СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ БАЛАНСОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Схема натурального МОБ включает два раздела. Первый характеризует источники формирования ресурсов продукции. Он показывает, откуда берутся ресурсы той или иной продукции. Они складываются из того, что произвели в рамках данного года, и из прочих ресурсов, например запасов и импорта:

я = о +

I ^ I г

где Я. — ресурсы продукции вида /; (?. — производство продукции вида /; 5) — прочие ресурсы продукции вида / при / = /= 1,2, ...,/7.

Второй описывает направление использования ресурсов на текущее производство и конечное потребление:

Хс? +в = Я,

где 0 — потребление продукции вида / на производство продукции вида у; (7. — конечное потребление продукции вида /.

МОБ в стоимостном выражении получается путем наложения крест-накрест двух таблиц: таблицы распределения продукции на промежуточное и конечное потребление и таблицы формирования стоимости продукта. МОБ в стоимостном выражении состоит из трех разделов: в первом разделе отражаются межотраслевые потоки текущих материальных затрат; во втором — отраслевая структура конечного спроса; в третьем — факторные доходы.

Первый и второй разделы характеризуют распределение продукции и связаны следующим соотношением:

* = !*.+ }'(/=1,2,..., и),

где: X — количество продукции вида /, израсходованное на производство продукции вида у в денежном выражении; У — количество продукта /, направленное на конечное потребление в денежном выражении; X. — объем производства продукции / в денежном выражении (т.е. сколько всего продукции произведено в данной отрасли).

Первый и третий разделы отражают формирование общественных издержек производства, их связь состоит в следующем: стоимость продукта складывается из затрат и условночистой продукции, которая включает оплату труда работников, чистую прибыль, налоги и дотации на продукты и др.:

Х = Т,Х.. + г., (приу = 1, 2,..., п),

где X. — величина условно-чистой продукции в стоимости продукта вида у.

В четвертом разделе (квадранте) закрытой модели межотраслевого баланса отражено перераспределение доходов.

Система балансовых уравнений — наиболее методологически разработанная и экспериментально проверенная модель МОБ. Она основана на сочетании балансовых соотношений, характеризующих формирование стоимости валового внутреннего продукта, и его распределения по направлениям конечного использования.

Схема построения этого баланса получена наложением крест-накрест двух таблиц — одной горизонтальной (включающей первый и второй разделы МОБ), показывающей распределение продукции в народном хозяйстве на промежуточное и конечное потребление, а другой — вертикальной (охватывающей первый и третий разделы МОБ), которая характеризует формирование общественных издержек производства продукции (факторных доходов).

Горизонтальная таблица включает п уравнений распределения продукции каждой отрасли на промежуточное (XX) и конечное потребление (У):

х = Ех.+ У.

' (/ У

Уравнение распределения валовой продукции народного хозяйства: Ел; = ЕЕх + Е Г.

Вертикальная таблица включает п уравнений, описывающих формирование стоимости продукции по отдельным

отраслям: X. = Хх + У).

Уравнение формирования стоимости валовой продукции народного хозяйства: Ех=ЕЕх + I/).

Основные балансовые равенства статической открытой модели МОБ:

|)Ех = Ех, где валовой продукт по формированию стоимости равен валовому продукту по направлениям его конечного использования;

  • 2 )ІК = ІД, где конечный продукт равен добавленной стоимости (факторным доходам);
  • з) ЕЕх = ЕЕх где сумма текущих материальных затрат равна сумме возмещения промежуточного продукта.

Для проведения аналитических и прогнозных расчетов, необходимо связать функционально материальные потоки продукции с объемом производства в отраслях, для чего используются коэффициенты прямых материальных затрат а.., где а.. = Х/Х Весь набор элементов а составляет квадратную матрицу коэффициентов прямых затрат А, которая имеет размерность «х« и играет большую роль в этой модели.

Систему уравнений межотраслевого баланса в статической модели можно представить:

*.=

аХ

+

°2Х2

+

а.Х.

•У У

+ а, X

1 п п

+ У

X = а..Х. + а-Х-... + а Х ... + а. X + У.

I /II и 2 I] ] т п I

X — а X + а уХ~

п //1 1 п2 2

+ а X.... + а X + У.

/7/ 7 ИИ И И

Или в форме, пригодной для оперирования инструментами линейной алгебры:

Хх

а

С12 ..

.. а.

1 И

Хх

Уу

*2

Й21

С-

1 г#

а2п

*2

К

X

И

а , //1

О ~ .

п 2

.. а

пн

X

И

У

И

В векторно-матричной форме система уравнений распределения продукции выглядит так: X = АХ + У, где X — отраслевой вектор валового общественного продукта; А — матрица коэффициентов прямых материальных затрат; У— отраслевой вектор конечного общественного продукта.

Решая это уравнение относительно вектора конечного общественного продукта У, получим У= (Е — А) X. Решая это уравнение относительно вектора валового выпуска по отраслям X, получим X = (Е — А)-1 У, где (Е — А) — матрица коэффициентов полных затрат, или технологическая матрица Леонтьева.

Элементы матрицы полных затрат отличаются от коэффициентов прямых затрат как количественно, так и качественно. Если коэффициент прямых затрат а. характеризует усредненный норматив расхода продукции одной отрасли (поставщика) на единицу валовой продукции другой отрасли (потребителя), то коэффициент полных затрат Ь.. характеризует все народнохозяйственные затраты (как прямые, так и косвенные) продукции данной отрасли (поставщика) на единицу конечной продукции другой отрасли (потребителя).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >