НЕОБХОДИМОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рыночная экономика имеет недостатки (провалы), которые предопределяют необходимость государственного вмешательства в экономические процессы. Рынок игнорирует морально-этические нормы, являющиеся атрибутом любого общества. Рынок игнорирует социальные правила и нормативы. Рынок «не видит» экологические проблемы, обострившиеся в последние десятилетия. Это говорит о необходимости внешнего вмешательства процесс функционирования экономики.

Планирование развития любого объекта — непременное условие его успешного развития. Это касается как бизнес структур, так и национальной экономики в целом.

Надо различать два близкие по звучанию, но разные по содержанию понятия: «планирование развития экономики страны» и «плановое ведение хозяйства». Если первое сводится к разработке научно обоснованных плановых показателей и не всегда предполагает контроль за их жестким исполнением, то второй подход «плановое ведение хозяйства» в качестве обязательной составляющей предполагает жесткий контроль за ходом исполнения намеченных индикаторов и поощрительные или репрессивные меры за их реализацию.

Наша страна, волею судеб, стала пионером в области, как планирования экономического развития, так и в области планового ведения хозяйства. Именно в России были составлены первые планы и программы развития национальной экономики, создан специальный орган (Госплан СССР), разрабатывались прогнозы и стратегические планы развития национальной экономики. Надо отметить, что в основе системы планирования в СССР лежал план ГОЭЛРО[1]. По существу это был план модернизации экономической системы Царской России на пути развития демократических отношений (советская власть) и коренного технического перевооружения всей экономики (электрификация всей страны).

Идеи планирования национальной экономики активно применялись для решения проблем эффективного управления экономическим развитием во многих странах мира. Наибольшее развитие они получили в Японии, Франции, Скандинавских странах. Опыт развитых стран мира свидетельствует о целесообразности применения этого инструментария не только в условиях преобладания государственного хозяйства (как это было в Советском Союзе), но и в условиях смешанной экономики.

Таким образом, необходимость планирования развития национальной экономики связана с потребностью ускоренного ее развития, которая в свою очередь диктуется злободневностью стоящих перед обществом проблем.

Существует два основных теоретико-методологических подхода к исследованию систем государственного регулирования экономики и разработке рекомендаций по их реформированию.

  • 1. Дескриптивный (описательный) подход: сложившаяся система госрегулирования экономики принимается как данность, возникает опасность сохранения неэффективных, но исторически сложившихся систем госрегулирования. Если для данной экономики действующие системы могут быть оправданы высокими издержками их реформирования, то перенос из других стран необоснованных и неэффективных методов просто разоряет экономику.
  • 2. Нормативный подход: трактовка госрегулирования как разновидности управления в обществе. Управленческая модель основана на выделении в системе субъекта управления (государства) и объекта управления (экономики) и набора управляющих воздействий. Управляющие воздействия состоят во включении рычагов и инструментов регулирования, которые используются для достижения заданного состояния (траектории) управляемого объекта либо для максимизации некоторого критерия оптимальности состояния (траектории) объекта. Цель управления может быть задана в терминах целевого состояния, например удвоение ВВП за 10 лет, или целевого критерия, определенного на множестве характеристик объекта, например минимальный срок удвоения ВВП.

Для исследования и конструирования методов госрегу-лирования экономики необходимо использовать и дескриптивный, и нормативный подходы.

  • [1] Государственная электрификация России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >