Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Валеология

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА С АДАПТИВНЫМИ И ДЕСТРУКТИВНЫМИ ФАКТОРАМИ. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Современное понимание медико-биологических проблем основано на триединстве — взаимосвязи структуры, химизма, функции. Одной из традиций отечественной медицины является стремление рассматривать любое явление в организме, как в целостной системе.

Анатомия человека (от греч. anatome — рассечение, расчленение) — наука о формах и строении, происхождении и развитии человеческого организма, его систем и органов, включая их микроскопическое и уль-трамикроскопическое строение. Анатомия рассматривает строение тела человека, его органов в различные периоды жизни, начиная с внутриутробного периода и до старческого возраста, исследует особенности организма в условиях влияния внешней среды.

Физиология (от греч. phisic — природа, logos — наука, учение) изучает функции живого организма, его органов и систем, клеток и межклеточные взаимодействия, процессы их жизнедеятельности, функциональные взаимосвязи в теле человека в различные его возрастные периоды и в условиях изменяющейся внешней среды.

Следует отметить, что функции организма человека невозможно понять без знания его анатомии и соответственно нельзя представить себе закономерности строения человека без изучения функций.

Патология (от греч. patos — претерпевание, чувство, страдание, болезнь). Принято различать общую и частную патологию. Общая патология изучает общие закономерности, свойственные в основных чертах любому болезненному процессу или отдельным категориям болезней: наследственным, инфекционным, эндокринным и т.д. Она дает представление о типовых патологических процессах — воспалении, атрофии, дистрофии, регенерации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы