Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Валеология

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА С АДАПТОГЕННЫМИ И ДЕСТРУКТИВНЫМИ ФАКТОРАМИ

Адаптогенные и деструктивные факторы тесно взаимосвязаны, поскольку адаптивный ответ предполагает определенный элемент деструкции, а деструкция включает адаптивные механизмы.

Природа адаптогенных и деструктивных факторов разнообразна (физические, химические, биологические воздействия).

Адаптация (приспособление) имеет большое жизненное значение для организма человека и животных, позволяя не только переносить значительные и резкие изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологические функции и поведение в соответствии с этими изменениями.

Различают генотипическую (или биологическую) и фенотипическую (или индивидуальную) адаптацию.

Генетическая адаптация является наиболее общим видом приспособления, в результате которого на основе наследственной изменчивости, мутаций и естественного отбора сформировались современные виды животных и растений. Ее достижения закрепляются генетически и передаются по наследству.

Фенотипическая адаптация формируется в процессе взаимодействия особи с окружающей средой и нередко обеспечивается глубокими структурными изменениями организма. Такие приобретенные в ходе жизни изменения не передаются по наследству, они наслаиваются на наследственные признаки организма и в совокупности с ними формируют его индивидуальный облик. В результате этого организм приобретает ранее ему не свойственную устойчивость к определенным факторам внешней среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью и выполнять нагрузки, ранее ему непосильные.

Жизнь — это постоянное приспособление к происходящим вокруг бесконечным изменениям. Человек живет и работает в самых разных условиях и благодаря адаптации у него поддерживается относительное постоянство его внутренней среды — гомеостаз. Помимо поддержания гомеостаза с помощью адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам.

В условиях чрезмерных и длительных воздействий неблагоприятных для организма факторов могут наступить значительные отклонения различных констант внутренней среды за пределы обычных колебаний, что приводит к нарушению нормального течения физиологического процесса. Задача валеологии — направить приспособительные изменения организма таким образом, чтобы неизбежные при этом сдвиги, отклонения не становились чрезмерными, не выходили за переносимые границы и не вредили здоровью.

Свойства, приобретенные организмом в ходе индивидуальной адаптации, не наследуются потомством адаптированного организма. Более того, они не вечны у самого обладателя этих свойств. Приобретенные в ходе адаптации свойства исчезают по мере прекращения действия, вызвавшего адаптационную перестройку. Например, если спортсмен перестает тренироваться, то постепенно начинает уменьшаться его масса скелетной и сердечной мышц, наступает дезадаптация, которая имеет большой биологический смысл. Приспособление действует, пока оно нужно, миновала в нем надобность — ненужное приспособление сходить на нет.

Адаптация свойственна не только здоровому организму, но не в меньшей степени и больному.

Одним из видов адаптационной реакции в больном организме является компенсаторный процесс. Он выражается в том, что непострадавшие органы и системы берут на себя функции поврежденных структур путем заместительной гиперфункции или количественного его изменения.

В нормальном здоровом организме существует механизм, направленный на борьбу с неблагоприятными факторами, воздействие которых может привести к гибели организма. Этот механизм получил название «стресс-реакция», или «общий адаптационный синдром».

Стресс — это реакция организма на значимый раздражитель, а по своей природе стрессовая реакция является психофизиологической. Стресс — способ достижения устойчивости организма при действии на него повреждающего фактора. Различают стресс острый и хронический. При остром стрессе механизмы защиты включаются на короткое время — на момент действия раздражителя — стрессора. При хроническом стрессе стрессор действует длительно, и поэтому реакция на него и механизмы защиты имеют свои особенности. Различают также физический стресс (при воздействии физических факторов) и эмоциональный (при воздействии психогенных факторов, вызывающих отрицательные эмоции).

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье выделил три стадии стресс-реакции: тревога, резистентность (устойчивость) и истощение. Эти три стадии отражают динамику ответа организма на длительно действующий стрессор.

Стадия тревоги представляет собой встряску всего организма, мобилизацию всех защитных механизмов. Эта стадия длится 6—48 часов.

Стадия устойчивости, в которой возрастает устойчивость организма в данному стрессору и, несмотря на действие, стрессора сохраняется гомеостаз организма.

Стадия истощения — израсходованы все защитные механизмы, защищаться становится просто нечем, что и обусловливает гибель организма в этой стадии.

Стресс не обязательно проходит все указанные стадии и может оборваться на первой или второй.

Чрезмерные стрессовые факторы могут являться причиной различного рода заболеваний. Так, за счет чрезмерного выделения глюкокортикоидов при стрессе снижается продукция тестостерона, что в свою очередь снижает половое влечение и потенцию. Возможно развитие различного рода соматических заболеваний: язвы желудка и кишечника, неспецифического язвенного колита, гипертонической болезни, аритмии, болезни Рейно (резкий спазм сосудов конечностей), мигрени, бронхиальной астмы, экземы. Немалая роль стресса и в развитии психических нарушений: неврозов, депрессивных и психосоматических состояний.

Стрессоры — все факторы внешней и внутренней среды, которые вызывают стресс-реакцию. К ним относятся:

  • • вредные стимулы окружающей среды (физические и химические факторы);
  • • нарушения физиологических процессов в организме при различных заболеваниях, в том числе инфекционных;
  • • работа в условиях дефицита времени, необходимость ускоренной обработки информации;
  • • работа или ситуация риска для собственной жизни или жизни других людей;
  • • осознаваемая угроза жизни;
  • • изоляция, лишение привычного образа жизни;
  • • групповое давление на личность, остракизм, изгнания, гонения;
  • • отсутствие возможности контролировать события;
  • • отсутствие цели в жизни;
  • • депривация — отсутствие сенсорных раздражителей.

Многие стрессоры у человека в отличие от животных носят социальный или экономический характер.

Именно стресс лежит в основе адаптации организма к воздействиям внешней среды.

В основе адаптации — взаимодействие защитных физиологических механизмов с действиями факторов внешней среды. В норме механизмы защиты всегда сильнее отклоняющихся факторов и только при срыве адаптации механизмы защиты начинают уступать отклоняющимся факторам, вызывающим патологический процесс — дистресс. Индивидуальный уровень развития механизмов защиты обусловлен, с одной стороны, наследственными задатками, с другой — тренировкой. В основе любой тренировки лежит дозированное воздействие теми же стрессовыми факторами.

Хронический длительный эмоциональный стресс является причиной многих заболеваний.

Здоровье человека (с физиологической точки зрения) — это сложная деятельность различных физиологических систем организма и их устойчивость по отношению к тем влияниям, которые отклоняют от нормы. Основой этой устойчивости служит то обстоятельство, что в любой функциональной системе общая сумма воздействий, обеспечивающих возврат того или иного физиологического показателя к норме, всегда сильнее общей суммы отклоняющихся воздействий.

Любая болезнь, чем бы она ни вызывалась, начинается с повреждения. Повреждение — нормальный и обязательный элемент жизни, начиная с первого ее дня. Что-то все время отмирает, гибнет, что-то рождается. Повреждаться, выбраковываться могут маложизнеспособная клетка, генетически переродившаяся клетка и в процессе развития повреждаются и гибнут просто старые клетки, чтобы уступить место новым, более дифференцированным, ориентированным на выполнение специализированной функции, подобно тому, как в эмбриональном развитии у человека пропадают зачатки жабр, хвоста и т.п.

Рождение нового, рост, регенерация всегда происходят через физиологический процесс воспаления. Воспаление всегда начинается с повреждения. После повреждения и гибели клетки или участка ткани в этом месте мгновенно развивается местная воспалительная реакция (сосудистая реакция), которая, с одной стороны, прекращает путь выхода из очага продуктов распада, с другой — обеспечивает приток необходимых для осуществления воспалительной реакции компонентов: клеточных элементов, питательных и биологически активных веществ, кислорода (артериальная гиперемия) и т.п.

Локально меняются свойства крови: активизируется свертывающаяся и противосвертывающаяся системы. После повреждения образуются биологически активные вещества, скапливающиеся в очаге воспаления. Поврежденные структуры растворяются, часть утилизируется как пластический или энергетический материал.

При огромном различии причин и механизмов повреждения физиологический ответ на него однотипен и направлен на восстановление, на активизацию восстановительных процессов.

Воспаление начинается с экссудации — эмиграции клеточных элементов в очаг повреждения. Различные по своему происхождению и потенциальным возможностям клетки сосредоточиваются в очаге, причем каждый вид клеток производит собственную работу. Одни ответственны за иммунологические реакции, другие — за фагоцитоз, третьи секретируют биологически активные вещества, пирогенны, антитоксины, доставляют пластические и энергетические ресурсы. В комплексе их деятельность направлена на реализацию одного — благоприятного, насколько это возможно, исхода взаимодействия, на восстановление сначала массы профилирующих клеток, закрытия дефекта, а затем — восстановление архитектоники ткани, специализацию ее, восстановление присущей ей функции.

За экссудацией или одновременно с ней начинается пролиферация (размножение), сначала наименее дифференцированных клеток, способных быстро делиться. А на заключительном этапе происходит специализация клеточных элементов с анатомическим и функциональным восстановлением органа или ткани, т.е. собственно регенерация. Полноценное восстановление структуры и функции в бывшем очаге воспаления возможно лишь при условии прохождения всех стадий до полного завершения процесса. Если он останавливается на каком-либо из них, то возможно формирование стойкого дефицита, как в морфологии, так и в функции. Воспалительный процесс, остановившийся на начальных стадиях, приводит к длительно не заживающим трофическим язвам; на стадии пролиферации — к разрастанию соединительной ткани, формированию рубцов, сое-динительно-тканного, жирового, а иногда и злокачественного перерождения. Лишь при условии, что процесс заканчивается репаративной регенерацией, восстановление будет полноценным. Если процесс останавливается на промежуточном этапе — тогда уже количественные характеристики формируют новое качество, стойкую патологию. Выпадение отдельного звена в воспалительном процессе быть не может. Если некоторая фаза не завершается, не завершается весь процесс, восстановления. В этих случаях потребности организма компенсируются за счет других структур и усиления их работы.

Воспаление — это сложившаяся в ходе эволюции местная защитно-приспособительная реакция организма на различные повреждающие воздействия, которая заключается в развитии на раздражаемом участке особых форм нарушения кровообращения и сосудистой проницаемости в сочетании с явлениями тканевой дистрофии и пролиферации. Причины воспаления разнообразны и могут возникнуть под влиянием экзогенных факторов (инфекция, механические, термические, химические, загрязнения воздуха, воды, почвы) и эндогенных факторов (некроз, кровоизлияние, отложение солей и др.).

Практически воспаление способно развиваться во всех органах и тканях, и где бы оно ни возникло, этому процессу свойственны общие закономерности развития. Воспаление в подавляющем большинстве случаев — местная реакция. Внешними признаками воспаления являются краснота, припухлость, местное повышение температуры, болезненность и нарушение функций. При воспалении внутренних органов эти признаки могут быть слабее или внешне не проявляться.

Характер и выраженность воспалительной реакции зависит от иммунной системы. Большую роль в формировании воспалительного процесса играет эндокринная система. Одни гормоны коры надпочечников стимулируют развитие воспаления, другие — подавляют воспаление.

В воспалительных реакциях немалое значение принадлежит нервной системе. При глубоком торможении центральной нервной системы развитие воспаления ослабляется.

Питание также влияет на развитие воспалительного процесса. При голодании и гиповитаминозах течение воспалительного процесса вялое, длительное с медленным заживлением.

Таким образом, воспаление, являясь типовым патологическим процессом, одновременно направлено на функциональное, а затем и структурное воспаление ткани поврежденного органа. Основные моменты воспаления заключаются в следующем:

  • • ограничение, локализация воспалительного процесса, препятствие его распространению (генерализации);
  • • уменьшение всасывания токсических веществ и препятствие их генерализации на весь организм;
  • • очищение очага деструкции (разрушения) от мертвых и маложизнеспособных структурных элементов — клеток и тканей;
  • • пролиферация (размножение) соединительно-тканных элементов и закрытие очага повреждения;
  • • регенерация (восстановление) специализированных клеточных элементов и тканевых структур, способствующая восстановлению архитектоники органа.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы