ШКОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Возникновение науки государственного управления восходит еще к Древнему Китаю: вопросы управления обществом, отношения между различными социальными группами, царствами — вот что преимущественно интересовало философов Древнего Китая.

В памятниках древнеиндийской культуры, таких как «Законы Ману», также содержится множество поучительных, назидательных высказываний о правильном управлении.

Проявлялся значительный интерес к управлению и в античные времена (Платон «Политик»).

Становление науки государственного управления связано с курсами «камеральных» наук, которые читались в университетах Австрии и Германии в XVII в. (КатегаНеп — нем. «наука государственного управления»).

Первые работы по камеральным наукам:

  • 1) четырехтомный «Трактат о полиции» королевского комиссара в Шатле Николаса де ла Марс (1707—1738), родоначальника «полицейских наук», изучающий организационную структуру административных служб и пути улучшения их работы;
  • 2) «Теория государственного управления» в восьми томах Лоренца фон Штейна (1866-1884);
  • 3) трактат «О полиции и муниципалистах» Жака Пеше (1789 г.), где резко критиковалась бюрократия;
  • 4) «Принципы государственного управления» Чарлза-Жана Боннена (1812).

Первой серьезной работой в области науки государственного управления, созданной на собственной концептуальной основе, стали «Очерки об администрации» (1845) Александра Франсуа Вивьена. По его предложению была создана школа администрации.

В конце XIX и в начале XX вв. государство выполняло преимущественно охранительные функции, изучение проблем государственного управления осуществлялось в пределах зародившейся науки административного права, рассматривавшейся как совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью органов государственного управления, а также осуществлением другими государственными органами управленческой деятельности внутриорга-низационного характера.

В Германии и Италии наука административного права сближается с наукой государственного управления; в США — ограничивается исследованием вопросов правового регулирования в области государственного управления.

Основоположником американской школы науки государственного управления является профессор Вудро Вильсон (1856—1924), ставший впоследствии президентом США. Вильсон считал, что смена политического руководства не должна влиять на деятельность несменяемого политического аппарата. Задача государственного аппарата — оперативное и компетентное проведение в жизнь решений политических лидеров, избранных народом. Политикам необходимо контролировать деятельность управленцев, чтобы обеспечивать развитие демократии; управленцы не смогут вмешиваться в политику и будут действовать в направлениях, указанных политиками.

В. Вильсон обосновал необходимость высокого профессионализма в системе государственного управления, сформулировал требования к подбору государственных служащих по их профессиональной компетентности, разработал модель «административной эффективности», предложив использовать в государственном управлении методы организации и управления, применяемые в бизнесе.

Школа поведенческих или бихевиористских наук в сфере государственного управления сформировалась после Второй мировой войны на базе развития социологической и психологической наук с целью повышения эффективности деятельности организации за счет увеличения эффективности ее человеческих ресурсов (Ренсис Лайкерт, Фредерик Герцберг, Дуглас Макгрегор, Абрахам Маслоу).

Лайкерт и Герцберг утверждали, что наряду с удовлетворением физических, необходимо думать о способах удовлетворения психологических потребностей, чувства ответственности и завершенности труда работников.

Важный вклад в развитие школы поведенческих наук внес Абрахам Маслоу (1908—1970), разработавший теорию потребностей («пирамида потребностей»).

Школа количественного подхода к управлению, или «новая» школа (Рассел Акофф, Стафорд Вир, Герберт Саймон). Внедрение в науку управления методов и аппарата точных наук связано с возникновением кибернетики и исследованием операций.

В соответствии с процессным подходом управление — совокупность процессов, направленных на выполнение всего комплекса основных функций социального управления, и работ по подготовке, принятию и реализации управленческих решений, а также контролю их исполнения.

Сущность системного подхода к управлению заключается в том, что любые объекты и субъекты управления рассматриваются в качестве системы взаимосвязанных совокупностей их элементов, сумма свойств которых больше простой суммы свойств элементов, не объединенных в систему.

Родоначальником системного подхода считается австрийский биолог Л. фон Берталанфи, видные представители — М. Месарович, У. Росс Эшби, И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин, Д.М. Гвишиани.

Ситуационный подход к государственному управлению определяется как «вероятностный, зависящий от случайностей, обстоятельств, от ситуации». Центральное место в нем отводится ситуации как конкретному набору обстоятельств, оказывающих решающее влияние на эффективность деятельности организации в конкретный период времени. Возникший в конце 1960-х гг., он не отвергает концепции сложившихся школ и подходов к управлению, «пытается увязать конкретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее “эффективно”».

Ситуационный подход также называют кейсовым (от англ, case — ситуация), отождествляя с методом «кейс-стади», который был разработан в Гарвардской школе бизнеса для обучения менеджеров.

Особенностью английского государственного управления является создание публичных корпораций — нечто среднее между национализированным и частным предприятием. Их черты: наличие индивидуальной корпоративной правовой субъективности, представленной ей статусом или по патенту; наличие круга обязанностей управленческого характера, закрепленных в учредительном статусе или патенте; независимость от центрального правительства и способность действовать от своего имени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >