ИНДИКАТИВНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Индикативный план — способ ориентации хозяйству-ющих субъектов на выбор наиболее эффективной для них стратегии развития своих предприятий. Это основной инструмент выбора рациональной политики для государственных органов разного уровня. Он должен составляться не только по национальному хозяйству в целом, но и по региональным хозяйственным комплексам — субъектам Федерации.

Структура индикативного плана

Потенциально возможная структура плана следующая:

Раздел 1. Анализ сложившейся ситуации в экономике стран. Выявление злободневных проблем экономического развития — узлов нестыковки.

Раздел 2. Целевые установки социально-экономического развития

Раздел 3. Показатели развития экономических объектов в различных ипостасях: сферы деятельности, отрасли, регионы, кластеры

Раздел 4. Мероприятия по обеспечению реализации намеченных целевых установок с выходом на определение значений управляющих экономических величин.

Раздел 5. Результирующие плановые показатели экономического и социального развития с показом доли факторов, оказавших воздействие на конечный результат.

Набор методов обоснования перспектив развития национальной экономики традиционен и включает: программно-целевой, балансовый, нормативный, метод оптимизации плановых решений, метод экономико-математического моделирования. Полезны здесь будут наработки российских специалистов, таких как Глазьев С.Ю., Иван-тер В.В., Белоусов А.Р.

Методология прогнозирования экономического развития может быть разная. Здесь применимы генетический и теологический подходы.

Первый базируется на предистории развития объекта прогнозирования и предусматривает обоснование перспектив развития объекта при предпосылке сохранения тенденций развития, сложившихся в предыдущие годы/периоды.

Второй исходит из задающей роли прогноза для развития объекта и ставит во главу угла целевые установки, которых необходимо достичь в будущем.

В любом случае при этом можно применять как упрощенный однофакторный, так и более сложный многофакторный подходы.

Методы планирования экономики разработаны и апробированы в советское время1. Создать что-либо новое в этой области достаточно сложно. Инструменты и методы планирования отражены во множестве нормативных актов, монографий и учебников2.

См.: Методы государственного регулирования экономики. — Под ред. В.П. Орешина. М.: ИНФРА-М, 2012.

См.: Методические указания к разработке государственных планов экономического развития. М.: Экономика, 1983; Планирование народного хозяйства: Учебник. — Под ред. Л.Я. Берри. М.: Экономика, 1973; Планирование национальной экономики. — Под ред. А.И. Анчишкина (на английском, испанском и арабском языках). М.: Прогресс, 1981-1982.

Определенную ценность представляет в этой сфере краткое изложение позиции японских специалистов относительно содержания и целей разработки двенадцатого плана развития Японии на 1992—1996 г.1 Особой новизны относительно структуры плана и процедур разработки его показателей японцы не придумали. Они взяли с «снятом» виде методику планирования народного хозяйства в Советском Союзе и применили ее к специфическим особенностям Японии. В первую очередь это касалось учета рыночных условий экономического развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >