельзя изучать только на уровне отдельных стран. С одной стороны, все более заметную роль в мире играют наднациональные организации, с другой — интернационализация хозяйства и унификация культуры пробуждают региональное самосознание, что приводит к развитию сепаратистских или ирредентистских движений, подрывающих существующую систему политических границ.

Традиционные подходы не способны объяснить, почему во многих случаях даже небольшие изменения границ вызывают в обществе глубокую эмоциональную реакцию, тогда как в других случаях новые границы воспринимаются обществом как оправданные. В существовавших работах не было ответа на вопрос о том, почему некоторые приграничные территории, казавшиеся в течение долгого времени мирными, вдруг превращаются в арену кровопролитного конфликта и почему правительственные круги и общественное мнение болезненно чувствительны ко всем вопросам, затрагивающим государственные границы.

Постепенно накапливались предпосылки новой, постмодернистской парадигмы развития, распространившейся с конца 1980-х гг. Она основана на многих концепциях, предложенных политологами, философами, социологами и социальными психологами. Во-первых, как и на политическую географию в целом, на исследования границ существенное влияние оказала теория мир-систем, особенно идея о взаимозависимости и роли процессов, происходящих на разных пространственных уровнях. Во-вторых, большое значение приобрела теория структурализма в интерпретации А. Гидденса, сформулировавшего представление об определенной свободе действий субъектов экономической и политической деятельности и общественных институтов на разных территориальных уровнях. В-третьих, в исследованиях границ ныне широко используются представления о политическом дискурсе и его роли в конструировании пространства, разработанные французским философом М. Фуко и его последователями.

В постмодернистском течении в лимологии можно условно выделить несколько подходов. Часто элементы разных подходов используются одновременно, и дело только в акцентах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы