Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В оценке результатов конкурсного производства важное место отводится методам и процедурам анализа расходов на его проведение. К ним относятся расходы, связанные с проведением конкурсного производства, обязанность по оплате которых возникла после признания организации банкротом, покрываемые за счет конкурсной массы вне очереди. Средства конкурсной массы, направляемые на оплату текущих расходов, уменьшают величину средств, направляемых на выплаты кредиторам, что приводит к снижению эффективности конкурсного производства. На практике часто имеют место случаи завышения расходов и затягивания сроков конкурсного производства, поэтому анализ должен способствовать оценке их обоснованности и целесообразности, выявлению резервов снижения расходов и выработке нормативных ограничений.

Информационной базой анализа текущих расходов являются отчеты арбитражного управляющего, смета расходов, аналитические данные по счетам бухгалтерского учета, главная книга.

Прежде чем приступить к проведению анализа, необходимо осуществить группировку текущих расходов. Применяемые в бухгалтерском учете и отчетности группировки затрат по элементам и по статьям калькуляции утрачивают свое аналитическое значение в конкурсном производстве. Большая часть затрат носит характер прочих или общехозяйственных расходов. Статьи затрат для анализа выделяются исходя из особенностей обанкротившегося предприятия, его размеров, имеющейся сметы текущих расходов. Предлагаем такие статьи:

  • • вознаграждение арбитражного управляющего;
  • • расходы на персонал (оплата услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности);
  • • госпошлины и другие судебные расходы;
  • • обеспечение сохранности и содержание имущества, в том числе коммунальные и эксплуатационные платежи;
  • • расходы на организацию торгов, рекламу и предпродажную подготовку имущества;
  • • содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства;
  • • налоги;
  • • другие расходы (канцелярские расходы, услуги связи, аренда помещения, содержание служебного транспорта, командировочные расходы и т.д.).

Наибольший интерес представляет вознаграждение арбитражного управляющего. С 2009 г. размер основной (фиксированной) и дополнительной частей (процентов) вознаграждения установлен Законом о банкротстве, что не позволяет учесть в его величине влияние таких факторов как сложность и масштабы предстоящей работы, месторасположение должника, наличие у него имущества. Фиксированная часть определена в твердой сумме за

каждый месяц осуществления полномочий. Это указывает на повременной характер оплаты труда управляющего, что может способствовать затягиванию ликвидационных процедур. До 2009 г. размер вознаграждения был, как правило, сопоставим с заработной платой руководителя должника. Его величина определялась собранием кредиторов с последующим утверждением арбитражным судом. Дополнительное вознаграждение устанавливалось как процент от поступивших денежных средств от продажи имущества, что имело такие недостатки. К примеру, арбитражный управляющий может считать установленный процент от стоимости имущества недостаточным для оправдания своих трудовых и временных затрат по его выявлению и продаже, вследствие чего пренебрегать малоценными и проблемными активами.

Среди организаций-банкротов значительна доля отсутствующих должников — организаций, фактически прекративших деятельность, местонахождение руководителей которых не установлено. Как правило, выявить какое-либо принадлежащее отсутствующему должнику имущество невозможно, и расходы, связанные с ликвидацией, конкурсный управляющий оплачивает за свой счет, не получая вознаграждения. В некоторых странах при банкротстве таких организаций государство компенсирует расходы или выплачивает минимальное вознаграждение управляющему.

В случае отсутствия у должника какого-либо имущества в российской практике следует применять положения п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве. Судебные расходы должны быть возложены либо на орган, принявший решение о ликвидации должника, либо на ликвидатора, обратившегося в суд с заявлением о признании должника банкротом. Так, в п. 63 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.12.2004 г. № 29 указано, что источником выплаты вознаграждения и судебных расходов в случае недостаточности имущества у должника является ликвидатор. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 24.03.2005 г. по делу № А65-10015/2004-СГ4-35 суд определил в качестве источника выплаты вознаграждения конкурсному управляющему и судебных расходов при банкротстве ГУП «Ремонтно-строительная фирма «Минремстрой» ликвидатора (Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан), обратившегося в суд с заявлением о банкротстве.

Британский арбитражный управляющий М.Хоуман отмечает возможность установления вознаграждения в процентах от выплат кредиторам. Такой способ является весьма рациональным, так как обеспечивает прямую зависимость цели конкурсного производства и материальных интересов управляющего. Именно он и внесен в Закон о банкротстве поправками, принятыми Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 296-ФЗ. В Великобритании используется повременной метод оплаты. При этом арбитражный управляющий может отчитаться о затратах времени на решение конкретных задач и обосновать использование указанного количества часов[1]. В Венгрии размер вознаграждения ликвидатора определен законодательством и составляет 5% общей суммы поступлений от продажи имущества и погашения дебиторской задолженности, причем установлен минимальный размер вознаграждения не менее 100 000 форинтов (примерно 10 000 руб.)[2]- Согласно канадскому законодательству вознаграждение также зависит от стоимости проданного (следовательно, найденного) имущества[3]. В Швеции большое значение придается срокам реализации конкурсной массы, потому вознаграждение зависит от скорости ее реализации. В случае отсутствия у предприятия конкурсной массы вознаграждение управляющему выплачивает государство.

В первую очередь анализируется состав и структура текущих расходов за весь период конкурсного производства путем нахождения удельного веса отдельных их статей в общей сумме расходов (табл. 7.5.1).

Анализ текущих расходов в динамике, как правило, не проводится, поскольку срок конкурсного производства не должен превышать одного года. На практике имеют место случаи затягивания ликвидационных процедур. В таком случае можно исследовать динамику внеочередных расходов за несколько лет в разрезе по кварталам и месяцам, определить темпы роста, структурные сдвиги. Анализ динамики общей величины расходов и в разрезе статьей целесообразно проводить в увязке с анализом динамики поступления средств от продажи конкурсной массы и наличия нереализованных активов. В случае разнонаправленности изменения этих величин следует провести углубленный анализ содержания расходов и состава продаваемого имущества (взыскиваемой задолженности). Пояснения поданному вопросу можно получить у арбитражного управляющего и при необходимости провести дополнительные мероприятия контроля и оценки целесообразности расходов. Большое значение анализ динамики расходов приобретает в случае длительности сроков конкурсного производства и превышения ими законодательного ограничения в один год. Тогда динамический анализ проводится поквартально или помесячно.

Несмотря на практическую значимость структурно-динамического анализа текущих расходов следует углубить его проведение, путем взаимной увязки затрат с величиной конкурсной массы. Показатель удельного веса расходов по статьям в сумме средств от продажи конкурсной массы может быть интерпретирован в сравнении с данными других обанкротившихся предприятий в отраслевом разрезе. Проведение такого сравнительного анализа затруднительно в виду отсутствия накопленной информации для выработки нормативных ограничений по расходам.

Некоторые арбитражные управляющие практикуют составление сметы расходов и предварительное ее согласование с кредиторами. В таком случае следует проанализировать отклонения фактических расходов от их сметной (плановой) величины и выяснить причины.

В ОАО «Банкрот» превышение фактических расходов на персонал и обеспечение сохранности имущества над сметной величиной связано с более длительным сроком продажи этих объектов, чем было запланировано. Положительное отклонение по статье содержание объектов ЖКХ вызвано затягиванием сроков их передачи местной администрации (табл. 7.5.1).

Та блица 7.5.1

Состав и структура текущих расходов ОАО «Банкрот»

№ п/п

Показатели

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес в общей сумме расходов, %

Удельный вес в конкурсной массе, %

1

2

3

4

5

1

Расходы, в том числе

1.1

вознаграждение арбитражного управляющего

2989

16,11

2,27

1.2

расходы на персонал, из них

4843

26,11

3,68

1.2.1

оплата труда и иные вознаграждения физическим лицам

3277

17,67

2,49

1.2.2

платежи по социальному страхованию и

иные налоги

1566

8,44

1,19

1.3

прочие расходы, из них

10718

57,78

8,14

1.3.1

обеспечение сохранности и содержание имущества

4059

21,88

3,08

1.3.2

госпошлины и другие судебные расходы

840

4,53

0,64

1.3.3

предпродажная подготовка и реклама имущества

475

2,56

0,36

1.3.4

содержание объектов ЖКХ

3906

21,06

2,97

1.3.5

иные расходы

1438

7,75

1,09

2

Итого расходов

18 550

100

14,10

3

Средства от продажи конкурсной массы

131 602

X

X

Анализ текущих расходов является важным направлением аналитической деятельности в конкурсном производстве. Он позволяет оценить их экономическую обоснованность и целесообразность. Анализ нацелен на выявление нерациональных затрат, причин и факторов, повлиявших на возникновение отклонений от сметных (плановых) значений. В ходе анализа важно не только установить величину экономически неоправданных расходов, но и выявить меру ответственности арбитражного управляющего или иных должностных лиц в их возникновении. Таким образом, анализ способствует усилению контроля использования конкурсной массы и повышению эффективности конкурсного производства, достижению более высоких показателей удовлетворения требований кредиторов.

  • [1] См.: Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве) // Библиотечка журнала Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. Специальное приложение к № 3, 2001. 176 с.
  • [2] См.: Воронков В. О законодательстве по финансовому оздоровлению и банк
  • [3] ротству в Венгрии // Вестник ФСФО России. 2000. № 6. С.30—31 См.: Файншмидт Е. Зарубежный опыт банкротства физических лиц (на примере Канады) // Вестник ФСФО России. 2000. № 5. С.25—29.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы