СИСТЕМА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Система органов местного самоуправления — совокупность организационных форм и политико-правовых институтов прямого волеизъявления жителей данной территории, а также выборных и других органов, реализующих его функции. К органам местного самоуправления относятся: а) непосредственные — собрания, сходы граждан, на которых прямым волеизъявлением большинства жителей решаются местные вопросы; б) представительные — избираются непосредственно населением и могут именоваться муниципальным собранием, комитетом, думой и т.д.; в) исполнительные — главы местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста и т.д.), избираемые населением или представительным органом. Могут также образовываться и органы территориального общественного самоуправления: советы микрорайонов; уличные, домовые комитеты; союзы, ассоциации органов местного самоуправления и т.д.

Муниципальные органы являются основным звеном в системе местного самоуправления. Они организуют исполнение законов и других правовых актов государства, оказывают содействие государственным органам, расположенным на их территории, координируют деятельность органов территориального общественного самоуправления. По российскому законодательству муниципальные органы (от лат. ти-nicipium, где munis — тяжесть, бремя, тягота и capio, recipio — беру, принимаю) — это избираемое самоуправление, организуемое как в городах, так и в сельской местности. В некоторых странах (например, в США) муниципальными именуются только органы городского самоуправления.

Представительные органы местного самоуправления обеспечивают учет интересов населения в решении вопросов, относящихся к условиям жизни на определенной территории, способствуют более гибкому учету местной специфики. К их ведению относятся: принятие устава муниципального образования; утверждение местного бюджета; установление местных налогов и сборов, порядка распоряжения собственностью и другие важные функции.

Администрация муниципального образования имеет структуру, состоящую из аппарата с небольшим числом подразделений, где должностные обязанности исполняют муниципальные служащие.

Глава местного самоуправления руководит деятельностью местной администрации, является высшим должностным лицом местного самоуправления и с помощью структурных подразделений администрации осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия.

Формирование органов местного самоуправления, их структура и принципы взаимоотношений с институтами государственной власти зависят от формы национальногосударственного устройства и исторических традиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >