ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ

Прогнозирование — составная часть системы государственного регулирования экономики, призванная выявить важнейшие проблемы и определить направления развития страны. Результаты прогнозных расчетов используются государственными органами для выработки и обоснования социально-экономической политики государства.

Частные прогнозы отражают изменения в отдельных сферах социально-экономической жизни: демографической ситуации; природной среды; научно-технических достижений и их внедрения в производство; величины и динамики спроса населения на товары и услуги; прогнозов основных факторов производства: капитала, труда, инвестиций; прогнозов развития отдельных отраслей народного хозяйства, территорий и др.

Комплексный экономический прогноз отражает будущее развитие экономики страны как целостного образования, регионов страны, а также крупных народнохозяйственных и территориально-производственных комплексов, государственного сектора экономики.

Цели комплексного экономического прогноза:

  • • предоставить правительству информацию для принятия решений в области экономической и социальной политики;
  • • служить основой для разработки показателей проекта государственного бюджета страны.

См.: Совершенствование системы государственного регулирования экономики. Материалы конференции / Под ред. Швыр-кова Ю.М. М.: МГУ, 1998.

Прогнозы экономического развития страны бывают:

  • 1) долгосрочными — служат основой разработки концепции социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу (7—10 лет). Их данные используются при разработке среднесрочных прогнозов;
  • 2) среднесрочными — разрабатываются на период от трех до пяти лет с ежегодной корректировкой данных. Они служат основой для разработки концепции развития экономики в рамках среднесрочной перспективы. Данные долгосрочных и среднесрочных прогнозных расчетов, а также концепции социально-экономического развития публикуются в открытой печати;
  • 3) краткосрочными — разрабатываются ежегодно и являются основой составления проекта государственного бюджета.

Основанием для разработки прогноза является постановление Правительства, которое выходит в начале года, предшествующего прогнозному периоду. Опираясь на этот документ, Министерство экономического развития и торговли разрабатывает основные показатели прогноза, как правило в двух-трех вариантах, которые в комплекте с методическими материалами доводятся до министерств, ведомств и регионов в начале весны.

С учетом этих исходных показателей министерства, ведомства и регионы разрабатывают более детальные прогнозы и направляют их в Минэкономразвития, которое обобщает полученную информацию, уточняет и согласует прогнозные параметры и формирует прогноз социально-экономического развития, направляемый в Правительство.

Прогноз одобряется решением Правительства и становится основой для разработки проекта бюджета.

Министерство финансов на основе согласованных прогнозных показателей разрабатывает проект государственного бюджета и направляет его в федеральное правительство, а затем в Государственную Думу. Дума рассматривает, вносит изменения и утверждает показатели федерального бюджета.

С учетом уже утвержденного бюджета и текущей информации по экономической ситуации Минэкономразвития уточняет параметры прогноза и в конце года направляет итоговый документ в Правительство.

Информационное обеспечение прогнозной работы

Основным источником информации является Государственный комитет по статистике, который собирает первичную информацию через сеть своих региональных органов, обобщает ее и официально публикует. Другие министерства и ведомства предоставляют информацию по сферам своего ведения.

Система национальных счетов является сводным и обобщающим инструментом проведения экономических расчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >