Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика

АУДИТ ДОСТОВЕРНОСТИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО И ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСОВ

Ликвидационные балансы отличаются от других, главным образом, оценкой своих статей, производимой по рыночной или ликвидационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем балансовая стоимость имущества. Баланс составляется в интересах пользователей, основной группой которых в условиях банкротства выступают кредиторы, а их в большей степени интересует платежеспособность организации. Следовательно, в промежуточном ликвидационном балансе надо более точно представить имущественное положение организации, а не финансовый результат ее деятельности. Таким образом, целям составления ликвидационного баланса скорее отвечает баланс статический, а не динамический. В основе статической концепции баланса лежит оценка имущества и проверка достаточности денежных средств, полученных от условной реализации активов предприятия, для оплаты его кредиторской задолженности[1]. Статическая теория баланса дает теоретические основы составления ликвидационного баланса.

Гражданским Кодексом РФ предусмотрено составление ликвидационных балансов в два этапа. На первом этапе составляется баланс организации на момент банкротства, на втором — баланс, который отражает результаты ликвидации. Четких требований к формированию актива и пассива баланса Гражданский Кодекс не содержит. Это предоставляет возможность в рамках бухгалтерского законодательства разрабатывать модели баланса исходя из условий хозяйственной практики. По смыслу ст. 63 ГК РФ показатели промежуточного ликвидационного баланса должны включать только установленные требования кредиторов. На наш взгляд, целесообразно включить так же обязательства, по которым претензии кредиторов не были предъявлены на момент банкротства, но их величина известна из учетных данных должника.

Промежуточный ликвидационный баланс — это бухгалтерский баланс, отражающий соотношение имущества и обязательств ликвидируемой организации, составленный после окончания срока, установленного для заявления требований кредиторами, и составления реестра требований кредиторов.

Составление промежуточного ликвидационного баланса возможно только после проведения инвентаризации имущества и обязательств. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, то есть конкурсной массе, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Гражданским Кодексом РФ установлено, что баланс составляется после окончания срока предъявления требований кредиторами, но конкретная дата не определена. Это позволяет, исходя из условий хозяйственной практики, повременить с составлением баланса до формирования всей необходимой информации. Целесообразно составлять промежуточный ликвидационный баланс на дату закрытия реестра требований кредиторов (окончания срока для предъявления требований кредиторами), которая может не совпадать с окончанием квартала или месяца.

Таким образом, имеет место временной разрыв между датой открытия конкурсного производства и датой составления баланса. В течение этого времени проводятся инвентаризация и оценка имущества должника, которые являются основой актива промежуточного ликвидационного баланса (рис. 5.3.1). С другой стороны в течение этого времени часть имущества может быть продана для финансирования текущих расходов, следовательно, часть конкурсной массы не войдет в показатели баланса. Эти факты следует раскрыть в пояснительной записке к промежуточному ликвидационному балансу для формирования у пользователей отчетности достоверной картины имущественного положения организации на момент банкротства.

Данные промежуточного ликвидационного баланса на начало года соответствуют балансу должника на последнюю отчетную дату или иному наиболее «свежему» имеющемуся в распоряжении конкурсного управляющего балансу (рис. 5.3.1). На практике имеют место случаи, когда дата последнего бухгалтерского баланса, дата последней реальной хозяйственной операции и последней учетной записи отстоят во времени на три-шесть и более месяцев. В таком случае проведение инвентаризации и оценки имущества позволяет привести учетные данные в соответствие с реальным имущественным положением организации. Инвентаризация обязательств заключается в рассмотрении претензий и формировании реестра требований кредиторов.

Актив промежуточного ликвидационного баланса представляет собой конкурсную массу, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов. Показатели актива должны быть подтверждены данными инвентаризации и соответствовать результатам оценки имущества.

Логика составления промежуточного ликвидационного баланса

Рис. 5.3.1. Логика составления промежуточного ликвидационного баланса

Имущество отражается с учетом проведенной оценки по ликвидационной стоимости. Это особенно важно, если проведенная инвентаризация и оценка свидетельствуют о существенном снижении его стоимости по сравнению с данными бухгалтерского учета. Дебиторская задолженность отражается по стоимости, реальной к взысканию. Если срок исполнения права требования к должнику наступает вне сроков конкурсного производства, то такой долг может быть продан по договору уступки прав требования (цессии).

При составлении промежуточного ликвидационного баланса следует иметь ввиду, что конкурсная масса — это не только имущество, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, но и выявленное в его ходе. Во время инвентаризации проводится анализ договоров по отчуждению активов и начинается работа по оспариванию сделок, противоречащих Закону

0 банкротстве. Как правило, конкурсный управляющий участвует во множестве судебных дел, связанных с возвратом имущества должника из незаконного владения, взысканием процентов и штрафов по непогашенной своевременно дебиторской задолженности, положительный исход которых может существенно увеличить конкурсную массу и изменить перспективы выплат кредиторам. В то же время кредиторы в случае несогласия с признанной суммой долга могут оспорить ее в судебном порядке. Исходя из ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», последствия рассмотрения таких исков в арбитраже должны найти отражение в пояснениях к бухгалтерскому балансу. При банкротстве величина условных активов может быть столь существенна, что не отражение их в балансе приведет к невозможности достоверной оценки финансового состояния организации. В целях обособленного отражения условных активов от имущества, принадлежащего организации, вводим строку «имущество по подозрительным сделкам»[2] в актив баланса (табл. 5.3.1). Условный актив

Таблица 5.3.1

Структура промежуточного ликвидационного баланса

Актив

Пассив

I. Внеоборотные активы

III. Капитал и резервы

Нематериальные активы

Уставный капитал

Основные средства

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Незавершенное строительство

IV. Долгосрочные обязательства

Финансовые вложения

V. Краткосрочные обязательства

Имущество по подозрительным сделкам

Задолженность начисленная, но не оплаченная по ведению конкурсного производства

II. Оборотные активы

1 очередь (возмещение вреда жизни и здоровью)

Запасы

2 очередь (задолженность по оплате труда)

Дебиторская задолженность

3.1 очередь (требования, обеспеченные залогом имущества)

Финансовые вложения

3.2 очередь (требования прочих кредиторов в части основного долга и процентов)

Денежные средства

3.3 очередь (требования в части процентов, начисленных в ходе процедур банкротства)

Имущество по подозрительным сделкам

3.4 очередь (требования в части финансовых санкций)

4 очередь (требования, заявленные после установленного срока)

Незаявленные требования

Баланс

Баланс

может быть оценен по доступной информации экспертным путем или по стоимости сделки, в результате которой он был отчужден, а условное обязательство — исходя из обоснованности каждого из выдвинутых денежных или имущественных требований кредиторов. Последствия по каждому конкретному иску должны быть раскрыты в пояснительной записке.

Промежуточный ликвидационный баланс — один из случаев, когда типовая форма бухгалтерского баланса содержит недостаточно данных для формирования представления о финансовом положении организации. П БУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации» предоставляют возможность хозяйствующим субъектам вводить дополнительные показатели в формы отчетности. Считаем, что кредиторскую задолженность в балансе следует представить в разрезе очередности погашения обязательств (табл. 5.3.1).

В активе промежуточного ликвидационного баланса считаем возможным сохранить распределение имущества по двум разделам: внеоборотные и оборотные активы (табл. 5.3.1). Хотя срок конкурсного производства не должен превышать один год, перенесение внеоборотных активов во второй раздел баланса создает необоснованные технические сложности. К тому же это ухудшает сопоставимость показателей последнего баланса должника (на начало года) и промежуточного ликвидационного баланса (на конец года).

Пассив промежуточного ликвидационного баланса включает обязательства, возникшие до признания организации банкротом, а так же задолженность, начисленную, но неоплаченную по осуществлению конкурсного производства. Текущие обязательства погашаются вне очереди в соответствии со ст. 134 Закона о банкротстве и представляют собой вознаграждение арбитражного управляющего, задолженность по заработной плате и сторонним организациям (эксплуатационные и коммунальные платежи). Отличительной чертой пассива промежуточного ликвидационного баланса является отсутствие деления обязательств на долгосрочные и краткосрочные («Долгосрочные обязательства» IV раздел и «Краткосрочные обязательства» V раздел), поскольку с момента открытия конкурсного производства срок исполнения всех обязательств считается наступившим.

Непокрытый убыток в промежуточном ликвидационном балансе выступает лишь балансирующей статьей, не несущей иной информационной нагрузки, поскольку он учитывает как результаты хозяйственной деятельности, так и списания и переоценки имущества.

По окончании конкурсного производства составляется ликвидационный баланс. Его цель показать убытки, которые были понесены собственниками и кредиторами организации, а также результаты изменений, произошедших в составе хозяйственных средств и обязательств с момента составления промежуточного ликвидационного баланса. В ликвидационном балансе отражаются результаты проделанной конкурсным управляющим работы по взысканию и продаже имущества и удовлетворению требований кредиторов. Его данные должны свидетельствовать о соблюдении в ходе ликвидационных процедур требований ГК РФ и федеральных законов, в том числе в части очередности удовлетворения требований кредиторов. Показатели ликвидационного баланса на начало года соответствуют данным промежуточного ликвидационного баланса (рис. 5.3.2).

Ликвидационный баланс — это баланс организации, составленный после завершения расчетов с кредиторами, в котором отражаются данные об итогах проведения ликвидационных процедур (рис. 5.3.2).

До составления ликвидационного баланса все имущество должно быть продано или утилизировано, дебиторская задолженность взыскана. После

Взаимосвязь промежуточного ликвидационного

Рис. 5.3.2. Взаимосвязь промежуточного ликвидационного

и ликвидационного балансов

выплат кредиторам по статьям актива баланса не должно остаться никаких средств. Если имущество предлагалось к продаже, не было реализовано и на него не заявляют права собственники-учредители, то об этом имуществе уведомляются органы власти муниципального образования, которые должны принять его на свой баланс и нести расходы по его содержанию.

Если традиционно актив баланса содержит информацию о средствах организации, а пассив — об источниках их формирования, то в пассиве ликвидационного баланса отражены источники средств, за счет которых погашается убыток. Убыток, понесенный организацией — это не погашенные вклады учредителей и задолженность перед кредиторами. В пассиве ликвидационного баланса отражается задолженность, невозможная к погашению, в связи с недостаточностью имущества должника в размере признанном арбитражным судом. В период проведения ликвидационных процедур оставшиеся забалансовые счета должны быть закрыты.

Денежные средства, оставшиеся в распоряжении организации после удовлетворения требований кредиторов, распределяются между учредителями, акционерами (участниками) юридического лица. Порядок распределения ликвидационного остатка Законом о банкротстве не установлен, следовательно, необходимо руководствоваться Законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правильность составления промежуточного ликвидационного баланса по статьям выясняется путем сопоставления и взаимоувязки его показателей с данными других документов: акт инвентаризации, документы по оценке имущества, реестр требований кредиторов. При установлении расхождений показателей промежуточного ликвидационного баланса с данными этих регистров следует выяснить их причины путем проверки первичных документов. Конкурсный управляющий должен располагать возможностью представить документы, на основании которых производилось списание безнадежного ко взысканию имущества, а также иные документы, послужившие основанием для составления промежуточного ликвидационного баланса и подтверждающие его данные.

Проверка достоверности данных промежуточного ликвидационного баланса на начало года затруднена тем, что обычно дата последнего бухгалтерского баланса и дата последней реальной хозяйственной операции должника отстоят во времени на три-шесть и более месяцев. В таком случае результаты инвентаризации и оценки имущества используются в качестве основного источника информации для проверки. Они позволяют привести учетные данные в соответствие с реальным имущественным положением организации.

Данные бухгалтерского баланса должника на последнюю отчетную дату и промежуточного ликвидационного баланса должны быть сопоставимы. При обнаружении существенных диспропорций по статьям по сравнению с предыдущим балансом необходимо выяснить причину их возникновения и получить соответствующие разъяснения, проверить наличие и достоверность оправдательных документов. Имеющиеся отклонения данных промежуточного ликвидационного баланса по сравнению с данными входящего баланса (последнего баланса должника) должны быть подтверждены документально и раскрыты в пояснительной записке.

  • [1] См.: Бреславцева Н.А., Ткач В.И., Кузьменко В.А. Балансоведение. Учебное пособие. М.: «Издательство Приор», 2001. С. 19.
  • [2] Понятие «подозрительной сделки» вводится ст. 61.2 Закона о банкротстве в редакции Закона от 28.04.2009 г. № 73-ФЗ. К ним относятся сделки, приведшие к причинению вреда имущественным правам кредиторов и подлежащие оспариванию в судебном порядке.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы