ТИПЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Сельский сход (городское собрание). Может эффективно применяться в небольших поселениях. Выбирается сельский староста, который осуществляет полномочия органов местного самоуправления. Возможен выбор не одного руководителя, а избрание коллегии выборщиков человек, осуществляющих оперативное управление в период между собраниями. Она несет ответственность за муниципальное имущество, местные финансы и др.

Достоинства: избиратели могут напрямую участвовать в управлении муниципальным образованием.

Недостатки: собрания проводятся редко, их посещаемость низкая. Уровень информированности граждан обычно невысокий, поэтому часто возникают трудности в понимании гражданами таких сложных вопросов, как, например, перспективное планирование.

2. Комиссия. Характеризуется выборностью небольшого числа комиссаров, которым передаются как представительные, так и исполнительные полномочия по управлению муниципальным образованием. Члены комиссии избираются не как депутаты, а в качестве руководителей основных структурных подразделений местной администрации. Одновременно с исполнительными функциями комиссия выполняет обязанности представительного совета муниципального образования.

Достоинства: удается избежать злоупотреблений властью, характерных для случаев, когда властью наделяется один человек.

Недостатки: отсутствие единоначалия.

3. Совет — управляющий. В муниципальном образовании избирается представительный орган — совет, который выполняет нормотворческие функции от имени избирателей. Для выполнения исполнительных функций совет (обычно на контрактной основе) нанимает управляющего, на которого возлагаются все административные функции и ответственность за их эффективное осуществление. Отношения управляющего с советом, объемы полномочий и ответственности определяются условиями контракта. Общепринято, что управляющий самостоятельно формирует администрацию и руководит ею. Управляющий может быть уволен, если его работа не удовлетворяет совет.

Достоинства: профессионализм руководства муниципальным образованием; одновременно совет, представляя интересы населения, жестко и эффективно обеспечивает выполнение функции контроля.

Недостатки: отсутствие четкого политического руководства, управляющий (менеджер) не несет прямой ответственности перед избирателями, которые обладают лишь косвенным контролем над его деятельностью.

4. Совет — градоначальник. Формируется множество комитетов, административных советов и комиссий, которые специализируются в конкретной сфере и действуют в значительной степени независимо от администрации города. Градоначальник обычно избирается из числа депутатов совета. Так как градоначальник выбран не населением, а советом, его полномочия во многом ограничены: право вето отсутствует вовсе или имеет отлагательный характер. Назначения и снятия должностных лиц администрации осуществляются по согласованию с советом. Административные функции ограничены решениями совета.

Достоинства: представительное собрание наделено широкими полномочиями и отвечает всем нуждам местного населения.

Недостатки: распыление ответственности и властных полномочий. Отсутствует сильное централизованное руководство, что создает, особенно в крупных муниципальных образованиях, условия для деятельности неформальных групп, построенных по клановому принципу, а также для различных политических манипуляций.

5. Градоначальник — совет. Градоначальник и совет избираются всем населением. Так как градоначальник избирается непосредственно населением, его полномочия довольно широки. Градоначальник получает право вето на решения совета, которое может быть преодолено только квалифицированным большинством совета. Деятельность совета, а также образованных в нем комитетов и комиссий носит преимущественно нормотворческий характер. Совет не участвует в формировании администрации, назначении и освобождении от должности муниципальных служащих и в других текущих вопросах управления. Градоначальник отвечает за ведение дел в городе и имеет для этого достаточные полномочия; он осуществляет единоличное руководство деятельностью администрации, подписывает нормативные акты, принимаемые советом.

Достоинства: возможность единого политического и административного руководства городом.

Недостатки: очень большая зависимость от свойств избранного руководителя.

Соотношение полномочий при различных типах муниципального управления показано в табл. 3.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >