Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Типовые продукты геокультурного брендинга территории

Рассмотрим основные типовые продукты геокультурного брендинга территорий.

1. Имиджевый паспорт территории.

Включает в себя:

  • а) образно-географическую карту территории;
  • б) карту знаковых мест территории;
  • в) образную формулу территории.
  • 2. Текстовой «имидж» территории.
  • 3. Мифологическая характеристика территории.
  • 4. Содержательные стратегии разработки имиджа территории.
  • 5. Модель презентации имиджа территории.
  • 6. Брендирование территории в определенном сегменте.

Имиджевый паспорт территории

Имиджевый паспорт территории представляет собой результат выявления и каталогизации имиджевых ресурсов территории, оценки взаимосвязей и перспективности продвижения некоторых их видов. Результаты анализа имиджевых ресурсов территории представляются в взаимодополняющих продуктах.

Образно-географическая карта территории показывает наиболее перспективные элементы потенциального имиджа территории, относительную значимость и содержательные взаимосвязи отдельных элементов.

Выявление основных элементов потенциального имиджа территории базируется на оценке значимости выявленных в ходе предполевого сбора материалов фактов, имен, событий. Эти факты, имена, события должны не только быть значимы в рамках собственно локальной истории и географии территории, но и выводить их в более масштабные образно-географические контексты. Приведем пример: имена Тамерлана и Бунина, разрушение Ельца войсками Тамерлана, возведение Вознесенского собора по проекту архитектора Тона очевидно являются потенциальными образными узлами города Ельца, поскольку уже выходят за пределы истории и географии Ельца в узком смысле. Важно, что выявление таких узлов возможно при наличии эмоциональной ауры, уже существующей вокруг маркированных фактов, имен и событий (городская мифология, жития святых, художественные произведения И Т.Д.).

Составление образно-географической карты территории дает возможность максимально систематизировать собранные материалы и уже идентифицированные и разработанные элементы имиджа. Графическое представление при помощи теории графов исторических фактов, событий, имен, топонимов, художественных ассоциаций, то-

пографических маркеров, масштабных историко-географических понятий, осмысленных иерархически и связанных между собой, позволяет наиболее просто и наглядно моделировать потенциальные ИТ.

Карта знаковых мест территории. Знаковые места территории выявляют в ходе полевых исследований. Знаковые места могут быть описаны и после экспедиции, однако именно непосредственное пребывание исследователя в городе, его попытка уловить в городской топографии метауровень, возможности ее образной трансформации в метагеографию. Знаковые места территории — это определенные выделенные исследователем локусы регионального пространства, обладающие, с его точки зрения, особым значением и смыслом, формирующими «тело» территории.

Продукт представляет собой географическую карту территории с нанесенными на нее знаковыми местами. Условно обозначены иерархия и содержательные типы указанных знаковых мест.

При сокращенном варианте работы карта знаковых мест территории может быть заменена их списком.

«Образная формула» территории. В нее включаются два-три объекта территории (архитектурный, культовый, музейный объекты, видовая панорама), имеющих наиболее выигрышные, с точки зрения условного внешнего посетителя, визуальные и памятные репрезентации. Подобная формула близка по содержанию традиционным туристским аттракторам, несомненно, отслеживаемым и фиксируемым туристическими фирмами. Тем не менее стоит обратить внимание на то, что в случае профессионально-туристского выделения городских аттракторов сами объекты-аттракторы оказываются практически без содержательного контекста, своего рода «голыми» репрезентантами посещаемого туристами города. Хотя организаторам туристических экскурсий и понятны общие механизмы построения таких аттракторов, эти механизмы остаются вне каких бы то ни было масштабных попыток создать диверсифицированный образ территории. В «образной формуле» территории аттракторы увязаны с более широким контекстом разработки и продвижения гуманитарно-географических ИТ. В качестве такого контекста могут восприниматься образы-архетипы, мифы, метафоры и метонимии, связанные с определенной территорией. Объекты территории, включенные в формулу, как правило, условно суммируются посредством математического символа сложения, тогда как образы-архетипы включаются в формулу при помощи символа умножения. Соответственно мифы, метафоры и метонимии помещаются в рамках формулы при помощи символа деления в знаменателе. Следует, конечно, отдавать себе отчет в условности подобной формулы. Тем не менее «образная формула» территории позволяет выделить наиболее существенные компоненты образа территории и показать их значение в целях разработки в дальнейшем стратегий продвижения ИТ.

Текстовой «имидж» территории

Создание текстового ИТ предполагает подготовку небольшого текста описательного характера, дающего четкое представление о наиболее важных образах изучаемой территории. По форме этот текст может напоминать традиционные рекламные тексты или типичные тексты из туристических буклетов. Желательно, чтобы такая «картинка» сама по себе также была образной, создавала впечатление целостности вйдения образа территории.

Мифологическая характеристика территории

Создание мифологической характеристики территории коррелирует с выделением и осмыслением потенциальных образных брендов территории. На основе отдельных образных элементов (чаще всего это исторические факты и события, биографии выдающихся людей, связанных с городом) создаются экстравертные региональные мифологии, с одной стороны, связанные с топографией территории (например, музей-квартира, памятник, бюст, памятная доска на стене дома, культовый объект, памятная могила), с другой стороны, ориентированные на встраивание в «большие истории» и «большие мифологии» (на уровне страны, более крупного региона, иногда и всего мира).

Использование мифологической характеристики территории подразумевает поддержку региональных мифов на уровне региональных и локальных мероприятий (театрализованные действа, перформансы, знаковые действия в рамках Дня города, района, области, отмечание памятных дат и т.д.).

Продукт включает в себя:

  • • перечень основных мифов, актуальных для данного города;
  • • краткую характеристику каждого мифа;
  • • перечень существующих опорных точек каждого мифа в ландшафте города;
  • • перечень потенциальных опорных точек в ландшафте города, необходимых для поддержания и культивирования каждого мифа;
  • • перечень возможных мероприятий, способствующих поддержке каждого мифа.

Содержательные стратегии создания имиджа территории

Основа содержательных стратегий создания ИТ состоит в разработке позитивного, «возвышенного» с аксиологической точки зрения и в то же время весьма вариативного образа. Такой «возвышенный» образ, несомненно, должен создаваться по историко-культурному и природному наследию региона; при этом сам образ заранее может носить проспективный (перспективный) характер. Особенно важно подобное вйдение интерпретации для малых и средних городов с депрессивной социально-экономической средой, а также для монофункциональных по специализации городов и территорий. Аналогичный (перспективный) подход применим для фронтирных городов и регионов (в условиях России — города Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока), население которых чаще всего нуждается в целенаправленном культивировании и взращивании собственной городской и региональной идентичности. Возможна разработка нескольких альтернативных (или взаимодополняющих) стратегий для каждой территории.

Для совокупности возможных стратегий создания имиджа определенной территории составляется когнитивная схема развития гуманитарно-географического образа территории. Когнитивная схема развития гуманитарно-географического образов территории показывает основные мыслительные цепочки развития возможных образов территории со следующими звеньями:

Схема отражает также возможные логические связки между различными стратегиями.

Итоговый продукт включает в себя краткие характеристики возможных содержательных стратегий создания ИТ и когнитивные схемы развития соответствующих образов. Продукт применим на этапе стратегического планирования ИТ.

Модель презентации имиджа территории

Модель презентации ИТ разрабатывается для построения программы брендирования образа территории, подробного описания возможных мероприятий и действий для продвижения образа. Модель представляет собой структурное описание наиболее важных с позиций формирования бренда образных элементов: ключевые тексты, являющиеся источником основных знаков и символов имиджа; наиболее важные визуальные символы, внешние образы и символы, собирающие образ; основные мотивы презентации образа.

Брендирование территории в определенном сегменте

Заключительный этап работы с имиджевыми ресурсами территории связан с непосредственным выполнением тех или и ных прикладных заказов в специальных сегментах:

  • • культурная деятельность и образование;
  • • социальная деятельность;
  • • экономика и привлечение инвестиций;
  • • политическая деятельность в целях рекламы и развития связей с общественностью.

Суть такого брендирования заключается в тонком структурировании наработанных материалов и моделей и их насыщенной интерпретации в предлагаемых ситуациях и контекстах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы