КАЛЕНДАРНОЕ И СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ. ПОНЯТИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОМ< АНАЛИЗЕ

МЕТОДЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Общие сведения и простейший пример

В задачах календарного планирования решается вопрос об оптимальной последовательности выполнения тех или иных операций. В технологии деревообработки, в частности в мебельном производстве, это чаще всего относится к порядку запуска в обработку различных деталей. В лесопилении актуальна задача определения оптимальных размеров и порядка запуска на распиливание партий пиловочного сырья с различными размерно-качественными характеристиками. При этом сортиментный план производства пиломатериалов должен быть выполнен с наименьшими затратами. В такой постановке задача календарного планирования оказалась увязанной с задачей оптимального управления запасами (см. параграф 6.5).

Задачи календарного планирования изучаются теорией расписаний. Здесь термин «расписание» соответствует понятию календарного плана, то есть последовательности проведения некоторых операций. Эти задачи оказались весьма сложными с математической точки зрения, поэтому точные решения получены лишь для самых простых случаев. Формально задачи календарного планирования можно свести к задачам целочисленного программирования, но сам по себе этот прием не слишком облегчает их решение.

Рассмотрим вначале элементарную задачу об одном станке. Пусть на некотором оборудовании должны последовательно пройти обработку п деталей с различной длительностью, которая предполагается известной. Каким должен быть оптимальный порядок их запуска? Здесь и далее мы будем считать, что затрат на переналадку оборудования нет. Ясно, что общее время обработки всех п деталей будет одним и тем же при любой последовательности их запуска. Однако при этом окажется различным среднее время ожидания обработки для одной детали. Эту величину разумно принять в качестве критерия оптимальности задачи. Решение здесь очевидно: запуск деталей должен производиться, начиная с той детали, для которой длительность обработки минимальна, в порядке возрастания этой величины. Аналогичным образом поступает администратор, приема у которого ожидают посетители. Желая уменьшить среднее время пребывания их в очереди, он пропускает сначала тех посетителей, чьи вопросы можно решить за минимальное время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >