Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Моделирование и оптимизация процессов деревообработки

Классификация критериев оптимизации

Оптимизацию отдельных технологических операций следует подчинять цели оптимальной работы предприятия в целом. Однако пока нет единого критерия оптимизации и соответствующей ему целевой функции для оптимизации работы предприятия и отрасли народного хозяйства.

Оптимальное функционирование предприятия по одному из критериев не является оптимальным по другим критериям.

На рис. 2.1 приведена классификация критериев оптимизации.

Из схемы классификации видно, что критерии оптимизации могут быть экономические, технико-экономические, технологические и прочие.

К экономическим критериям относятся максимальная прибыль, минимальная себестоимость; максимальная рентабельность по отношению к капиталовложениям, собственным основным фондам, собственным оборотным фондам и т.д.; максимальная оборачиваемость оборотных средств, максимальный реализованный доход, минимальный уровень затрат (издержек) на производство. Экономические критерии оптимизации обычно применяются при исследовании действующих объектов.

Прибыль

Себестоимость

Рентабельность

Я

*

Э

о

3

о

33

ч

!=3

X

О

с

є

О)

о

Д

X

X

5

X

2

5

Оборачиваемость оборотных средств

Реализованный доход

Минимальный уровень затрат на производство

Схема классификации критериев оптимизации

Рис. 2.1. Схема классификации критериев оптимизации

Э

С

С

5

ч

д

О

с

О

X

є

о

О

Д

СҐ

нн

д

5

2

*

о

о

О

Д

о

ч

33

2

п>

Д

Д

сг

^?4

2

Я

О

Ої

о

тз

3

О

о

о

ч

ч

д

д

сг

о

2

Е

-9-

о

Д

о

5

д

5

»3

2

Производительность

Заданная структура ассортимента выпускаемой продукции

Коэффициент полезного действия

Стабильность

Надежность характеристик качества продукта

Долговечность

Выход продукта

Физико-химические характеристики продукта

Минимальное время для достижения запланированного результата

Механические характеристики продукта

Эстетические

Психологические

Статистические

Из технико-экономических наиболее употребителен критерий максимальной производительности. В ряде отраслей промышленности важными являются также критерии долговечности, надежности и стабильности. Однако эти критерии редко используются при оптимизации технологических операций в деревообработке.

Технологические критерии учитывают количество и качество получаемой продукции, а также максимально возможный выход годных изделий. Некоторые из этих критериев могут быть использованы в деревообрабатывающей промышленности, например, при оптимизации раскроя древесного сырья на заготовки и т.д.

Особую группу составляют прочие критерии. К ней могут быть отнесены эстетические, психологические и статистические критерии. Эти критерии встречаются значительно реже. Однако они также очень важны, а в ряде случаев некоторые из них являются единственными. Так, роль психологических аспектов возрастает с ростом сложности объекта. Статистические критерии могут быть использованы при выборе оптимальных настроек автоматических регуляторов и др.

Эстетические критерии могут быть использованы при решении задач технической эстетики или сравнении произведений искусства. Эти критерии основаны на ранговом подходе.

Обоснование выбора критерия оптимизации для управления предприятием и планирования его производственно-хозяйственной деятельности связано не только с работой данной отрасли промышленности, но и с функционированием народного хозяйства в целом всей страны и даже ряда стран, объединенных определенными экономическими связями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы