Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика

МЕТОДИКА АУДИТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ ПРОВЕРЯЕМОГО СУБЪЕКТА

ПРОВЕРКА КАНДИДАТУРЫ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Методика аудиторской проверки в конкурсном производстве включает систему методов, приемов и процедур для установления фактов, относящихся к достоверности отчетной информации, подготавливаемой арбитражным управляющим и оценке соответствия его действий законодательству. Методика охватывает направления аудита финансово-хозяйственной деятельности организации-банкрота и достоверности отчетной информации, формируемой конкурсным управляющим, приведенные в программе проверки.

Аудит при банкротстве следует начать с проверки соответствия кандидатуры конкурсного управляющего требованиям Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Для этого необходимо проверить наличие следующих документов:

  • 1. Диплом о высшем профессиональном образовании. В случае выдвижения собранием кредиторов дополнительного требования о профиле образования (экономическое, юридическое, соответствующее сфере деятельности должника) следует сопоставить с ним квалификацию (специальность) управляющего по диплому.
  • 2. Трудовая книжка или выписка из нее, подтверждающая стаж руководящей работы не менее чем год.
  • 3. Справка о стажировке в качестве помощника арбитражного управляющего не менее чем шести месяцев. При отсутствии опыта руководящей работы срок стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего должен составлять не менее двух лет.
  • 4. Свидетельство о сдаче теоретического экзамена подготовки арбитражных управляющих.
  • 5. Справка об отсутствии наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения.
  • 6. Справка об отсутствии судимостей за совершение умышленного преступления.
  • 7. Документ, подтверждающий членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
  • 8. Договор и полис обязательного страхования гражданской ответственности при осуществлении деятельности арбитражного управляющего (п. 3 ст. 20, ст. 24.1 Закона о банкротстве).
  • 9. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Исключение обязанности регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя и определение его в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, введенные Законом от 30.12.2008 г. № 296-ФЗ, применяются с 01 января 2010 г.

Необходимость проверки названных документов связана с тем, что арбитражные суды иногда не требуют их предъявления, полагаясь, видимо, на собрание кредиторов и саморегулируемую организацию. Так, ФАС Восточно-сибирского округа Постановлением от 25.12.2003 г. по делу № А19-1273/02-34-37ж-Ф02-4430/03-С2, № А19-1273/02-34-37ж-Ф02-4680/03-С2 направил дело о банкротстве на новое рассмотрение, поскольку нижестоящим арбитражным судом Иркутской области не было проверено соответствие кандидатуры внешнего управляющего требованиям ст. 20 Закона о банкротстве. Суд указал, что в соответствии с п. 4 ст. 45 Закона о банкротстве кандидатура арбитражного управляющего утверждается арбитражным судом, за исключением случаев выявления нарушений процедуры отбора или несоответствия отобранной кандидатуры требованиям ст. 20 Закона о банкротстве. В нарушение вышеуказанных норм права арбитражный суд не выполнил указанную проверку.

Затем аудитору следует убедиться, что в отношении арбитражного управляющего выполнены следующие условия (п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве):

  • • не является заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам (ст. 19 Закона о банкротстве);
  • • не проходит процедуру банкротства как индивидуальный предприниматель или физическое лицо;
  • • возместил убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
  • • не дисквалифицирован или не лишен в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;
  • • имеет договор дополнительного страхования ответственности в случае превышения стоимости активов должника 100 млн руб.

Важно проверить, не является ли конкурсный управляющий заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Перечень заинтересованных лиц по отношению к должнику и кредиторам, являющимся юридическими лицами, согласно пп. 1, 3 ст. 19 Закона о банкротстве, приведен в табл. 5.1.1.

Заинтересованными лицами в отношении должника и кредиторов, являющихся юридическими лицами, признаются также лица, являющиеся физическим лицам, указанным в табл. 5.1.1, супругами, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, сестрами, братьями и их родственниками по нисходящей линии, а также родителями, сестрами и братьями супругов. Заинтересованными лицами по отношению к должнику и кредиторам, являющимся физическими лицами, согласно п. 3 ст. 19 Закона

Таблица 5.1.1

Заинтересованные лица по отношению к должнику и кредиторам

Закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Закона от 28.04.2009 г. № 73-ФЗ

1

2

Юридическое лицо, которое является основным или дочерним по отношению к должнику в соответствии с гражданским законодательством

Лицо, которое в соответствии с Законом от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником.

Лицо, которое является аффилированным лицом должника

Руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве

Руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве

Иные лица в случаях, предусмотренных федеральным законом

Лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц

о банкротстве признаются их супруги, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, а также родители, сестры и братья супругов.

Для того чтобы убедиться, не проводится ли процедура банкротства в отношении самого арбитражного управляющего, можно направить запрос в налоговый орган по месту регистрации управляющего в качестве индивидуального предпринимателя или в соответствующий арбитражный суд. Информацию о возмещении убытков, причиненных должнику или кредиторам ранее по делам о банкротстве, можно получить в саморегулируемой организации, членом которой является управляющий. Справка об отсутствии дисквалификации может быть запрошена в органах внутренних дел.

В случае выдвижения кредиторами дополнительных требований к управляющему о наличии определенного стажа работы на должностях руководителей организации в соответствующей отрасли экономики или проведения в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве (п. 3 ст. 20.2 Закона о банкротстве), то следует собрать документы, подтверждающие их выполнение.

В ходе аудита проверяется законность протоколов собраний кредиторов и принятых кредиторами решений. Аудитору необходимо убедиться в соблюдении порядка, предусмотренного Законом о банкротстве, при созыве и проведении собраний кредиторов и выяснить такие вопросы:

  • • надлежащее уведомление всех кредиторов о времени и месте проведения собрания кредиторов;
  • • форма рассылки уведомлений, недопущение рассылки обычными почтовыми отправлениями и телефонограммами;
  • • порядок принятия решений при голосовании (число голосов определяется пропорционально сумме требований конкурсного кредитора по денежным обязательствам или уполномоченного органа по обязательным платежам, признаваемым установленными на дату проведения собрания);
  • • допуск к участию в собрании представителей кредиторов без соответствующих доверенностей, представителей кредиторов, требования которых не являются установленными, а так же иных лиц, не имеющих права участия в собрании кредиторов;
  • • подлинность текста протокола собрания кредиторов (не было ли его фальсификации);
  • • отсутствие факта передачи арбитражным управляющим своих обязанностей в полном объеме или частично на исполнение другому лицу по доверенности.

Решения, принятые кредиторами в отношении цен продажи имущества, порядка проведения торгов, заключения договоров купли-продажи, уступки прав требования долга, величины расходов по ведению процедуры банкротства, размеру вознаграждения управляющего, отражаются в протоколе собрания кредиторов. Несоблюдение установленных требований к проведению собраний может привести к признанию принятых решений недействительными, а действий арбитражного управляющего неправомерными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы