МОБ - ИНСТРУМЕНТ ОБОСНОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ

Возможны три основных способа применения МОБ в обосновании отраслевой структуры экономики на будущее.

  • 1. Расчет отраслевой структуры производства, необходимой для обеспечения заданного объема и структуры конечного спроса, при заданной матрице коэффициентов прямых затрат: X— (Е — А)-1 х У.
  • 2. Расчет структуры конечного спроса по заданной заранее отраслевой структуре производства и матрице коэффициентов прямых затрат: У= (Е — А) х X.
  • 3. Расчет отдельных элементов вектора валового продукта и конечного спроса по заранее заданным оставшимся элементам этих векторов: X, У — (Е — А) х (К, X).

Содержательные экономические задачи при обосновании отраслевой структуры экономики в будущем:

  • • обоснование отраслевой структуры конечного общественного продукта и его функциональных элементов (потребления населения, потребления государства, инвестиций, экспорта и импорта);
  • • расчет элементов матрицы коэффициентов прямых материальных затрат на будущее.

При обосновании динамики отраслевой структуры конечного спроса или отдельных его функциональных элементов применяются различные подходы.

  • 1. Экстраполяция предполагает исследование динамики данной переменной за предшествующие периоды, выявление тенденций ее изменения, нахождение количественных параметров этого изменения и на этой базе — расчет значений переменной на будущее. Широко используются различные кривые для отражения динамики анализируемой переменной во времени.
  • 2. Предполагается, что изменение объясняемой переменной происходит под влиянием времени. Однако это не так. Поэтому обоснован факторный подход, состоящий в выявлении всего набора причин (факторов), обусловливающих изменение данной переменной, количественной оценке воздействия данного фактора на объясняемую переменную и в конечном счете расчете поведения объясняемой переменной на будущее. Он связан с использованием коэффициентов эластичности.

Коэффициент эластичности (К) — показатель, отражающий степень воздействия одной переменной на динамику другой:

Кэ = АУ/АХ : У/Х, где А У/АХ — приростное соотношение рассматриваемых показателей; У/Х — среднее соотношение рассматриваемых показателей.

  • 3. Нормативный подход связан с разработкой и использованием целой системы нормативов, отражающих потребности населения и их изменение. Необходимо иметь следующие составляющие потребления населения:
    • • рациональный набор продуктов питания;
    • • рациональный набор предметов одежды;
    • • рациональное обеспечение населения жильем.

Методы обоснования коэффициентов прямых материальных затрат на будущее

/. Экстраполяционный подход связан со сбором временных данных о значениях коэффициентов прямых затрат по одноразмерному межотраслевому балансу за предшествующие годы. Это предполагает выявление тенденций изменения данного коэффициента прямых затрат, определения количественных параметров этого изменения и на этой базе — расчет значений коэффициентов на будущее. Этот подход может применяться при расчете малозначимых коэффициентов.

  • 2. Факторный подход состоит в выявлении набора факторов — параметров, обусловливающих изменение данной переменной, количественной оценке воздействия конкретного фактора на объясняемую переменную и в конечном счете — в расчете динамики объясняемой переменной. Он связан с использованием коэффициентов эластичности.
  • 3. Нормативный подход к обоснованию прямых затрат связан с расчетом подобного рода коэффициентов в натуральном выражении с их последующей трансформацией в искомые коэффициенты в стоимостном выражении. Формула расчета имеет следующий вид:

а.. = К / К. х X X я,,х Л./Р,х д.м IV,.,

/у / ' У к1 к/ Iк!

где а — коэффициент прямых затрат продукции отрасли / на 1 руб. продукции отрасли у в стоимостном выражении; ак/ коэффициент прямых затрат продукта к на продукт / в натуральном выражении; Рк цена единицы продукта к; Р1 — цена единицы продукта /;

— удельный вес продукта к, полученного со стороны, в общем расходе продукта к на продукт /; */ — удельный вес продукта / в валовой продукции отрасли /; 5 — число продуктов /, входящих в отрасль у; К1и KJкоэффициенты перевода оптовых цен в цены конечного потребления.

Уровень коэффициентов прямых затрат в стоимостном выражении зависит от величины соответствующих коэффициентов прямых затрат в натуральном выражении, соотношения цен на материалы и комплектующие, продуктовой структуры валовой продукции отрасли и уровня специализации производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >