Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика

ВВЕДЕНИЕ

Современная практика банкротств в России подвергается справедливой критике правоведами, экономистами и предпринимательским сообществом по причине ее прокредиторской направленности, коррупционности, медлительности. Несостоятельность хозяйствующего субъекта открывает широкие возможности для злоупотреблений со стороны руководителя должника, арбитражного управляющего и отдельных кредиторов, которые стали отличительной чертой российских банкротств. В тоже время, действующее законодательство содержит необходимые средства регулирования отношений участвующих лиц. В книге рассмотрено использование процедур банкротства как способа ликвидации организации, а также различные механизмы защиты интересов кредиторов и должника в случае его несостоятельности.

Наибольшее распространение в отечественной практике получило конкурсное производство. Ликвидация организации в конкурсном производстве представляет собой сложную совокупность хозяйственных процессов. Эти операции имеют ряд особенностей, обусловленных правовым положением и самой чрезвычайной экономической ситуацией. Это свидетельствует о необходимости усиления финансового контроля в этой сфере, связанного, прежде всего, с развитием аудита. Обанкротившийся должник, не имея денежных средств, может располагать значительными активами. Конкурсное производство зачастую используется не для обеспечения выплат по долгам, а для дальнейшего расхищения имущества, о чем свидетельствует многолетняя практика банкротств. Привлечение аудиторов для проверки достоверности отчета арбитражного управляющего и оценки законности его действий по формированию и расходованию конкурсной массы весьма целесообразно. При этом проверка представляет собой не традиционный аудит бухгалтерской отчетности, а совокупность согласованных с заказчиком специальных процедур.

В настоящее время финансовые показатели проведения конкурсного производства не подвергаются глубокому исследованию со стороны экономистов ввиду отсутствия специальных методик и слабой доступности эмпирических данных. В тоже время анализ в конкурсном производстве необходим в целях поиска источников средств для погашения долгов, оценки эффективности работы конкурсного управляющего, установления причин и факторов, влияющих на его результаты. Анализ должен способствовать выявлению и предупреждению злоупотреблений в сфере арбитражного управления, обеспечению более полного погашения долгов, обнаружению некомпетентных или недобросовестных действий участвующих лиц.

Тенденции развития процедур банкротства в мире связаны с расширением круга экономических субъектов, в отношении которых применимо понятие несостоятельности. Этим вопросам посвящена отдельная глава издания.

В книге раскрыты теоретические аспекты экономической сущности и правового регулирования несостоятельности, а также организационно-методические и практические вопросы аудита и анализа в процедурах банкротства организаций. Практическое применение предлагаемых рекомендаций способствует совершенствованию процессов получения долгов кредиторами и улучшению качества арбитражного управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы