ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Рассмотрим, что общего между следующими процессами: поток деталей поступает на станок в обработку; оператор анализирует качество досок, проходящих по конвейеру; выходящие из строя узлы отправляют в ремонт; продавец обслуживает приходящих в магазин покупателей; лесовозные автомобили или суда разгружают в пунктах назначения.

Во всех перечисленных случаях мы имеем дело с широко понимаемым процессом обслуживания, в котором выделяются: 1) система массового обслуживания (СМО), выполняющая требуемые операции — это станок, на котором обрабатываются детали, продавец, обслуживающий покупателей, оператор и т.д.; 2) объекты, нуждающиеся в услугах или в выполнении работ. Они называются заявками или требованиями. В приведенных примерах это: детали, поступающие на обработку; доски, направляемые на сортирование; покупатели; суда, ожидающие разгрузки, и т.д.

Почти всегда заявки поступают в СМО в случайные моменты времени. Если заявки поступают слишком часто, то им приходится ожидать обслуживания, т.е. возникает очередь, либо в других условиях они покидают систему, оставаясь необслуженными. Если, напротив, заявки поступают редко, то СМО значительное время простаивает. Методы теории массового обслуживания позволяют определить такие параметры, характеризующие эффективность функционирования СМО: среднее число заявок, которое может обслужить система за единицу времени; среднее время обслуживания заявки в системе — в очереди и в ходе обслуживания; среднее число заявок в очереди; среднее относительное время простоя системы и др. При этом предполагаются известными характеристики потока заявок и длительности обслуживания. В конечном счете могут быть получены рекомендации в отношении оптимизации работы СМО путем, например, увеличения или уменьшения числа каналов обслуживания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >