МЕТОДИКА АНАЛИЗА СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА КОНКУРСНОЙ МАССЫ

Анализ конкурсной массы является одним из приоритетных направлений финансового анализа в конкурсном производстве. Он включает оценку имущественного состояния обанкротившейся организации на определенную дату (дату составления последней бухгалтерской отчетности должником, дату открытия конкурсного производства, дату составления промежуточного ликвидационного баланса).

Цель анализа конкурсной массы состоит в оценке изменения состава, структуры и стоимостной оценки активов и в разработке организационноэкономических мероприятий по увеличению суммы средств от продажи конкурсной массы.

Информационной базой анализа являются последний бухгалтерский баланс должника, промежуточный ликвидационный баланс, отчет оценщика, главная книга, аналитические данные к счетам бухгалтерского учета, акт инвентаризации.

На первом этапе проводится анализ состава и структуры имущества, имеющегося в распоряжении хозяйствующего субъекта к началу конкурсного производства. Структуру конкурсной массы характеризуют удельные веса стоимости отдельных видов имущества в общей сумме конкурсной массы. Анализ состава и структуры конкурсной массы может быть проведен как по балансовой, так и по ликвидационной стоимости. В первом случае источником данных является последний бухгалтерский баланс должника, во втором — промежуточный ликвидационный баланс и отчет оценщика.

Анализ состава и структуры конкурсной массы по ликвидационной стоимости необходим для определения величины планируемых к получению денежных средств, наличия возможностей покрытия расходов на проведение конкурсного производства и перспектив расчетов с кредиторами. Изучение состава имущества позволяет оценить расходы, связанные с его продажей и сроки реализации. На основе анализа разрабатывается календарный план продажи имущества, в соответствии с которым планируются текущие расходы по содержанию продаваемых объектов, сроки увольнения обслуживающего персонала. Затем могут быть спланированы сроки и суммы выплат кредиторам. Высокая доля основных средств в составе имущества указывает на возможность значительных расходов по содержанию этих объектов (охрана, тепло- и энергоснабжение). К тому же для недвижимости характерны более длительные сроки продажи, что может привести к затягиванию конкурсного производства. Значительная доля дебиторской задолженности может свидетельствовать о необходимости судебных мероприятий по взысканию, что связано с расходами по оплате юридических услуг и так же может привести к затягиванию сроков конкурсного производства в случае прохождения нескольких судебных инстанций и исполнительного судопроизводства.

На втором этапе проводится коэффициентный анализ конкурсной массы, который позволяет оценить финансовые потери, связанные с переоценкой активов и снижением их стоимости в случае ускоренной распродажи в конкурсном производстве (табл. 7.2.1). Его результаты могут быть использованы для обоснования выбора между продажей имущества и ликвидацией должника, или возвратом к реабилитационным процедурам банкротства (ст. 125, 146 Закона о банкротстве). Потеря стоимости активов при

Таблица 7.2.1

Показатели анализа конкурсной массы

Наименование показателя

Диапазон значений^

1

2

Коэффициент качества конкурсной массы обобщающий

0,03-0,49

Коэффициент качества основных средств (частный)

0,03-1,17

Коэффициент качества материально-производственных запасов (МПЗ)

0,04-1,43

Коэффициент качества дебиторской задолженности (частный)

0,00-0,33

Коэффициент утраты стоимости конкурсной массы

0,51-0,97

Диапазон, который приняли фактические значения показателя в обанкротившихся организациях, в отношении которых апробирована методика.

продаже может быть весьма значительна. В некоторых случаях кредиторы могут получить больше средств в случае погашения долга за счет доходов предприятия при продолжении хозяйственной деятельности, чем при ликвидации его активов.

Для анализа конкурсной массы предлагаем ввести понятие «качество конкурсной массы», которое характеризует возможность получения средств от продажи имущества должника и взыскания его дебиторской задолженности. Для характеристики качества конкурсной массы могут быть рассчитаны частные показатели качества конкурсной массы по видам имущества должника и обобщающий коэффициент по конкурсной массе в целом (табл. 7.2.1).

Коэффициент качества конкурсной массы = Ликвидационная

стоимость имущества / Стоимость имущества по данным

баланса должника. (7.2.1)

При расчете стоимости имущества по данным баланса должника в знаменателе формулы 7.2.1 валюту баланса (стр. 1600) необходимо уменьшить на величину налога на добавленную стоимость (стр. 1220) и отложенных налоговых активов (стр. 1180), поскольку эти показатели представляют собой учетные категории и не включают имущество, которое может быть продано.

Коэффициент качества конкурсной массы показывает, какая часть балансовой стоимости имущества должника может быть получена в виде денежных средств. Он характеризует ликвидность активов. Область применения этого показателя шире, чем конкурсное производство. Этот коэффициент может использоваться при оценке целесообразности продажи имущества или предпочтения погашения долгов за счет будущих доходов в деятельности предприятия. В случае выборочной продажи активов коэффициент качества конкурсной массы может применяться для обоснования выбора отдельных объектов для реализации. Этот коэффициент может использоваться при принятии банком решения о продаже заложенного имущества в погашение долга или о проведении реструктуризации обязательств.

В зарубежных исследованиях в области банкротств применяется понятие специализации активов, которая характеризуется отношением ликвидационной стоимости к балансовой ее величине. Дж. Ронен (J. Ronen) и Г. Сортер (G. Sorter) установили, что оборотные активы являяются менее специализированными чем внеобротные активы; финансовые текущие активы (дебиторская задолженность, финансовые вложения) являются менее специализированными чем имущественные активы; земля и здания — менее специализированы, чем другие внеоборотные активы1. В эмпирическом исследовании П. Бергера (Р. Berger) аргументировано, что более специали-

Ronen J., Sorter G. Relevant accounting // Journal of business. 1972. Vol. 46 (2). P. 258—282. URL: www.jstore.org

зированные активы показывают меньшую долю ликвидационном стоимости к балансовой величине[1].

Частные коэффициенты качества конкурсной массы могут быть рассчитаны по видам имущества в соответствии с группировкой хозяйственных средств, применяемой при составлении бухгалтерского баланса. Наибольшее значение имеют пять частных коэффициентов, рассчитанных в отношении основных средств, незавершенного строительства, финансовых вложений, запасов, дебиторской задолженности. При наличии иных видов имущества может быть введена группа «прочее имущество». В зависимости от вида деятельности предприятия может возникнуть необходимость для выделения других групп имущества для расчета частных коэффициентов качества конкурсной массы. Например, для фирм, занимающихся разработкой интеллектуальных продуктов, может быть необходим расчет частного коэффициента качества конкурсной массы по нематериальным активам. Для лизинговых компаний следует выделить в отдельную группу имущества доходные вложения в материальные ценности.

Коэффициент качества основных средств = Ликвидационная стоимость основных средств / Остаточная стоимость основных средств. (7.2.3)

При расчете коэффициента качества материально-производственных запасов в их состав включаются материалы, готовая продукция, товары, незавершенное производство в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов». Сумма налога на добавленную стоимость, отраженная по строке 1220 баланса, в расчете не учитывается.

Коэффициент качества материально-производственных запасов = Ликвидационная стоимость материальнопроизводственных запасов / Себестоимость материальнопроизводственных запасов. (7.2.4)

При определении коэффициента качества финансовых вложений в расчет включаются как долгосрочные, так и краткосрочные вложения. Это обусловлено тем, что все имущество предприятия-банкрота предполагается к продаже в течение срока конкурсного производства, который не должен превышать один год. Следовательно, все финансовые вложения принимают характер краткосрочных. Если организация-банкрот создавала резервы под обесценение финансовых вложений, то при расчете коэффициента следует использовать стоимость вложений, представленную в бухгалтерском балансе (то есть первоначальную за вычетом резервов). Созданные резервы уменьшают себестоимость вложений при отражении их в отчетности, что предусмотрено ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Низкие значения коэффициента качества финансовых вложений могут свидетельствовать о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, которое наступило вследствие вывода денежных средств в неликвидные финансовые вложения. Для того чтобы делать подобные выводы необходимо рассмотреть долю финансовых вложений в общей сумме конкурсной массы как по балансовой стоимости должника, так и по ликвидационной стоимости. При незначительном удельном весе финансовых вложений выводы о фиктивном либо преднамеренном банкротстве только на этом основании могут быть ошибочными.

Коэффициент качества финансовых вложений =

= Ликвидационная стоимость финансовых вложений :

: Стоимость финансовых вложений по балансу

(стр. 1170 +стр. 1240). (7.2.5)

Коэффициент качества дебиторской задолженности =

= Ликвидационная стоимость дебиторской задолженности :

: Дебиторская задолженность по балансу. (7.2.6)

Коэффициент утраты стоимости конкурсной массы характеризует уценку имущества от балансовой до ликвидационной стоимости. Он показывает, какая доля стоимости имущества должника не может быть включена в средства от продажи конкурсной массы. Причинами утраты стоимости активов по сравнению с балансом должника могут быть их низкая ликвидность, либо порча и хищение.

Коэффициент утраты стоимости конкурсной массы =

= 1 - Коэффициент качества конкурсной массы. (7.2.7)

Результаты анализа качества конкурсной массы по данным ряда обанкротившихся организаций Ярославской области показали, что значение общего коэффициента качества конкурсной массы находится в диапазоне от 0,03 до 0,49 (табл. 7.2.1). Это означает, что потеря стоимости активов в случае их продажи при банкротстве составляет от 51 до 97%. Столь значительная уценка связана не только со снижением стоимости из-за ускоренной продажи имущества и применением исторических оценок в отечественном бухгалтерском учете. В наибольшей степени это свидетельствует об использовании процедур банкротства для продажи имущества по заниженным ценам.

На третьем этапе проводится факторный анализ изменения величины конкурсной массы с момента составления промежуточного ликвидационного баланса до окончания конкурсного производства. Результативным показателем являются средства от продажи конкурсной массы, который изменяется в течение конкурсного производства под влиянием двух факторов:

  • 1) отклонение фактических цен продажи имущества (суммы взыскания дебиторской задолженности) от ликвидационной стоимости;
  • 2) изменение состава продаваемых активов в результате судебной работы по выявлению и возврату имущества и дебиторской задолженности в конкурсную массу.

В начале конкурсного производства на дату составления промежуточного ликвидационного баланса конкурсная масса оценивается по ликвидационной стоимости (базисный период). По завершении конкурсного производства величина средств от продажи конкурсной массы определяется по фактическим ценам продажи (отчетный период). Рассмотрим последовательность расчетов способом цепных подстановок:

ДКМ = СКМ - кмлсо,

ДКМ(1) = КМЛС1-КМЛС0,

ДКМ(2) = СКМ - КМЛС1,

ДКМ = ДКМ(1) + ДКМ(2),

где ДКМ — изменение величины конкурсной массы за период конкурсного производства; ДКМ(1) — изменение величины конкурсной массы за счет состава активов; ДКМ (2) — изменение величины конкурсной массы за счет стоимости активов; СКМ — сумма средств от продажи конкурсной массы за период конкурсного производства; КМПС0— величина конкурсной массы в оценке по ликвидационной стоимости на дату промежуточного ликвидационного баланса; КМ1С1 — величина конкурсной массы в оценке по ликвидационной стоимости, сформированная за весь период конкурсного производства (определяется расчетным путем по отчету арбитражного управляющего).

Изменение величины конкурсной массы за счет состава активов, как правило, является положительным. Это связано с распространенной практикой вывода имущества из-под контроля предприятия в предвидение банкротства, и последующим оспариванием таких сделок арбитражным управляющим. Уменьшение конкурсной массы за счет состава активов может быть, например, результатом хищения имущества по причине ненадлежащим образом организованной его охраны. Изменение стоимостной оценки имущества может быть связано с предлагаемыми условиями договоров купли-продажи, активностью рекламы и т.д.

Таким образом, предложенная методика анализа конкурсной массы включает три этапа:

  • 1. Анализ состава и структуры конкурсной массы по балансовой и по ликвидационной стоимости;
  • 2. Коэффициентный анализ качества конкурсной массы;
  • 3. Факторный анализ изменения величины конкурсной массы за период конкурсного производства.

Порядок расчета показателей, характеризующие конкурсную массу организации, представлен в табл. 7.2.2 и 7.2.3.

В результате анализа конкурсной массы могут быть даны следующие рекомендации:

  • • планирование мероприятий по выявлению и возврату имущества должника по подозрительным сделкам в конкурсную массу;
  • • оценка расходов, связанных с содержанием и продажей (взысканием) активов, сроков их экспозиции и разработка плана продажи (взыскания) активов;
  • • оценка достаточности конкурсной массы для покрытия текущих расходов и выплат кредиторам;
  • • обоснование отказа от ликвидации и перехода к реабилитационным процедурам либо внесудебным договоренностям.

Количественная оценка показателей качества конкурсной массы ОАО «Банкрот»

п/п

Вид имущества

По балансу должника

По промежуточному ликвидационному балансу

Изме-

нение

структуры, п.п

Коэффи

циент

качества

конкурс

ной

массы

Коэффи

циент

утраты

стои

мости

конкурс

ной

массы

стоимость, тыс.руб.

удельный

вес,%

ликвида

ционная

стоимость, тыс. руб.

удельный

вес,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Основные средства

179 230

76,45

119 101

88,67

12,22

0,66

0,34

2

Незавершенное

строительство

14 727

6,28

1262

0,94

-5,34

0,09

0,91

3

Финансовые вложения

50

0,02

300

0,22

0,20

6,00

-5,00

4

Материально-про

изводственные

запасы

3904

1,67

695

0,52

-1,15

0,18

0,82

5

Дебиторская задолженность

36516

15,58

12 954

9,64

-5,93

0,35

0,65

6

Итого

234 427

100,00

134312

100,00

-

0,57

0,43

Таблица 7.2.3

Исходные данные и расчет влияния факторов на изменение величины конкурсной массы ОАО «Банкрот»

№ пп

Показатели

Значение, тыс. руб.

1

2

3

1

Конкурсная масса в оценке по ликвидационной стоимости на дату промежуточного ликвидационного баланса

134312

2

Средства от продажи конкурсной массы за период конкурсного производства

131 602

3

Конкурсная масса в оценке по ликвидационной стоимости, сформированная за период конкурсного производства

148014

4

Изменение п. 2 - п. 1 (+, -) в том числе за счет факторов

-2710

4.1

поступление активов в результате мероприятий по выявлению и возврату имущества

13 702

4.2

отклонение фактических цен продажи имущества от ликвидационной стоимости

-16412

Таким образом, анализ конкурсной массы характеризует имущественное состояние организации в начале конкурсного производства на дату составления промежуточного ликвидационного баланса. При его проведении особое внимание следует уделять оценке активов.

  • [1] Berger P., Ofek Е., Swary /. Investor Valuation of the Abandonment option // Journal of financial economics. 1996. vol. 42 (2) P. 257—287. URL: www.jstore.org
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >