МОДЕЛИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1. Англосаксонская модель распространена преимущественно в странах с одноименной правовой системой: Великобритании, США, Канаде, Индии, Австралии, Новой Зеландии и др.

Основные черты:

  • • высокий уровень автономии местного самоуправления, выборность, контроль прежде всего со стороны населения; отсутствие на местах специальных государственных уполномоченных, контролирующих деятельность органов местного самоуправления;
  • • отсутствие местных администраций (органов государственной власти местного уровня).

Главный принцип — «действовать самостоятельно в пределах предоставленных полномочий» (в Великобритании полномочия предоставляются Парламентом, т.е. из «центра», в США — штатными правительствами, т.е. с регионального уровня управления).

Выборные органы местного самоуправления в пределах закона, обычая, сложившейся практики, судебного прецедента самостоятельно и под свою ответственность решают вопросы, не отнесенные к компетенции государства. Государственное регулирование может осуществляться в косвенной форме. Государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления осуществляется в форме судебного контроля. Средство влияния — государственные дотации.

2. Континентальная модель распространена во Франции, Италии, Испании, Бельгии) и в большинстве стран Латинской Америки, Ближнего Востока, франкоязычной Африки.

Главные черты:

  • • сочетание местного самоуправления с местными администрациями (органами государственной власти местного уровня), выборности с назначением; наличием иерархической системы управления, в которой местное самоуправление является нижестоящим звеном в отношении вышестоящего — государственного органа;
  • • ограниченная автономия местного самоуправления; наличие на местах специальных государственных уполномоченных, контролирующих деятельность органов местного самоуправления.

Элементы самоуправления появляются на уровне департамента и уже полностью сменяются государственной властью на уровне региона. Основным звеном местного самоуправления являются коммуны, каждая коммуна имеет свой представительный орган — совет и мэра, которого избирают из числа депутатов совета. Мэр и депутаты муниципального совета, работающие на постоянной основе, образуют муниципалитет. В то же время мэр является государственным служащим, его деятельность осуществляется под контролем муниципального совета и под административным контролем Комиссара Республики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >