Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Основные подходы к исследованию границ

Границы как социальные представления. Функции границ, а нередко и сама их линия определяются дискурсом и формированием массовых представлений, составивших в последние годы предмет самостоятельного направления в лимологии. Учет дискурсивной природы границ особенно важен, если какие-то их участки спорные и вызывают международный конфликт.

Дискурс по поводу границ имеет несколько никогда полностью не совпадающих слоев. В соответствии с теорией критической геополитики, разработанной Дж. Тоалом и др., различают «высокую» и «низкую» геополитику. «Высокая» — сфера политических деятелей и экспертов, разрабатывающих концепции, призванные обосновать и оправдать действия страны на международной арене. Для легитимизации действий государства важно, насколько «высокая» геополитика соответствует «низкой».

«Низкая» геополитика — набор геополитических представлений, символов и образов, отраженных в СМИ, рекламе, кино, карикатурах и др. Он формируется системой образования, массовой культурой, но в первую очередь СМИ. На «низкой» геополитике основано геополитическое вйдение мира — необходимый элемент этнической и политическом идентичности, инструмент государственного строительства.

Анализ геополитического дискурса помогает определить границы так называемых неформальных регионов в представлении политических лидеров и общественном мнении (например, Северной или Центральной Европы, мусульманского мира). Так, лидерам государств Центральной и Восточной Европы в 1990-х гг. было важно представить границы своих стран в глобальном масштабе как границы Европы, рубеж между Западом и Востоком, на макрорегиональном — как «исторические», «исконные» границы своих народов, а на локальном уровне, наоборот, как результат мудрых, хотя и болезненных, уступок во имя международной стабильности.

«ПВП-подход» («политика — восприятие — практика»). Этот подход появился недавно и представляет собой попытку синтеза теоретических достижений последних лет с традиционными подходами, не потерявшими актуальности, в частности функциональным. В соответствии с « пвп -подходом» граница — это не только международно-правовой институт, обеспечивающий неприкосновенность и целостность государственной территории, суверенитет населения, но и продукт деятельности (или общественной практики — в терминах А. Лефевра) жителей приграничных районов, результат длительного исторического и геополитического развития, важный символический маркер этнической и политической идентичности.

Суть подхода, во-первых, заключается в сопряженном анализе на разных пространственных уровнях практики приграничной деятельности', связанной с трансграничными потоками и протекающей под влиянием близости границы. Большое значение придается наличию неформальных сетей взаимодействующих предприятий, местных органов власти и т.д. Размах, форма и цели этой деятельности зависят от понимания государством, наднациональными и региональными субъектами политической деятельности национальной безопасности и роли границы в ее обеспечении. Пограничная деятельность определяется режимом границы, но и сама на него влияет.

Во-вторых, также на разных уровнях рассматривается пограничная политика в широком смысле, т.е. государственная и международная институциональная и правовая инфраструктура, обеспечивающая трансграничные потоки и определяющая соотношение между барьерными и контактными функциями границы. Эта инфраструктура обеспечивает достижение приоритетных целей государства, приграничных регионов и местных властей, предусматривает стимулы и ограничения приграничной деятельности, регулирует процессы внутренней и внешней (трансграничной) территориальной интеграции.

В-третьих, исследуется восприятие границы, т.е. характер, эволюция и каналы влияния на социальные представления о границе, приграничных районах, отношениях соседних государств и районов, приграничном сотрудничестве, включая соответствующий дискурс на уровнях «высокой» и «низкой» геополитики. Пограничная деятельность, восприятие границы и институционально-правовая инфраструктура взаимозависимы: вопрос о «первичности» или главенстве какого-либо из этих трех элементов анализа неправомерен.

Экополитический подход. Природные процессы не знают границ. Многие единые горные массивы, речные бассейны, ареалы обитания животных, птиц и рыб, памятники природы, внутренние моря и другие природные ареалы разделены политическими и административными границами. Нередко месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, также разделены границами. Вместе с тем единые в природном отношении ареалы составляют пути распространения загрязнителей воздушной и водной природных сред. Осознание остроты региональных и глобальных экологических проблем — сильный стимул международного, в том числе приграничного, сотрудничества. В лимологии сформировалась мощная междисциплинарная отрасль, изучающая трансграничные эколого-политические проблемы, развиваемая главным образом политологами, специалистами по международному праву и геогра-фами-природоведами.

Для примера укажем одно направление — бассейновый подход, позволяющий связать воедино естественно- и общественно-географические исследования, в частности, способствовать решению многих международных конфликтов, разработать новые принципы управления качеством окружающей среды и территорией. Речные бассейны обладают высокой степенью единства природно-антропогенных процессов, но и составляют основу развития систем расселения и транспорта и нередко определяют границы между исторически сложившимися территориальными и культурными общностями людей. Однако проблемы использования их водных, энергетических и биологических ресурсов, уменьшение загрязнения, судоходство и транзит — «классические» причины международных и пограничных конфликтов.

* * *

Исследование границ ныне представляет собой быстро развивающуюся междисциплинарную область. Перед ней стоят важные задачи.

Во-первых, число пар и протяженность международных границ относительно недавно значительно возросли в связи с распадом Советского Союза, Югославии, Чехословакии и разделом части акватории Мирового океана. Сняты идеологические и геополитические препятствия для вовлечения обширных регионов в мировое хозяйство и процессы глобализации. Десятки территориальных (пограничных) конфликтов продолжают отравлять международные отношения, даже если они не проявляются на официальном уровне и существуют в латентной форме. Все более актуальным становится изучение российского пограничья.

Во-вторых, под влиянием глобализации и международной интеграции функции границ и приграничных зон быстро меняются, что требует тщательного научного анализа. Воздействие этих факторов на границы столь сложно и многообразно, что последствия происходящих сдвигов еще далеко не ясны. Глобализация и либерализация экономики, развитие новых технологий и средств коммуникации постепенно превращают государственные границы из барьеров отчуждения в линии интеграции социальных систем. Такое направление эволюции объясняется, кроме прочего, тем, что международное сообщество все больше осознает глобальные экологические, энергетические и другие проблемы. Эти тенденции укрепляют предпосылки разрешения пограничных конфликтов на основе международного права. Многие противоречия могут быть преодолены в результате разделения экономических и идеологических функций границ.

Совершенствование международного транспорта, а также качества и плотности сети телекоммуникаций модифицирует экономическое пространство, усиливая важность таких его ключевых элементов, как мировые города, крупные порты и логистические центры. С одной стороны, этот процесс нередко углубляет территориальные контрасты в странах, вызывает рост барьерных функций

внутренних границ и стирает различия между политическими и ад-министративными разделяющими линиями. С другой стороны, он способствует трансграничному сотрудничеству, которое одновременно является и результатом, и причиной роста прозрачности политических границ.

Новые подходы, предусматривающие изучение границ и трансграничных взаимодействий на разных территориальных уровнях как единой системы могут успешно дополнить традиционные методы исследования границ. Новые подходы позволяют понять, насколько и каким образом политический дискурс влияет на место и роль определенных границ и приграничных территорий во внешней и внутренней политике и таким образом способствуют критическому осмыслению политических решений.

Однако эволюция мировой системы границ далеко не линейна и никак не упрощает их типы. Напротив, перераспределение функций между политико-административными границами разного уровня резко увеличивает многообразие географических ситуаций, следовательно, создает бесчисленные новые типы границ. Разумеется, глобализация не гарантирует мирного разрешения территориальных споров, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке. Например, в Африке 42% сухопутных границ проведено бывшими колониальными державами по параллелям, меридианам и равноудаленным линиям, что предопределяет высокий потенциал конфликтов.

Предложенные в последние годы подходы выявляют новые «измерения» глобализации. Их применение помогает анализировать соотношение между глобализацией экономических обменов, международных миграций, с одной стороны, и трансформацией территориальных идентичностей, восприятием границ, приграничных территорий и национальной безопасности — с другой. Новые методы продемонстрировали, что одни и те же процессы по-разному рассматриваются в разных странах и регионах и особенности восприятия могут играть решающую роль в принятии экономических и политических решений, касающихся границ и пограничных территорий. Глобализация зачастую вызывает защитную реакцию и усиливает этнические, национальные или региональные идентичности, которые, в свою очередь, способствуют усилению режима границ.

Одной из главных методологических задач остается разделение влияния на границы общих проблем и специфически пограничных.

В самом деле, являются ли функции и режим определенной государственной границы всего лишь отражением национальных или геополитических проблем, таких, как борьба этнической группы за самоопределение или соперничество между мировыми и региональными державами? По-видимому, это не так, ибо пространство модифицирует влияние общеполитических процессов на границы и приграничные территории. Однако механизм такого влияния еще не совсем понятен.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Определите предмет исследования лимологии и объясните, почему в комплексном регионоведении уделяется внимание проблемам лимологии.
  • 2. Каково содержание историко-географического подхода к исследованию границ?
  • 3. В чем заключается основная идея теории «естественных» границ?
  • 4. Каково содержание функционального и политического подходов к исследованию границ?
  • 5. Охарактеризуйте содержание глобальной парадигмы с точки зрения исследования границ.
  • 6. Как объясняется феномен государственных границ в традиционных позитивистских подходах? Что можно объяснить посредством этих подходов и какие при этом существуют трудности в объяснении феномена границ?
  • 7. Каким образом объясняется феномен государственных границ с точки зрения постмодернистской парадигмы развития?
  • 8. В чем смысл синтеза теории мир-систем и территориальных идентичностей?
  • 9. Объясните смысл понятий «трансграничная идентичность», «культурные границы», а также суть концепции о перераспределении функций между границами разного уровня.
  • 10. Обозначьте основные подходы к исследованию государственных границ и объясните логику каждого подхода.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы