ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Государство — особая суверенная территориальная организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом (включая аппарат принуждения), регулирующая общественные отношения с помощью правовых норм.

Основные признаки государства:

  • 1. Территориальная организация населения. Государство имеет определенную территорию, являющуюся его пространственной основой. Власть государства распространяется на население, проживающее на данной территории.
  • 2. Государственная власть — особая публичная власть, воплощенная в государственных органах и выполняющая функции управления и принуждения. Она осуществляется посредством органов, объединенных в единую систему — государственный аппарат, который наделен государственно-властными полномочиями (правом принимать обязательные для исполнения решения, прибегать к принуждению в целях их реализации).
  • 3. Государственный суверенитет — свойство государства самостоятельно и независимо от других государств и иных организаций осуществлять свои внутренние и внешние функции.
  • 4. Право. Государство осуществляет правотворческую деятельность, обеспечивает действие норм права на всей территории. В конституционных государствах деятельность государства и его органов основана на нормах права.

Выделяются также дополнительные признаки государства: государственный язык, денежная единица, единое экономическое пространство, единая дорожно-транспортная, энергетическая, информационная система, единая система сбора налогов и т.д.

Государства делегируют международным организациям и надгосударственным органам управления свои права на добровольной основе. Распределение полномочий между органами государственной власти и управления осуществляется Конституцией и другими законодательными документами.

Государства:

  • 1) устанавливают правовые рамки;
  • 2) помогают развивать чувство самобытности, особенно когда их границы совпадают с территорией, занимаемой отдельной нацией;
  • 3) обладают монопольным правом на принуждение, т.е. правом подавления преступности на собственной территории и защиты от внешней угрозы;
  • 4) в сфере внешних отношений государство — инструмент достижения собственных целей в отношениях с другими государствами путем использования своей силы и могущества.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >