ФОРМИРОВАНИЕ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА»

Основой современного стиля управления общественным развитием является либерализм в его современном понимании, или неолиберализм. Представителем либерализма в классическом понимании является Д. Локк и его приверженцы. Представителем неолиберализма — М. Тэтчер.

В основе либерализма лежит свобода личности, защищенной правами на частную собственность, гарантом которой выступает государство. Право собственности трактуется либералами не само по себе, а при условии использования активов по назначению и в интересах правящего класса.

Неолиберализм, в отличие от классической либеральной теории, признает идею свободы личности, гарантированную частной собственностью и свободным рынком, но не увязывает это с трудовой теорией стоимости. В XIX в. произошел переворот в экономическом мышлении: на смену трудовой теории стоимости пришла неоклассическая экономика, базирующаяся на предельной производительности и предельной полезности. Согласно ей, разные виды ресурсов (земля, труд, капитал) обладают разным уровнем производительности (доходности) в зависимости от уровня предложения на рынке. По логике этой теории если предложение на рынке труда находится на низком уровне, то уровень зарплаты, соответственно, вырастает, и наоборот. Если же на рынке мало капитала, то кредитные проценты будут высокими и т.д.

Неолиберальная мысль получила второе рождение после Второй мировой войны (Фридрих фон Хайек, Милтон Фридмен и др.). С их точки зрения, свободе личности угрожало государство и его стремление контролировать все сферы человеческой деятельности. Кроме того, стала очевидна потребность в ограничении государственного влияния для предотвращения повторения экономического кризиса 1930-х гг. и дальнейшего геополитического соперничества стран.

Для стабилизации международных экономических отношений были созданы международные институты — ООН, Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов в Базеле. Либерализм того времени был призван создать баланс сил между государственной властью, бизнесом и общественными институтами (встроенный либерализм, в рамках которого рыночные процессы и деятельность большого бизнеса и любых коммерческих организаций ограничиваются социальными и политическими рамками, контролируемыми государством). Государство занималось не только планированием, но и владело многими отраслями промышленности, активно вмешивалось в промышленную политику и определяло уровень социального благополучия, широко использовалась кейнсианская фискальная и монетарная политика. Наиболее яркие представители теории: Я. Тинберген, Р. Фриш и Р. Стоун.

В конце 60-х гг. XX в. на смену ей пришел неолиберализм в его современном понимании, который предполагает полное освобождение капитала от таких ограничителей, как государство или социальные институты. В результате проведения неолиберальной политики в конце 1970-х гг. доля национального дохода в распоряжении 1% наиболее богатых граждан Соединенных Штатов взлетела к концу столетия до 15%. Доля национального дохода, приходящегося на 0,1% самых богатых граждан США, увеличилась с 2% в 1978 г. почти до 6% к 1999 г. Таким образом, можно утверждать, что неолиберализм — это экономическая теория, служащая интересам элиты буржуазии.

Неолиберализм на всем своем протяжении был подвержен кризисам. Как правило, причины находятся внутри самих стран. В 1997—1998 гг. кризис разразился в ЮВА, в 2001 г.— в Аргентине и Бразилии, в 1982, 1995 гг. — в Мексике. В России — в 1998 г. Неолиберализм — это бесконечные кризисы. Даже в США в 1987—1988 гг. разразился кризис на финансовых рынках. В 2000 г. — кризис на фондовом рынке, когда лопнул технологический пузырь.

Причина нового этапа кризиса в мировой экономической системе состоит в неспособности финансовой системы, базирующейся на частной собственности, эффективно управлять развитием мировой экономики.

Один из механизмов действия неолиберальной концепции во всем мире состоит в том, чтобы заставить различные страны конкурировать друг с другом. У большинства стран проблема состоит в том, чтобы остаться конкурентоспособной в мире, который все больше реструктурируется по неолиберальной модели.

Формой реального воплощения управленческих взаимосвязей выступает система управления, которая представляет собой единство объекта управления и субъекта управления, осуществляющего сознательное воздействие на объект управления с целью достижения поставленной цели. Между объектом и субъектом управления существует тесное диалектическое взаимодействие вследствие наличия прямых и обратных связей. Однако система как субъект управления по отношению к данному объекту сама является объектом или одним из элементов объекта, управляемого другим субъектом.

В период переходного процесса необходимо жесткое государственное управление экономикой, особенно в тех отраслях, которые входят в состав производственной инфраструктуры (транспорт, связь, информационная система, энергетика, банки).

Критерием эффективности государственного управления является обеспечение наибольшей эффективности (рентабельности) предприятий реального сектора экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >