ВИДЫ НАЛОГОВ И НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ

Прямые налоги взимаются с конкретного физического или юридического лица. Реальные прямые налоги: поземельный, промысловый, налог на ценные бумаги. Личные прямые налоги: подоходный налоге граждан, налог на прибыль предприятий, налог на наследство и дарение, поимущественный и пр.

Косвенные налоги представляют собой наценку на товары и услуги, они напрямую включаются в цену товара (услуги). Они бывают трех видов: акцизы, монопольные и таможенные пошлины. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, разного рода акцизы (т.е. налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги), налоги на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами.

Федеральные налоги взимаются центральной властью на нужды федеральных органов. Региональные налоги собираются субъектами Федерации на соответствующие нужды. Местные налоги аккумулируют муниципальные органы власти также на свои нужды.

Налоговый федерализм, т.е. распределение полномочий и ответственности между федеральными органами власти, субъектами Федерации и местным самоуправлением в плане установления и сбора соответствующих налогов.

По виду облагаемого объекта выделяют:

  • 1) налоги на товары и услуги: налог с оборота (НДС); разного рода акцизы; налоги на сделки с ценными бумагами;
  • 2) налоги на доходы: подоходный налог с граждан; налог на прибыль корпораций; налоги и сборы на социальное страхование;
  • 3) налоги на имущество: налог на собственность; налог на земельные участки; налог на недвижимость.

Таможенные пошлины устанавливаются на ввозимые (вывозимые) товары или услуги в целях регулирования внешнеторговых отношений.

Виды налоговых систем:

  • 1) классическая система двойного налогообложения — налогом облагается как прибыль корпораций, так и дивиденды, полученные физическими лицами, владельцами акций (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, США, Швеция, Швейцария и Россия);
  • 2) система полного освобождения распределяемой прибыли корпораций от корпоративного налога (Греция, Норвегия) или же освобождения акционеров от обложения получаемых ими доходов по акциям (Австралия, Новая Зеландия, Италия, Финляндия);
  • 3) система снижения налогообложения на уровне компании, при которой распределяемая прибыль облагается налогом по более низкой ставке корпоративного налога (Австрия, Германия, Португалия, Япония) или же частично освобождается от обложения (Испания, Исландия);
  • 4) система снижения налогообложения на уровне акционеров, при которой либо акционеры частично освобождаются от уплаты подоходного налога на получаемые ими дивиденды (Дания, Канада, Япония), либо налог, уплаченный компанией с распределяемой прибыли, частично засчитывается при налогообложении акционеров, т.е. действует так называемый налоговый кредит (Великобритания, Ирландия, Франция). Распределяемая прибыль облагается налогом по более низкой ставке корпоративного налога (Австрия, Германия, Португалия, Япония) или же частично освобождается от обложения (Испания, Исландия).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >