ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Денежно-кредитная политика является инструментом «тонкой настройки» экономической конъюнктуры. Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономической системе в достижении такого уровня производства, который характеризуется состоянием полной занятости и отсутствием инфляции.

Главные цели денежно-кредитной политики: борьба с инфляцией, поддержание курса внутренней валюты по отношению к ведущим валютам мира, поддержание положительного платежного баланса страны, стабильность цен. Преимущества: быстрота и гибкость. Недостатки: относительно слабая действенность; невозможность заставить коммерческие банки сокращать или увеличивать кредиты.

Проводя денежно-кредитную политику, государственные органы воздействуют на денежную массу, процентные ставки и обменный курс рубля, а через них — на потребительский и инвестиционный спрос.

Методы проведения денежно-кредитной политики

1. Кейнсианская доктрина

Дж.М. Кейнс выдвинул теорию дефицитного финансирования. Необходимо постоянное и широкое вмешательство государства в экономическую жизнь при помощи формирования дополнительного платежеспособного спроса. Кейнс выступал за дефицит государственного бюджета и расширение денежной эмиссии центральным банком.

Крах Бреттон-Вудской валютной системы, структурные кризисы и стагфляция в середине 1970-х гг. потребовали отказаться от кейнсианской доктрины.

2. Монетаристская концепция М. Фридмена: монетарные мероприятия центрального банка — наиболее эффективный инструмент экономического регулирования. Монетаристы выступают за приоритет жесткой денежно-кредитной политики, не зависящей от состояния конъюнк-туры. Главная функция монетарной политики — контроль за выпуском денег в обращение, который происходит в соответствии с определенным правилом, т.е. уровнем, соответствующим долговременному темпу роста экономики.

Основа кредитно-денежной политики — монетарное правило, согласно которому денежное предложение должно увеличиваться в соответствии с ростом реального чистого национального продукта в долгосрочном периоде. Центральный момент регулирования экономики — управление предложением денег. Для отслеживания динамики массы денег в обращении применяются различные денежные агрегаты: МО, М1, М2, М3, М4.

Денежная база (МО) — количество наличных денег в обращении, включая деньги в кассах предприятий.

Деньги М1 — «деньги в узком смысле» — сумма наличных денег в обращении (МО) плюс вклады населения и предприятий до востребования, дорожные чеки. Это совокупное количество денег, которое реально используется как средство обращения и обслуживает текущий платежный оборот.

Деньги М2 — сумма денежных средств, обслуживающих текущий оборот (М1), плюс срочные вклады населения и предприятий.

Деньги М3 — «деньги в широком смысле» — совокупная денежная масса, включающая денежные средства, обслуживающие текущий оборот, плюс срочные вклады, а также ликвидные ценные бумаги (облигации, сертификаты, казначейские обязательства) и средства на счетах бюджетных и общественных организаций; средства для финансирования капиталовложений.

Деньги М4 — совокупная денежная масса (М3) плюс неденежные ликвидные средства, хранящиеся в банках.

Объем и динамика денежных агрегатов зависят от многих факторов, в числе которых уровень дохода, скорость обращения денег, процентная ставка.

Жесткая монетарная политика центрального банка связана с поддержанием на определенном уровне объема денежной массы. Гибкая — с использованием ставки процента.

Если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, то уместно проводить жесткую монетарную политику, направленную на поддержание оптимального уровня денежной массы. Если же необходимо застраховать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то предпочтительной будет политика поддержания ставки процента, напрямую влияющая на инвестиционную активность.

Инфляция — постоянно существующая повышательная динамика среднего уровня цен в экономике. Для характеристики инфляции используют следующие показатели:

  • уровень инфляции — процентное изменение уровня цен за период времени (месяц, год); гиперинфляция — очень высокий уровень инфляции (обычно более 200%), сопровождающийся резким падением объемов производства и усилением социальной напряженности в обществе;
  • подавленная (скрытая) инфляция — специфическое проявление инфляционных процессов в экономике с жестко регулируемыми или фиксированными ценами. Проявляется в нарастании избытка денег в обращении и обесценении их покупательной способности и как следствие — в ажиотажном спросе, растущем дефиците товаров и услуг, а также накоплении отложенного спроса населения;
  • хроническая инфляция — экономическая ситуация, при которой в течение длительного периода времени поддерживается относительно стабильный высокий или низкий уровень инфляции.

Инструменты регулирования денежного обращения: учетная (дисконтная) и ломбардная политика; операции на открытом рынке; политика обязательных резервов.

Учетная (дисконтная) политика состоит в переучете (или покупке) векселей, учтенных (купленных) ранее коммерческими банками. При этом центральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране: при его повышении проводится жесткая политика «дорогих» денег, при понижении дисконта — политика «дешевых» денег, т.е. политика кредитной рестрикции или кредитной экспансии.

Ломбардная, или залоговая, политика основана на предоставлении центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств. Изменяя условия рефинансирования кредитных институтов, можно влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.

Операции на открытом рынке состоят в покупке или продаже центральным банком государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств.

Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному центральным банком курсу. Изменяя процентные ставки, банк создает выгодные условия кредитным институтам для покупки или продажи государственных ценных бумаг в целях повышения своей ликвидности.

Это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных возможностей банков путем размещения государственного долга.

Политика обязательных резервов — наиболее действенный метод влияния центрального банка на налично-денежные ресурсы банков и их кредитные возможности. Ее сущность — в установлении центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов. Обязательные минимальные резервы хранятся на беспроцентном счете в центральном банке страны.

К числу институтов, занимающихся проведением денежно-кредитной политики, относятся: центральный банк страны, совокупность коммерческих банков, другие финансовые учреждения и организации, имеющие отношение к операциям с валютой. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы является банковская система.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >