Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Беспроводные технологии на автомобильном транспорте. Глобальная навигация и определение местоположения транспортных средств

СИНХРОНИЗАЦИЯ БОРТОВЫХ ЧАСОВ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВ И ЧАСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Влияние синхронизации часов на точность определения местоположения объекта

Если спутник и приемник имеют расхождение шкал времени (выходят из синхронизации) даже на 0,01 с, измерение расстояния будет произведено с ошибкой в 3000 км! Как установить, что и приемник и спутник начинают генерировать коды точно в один и тот же момент времени?

По крайней мере, решение одной стороны проблемы синхронизации часов можно обеспечить довольно просто. Для этого на борту спутников установлены исключительно точные и дорогие атомные часы (их стоимость — около 100 000 долл.). Для обеспечения высокой надежности каждый спутник имеет их четыре комплекта. Атомные часы в качестве «метронома» используют колебания атомов специально подобранного вещества (принцип работы атомных часов описан в подпараграфе 3.7.2). Для синхронизации шкал времени различных спутников с необходимой точностью на борту НКА применяются цезиевые стандарты частоты с относительной нестабильностью порядка 3 • 10“13 с за сутки. Атомные часы являются в настоящее время наиболее точным инструментом. Уход формируемой системной шкалы времени составит 3 мкс за год.

В состав НКУ входят средства коррекции шкал времени спутников относительно эталонной шкалы с погрешность 3—5 нс. Для того чтобы делать их еще более точными, осуществляется коррекция или синхронизация из различных управляющих точек на Земле. Такие системы вполне приемлемы для спутников, но для массовых автомобильных навигаторов данное решение очевидно недопустимо.

Вместе с тем существует способ обойтись в приемниках часами умеренной точности. Именно для этого производится измерение дальности еще до одного спутника. Дополнительное измерение позволит исключить ошибку часов приемника. Можно показать, что если три точных измерения времени распространения сигналов спутников определяют положение точки в трехмерном пространстве, то четыре неточных позволят исключить относительное смещение шкалы времени приемника, вызвавшее эту неточность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы