Геополитический компонент туристского знания

Рассмотрение проблем развития мирового туризма через призму глобализации привело к исследовательской актуализации геополитического инструментария. Это нашло отражение, в частности, в конструировании центрально-периферических моделей осмысления туризма. Основу моделирования составили диспропорции между туристским ядром и периферией. Методологически такие изыскания базировались на разработках американских исследователей Дж. Фридмана и И. Валлерстайна. Мировой туризм предстал как феномен, структурно сочетающий в себе локальный, национальный и транснациональный уровни. Вызовы глобализма, связанные с доминированием стран «золотого миллиарда» над периферийной и полупереферийной ойкуменой, обнаруживались и при анализе направленности туристских потоков.

Политологический компонент туристского знания

Помимо формирования массового сознания, туризм может содержать идеологические аспекты. Так, в СССР идеологическая работа с иностранными туристами являлась одним из наиболее значимых компонентов советской пропаганды.

Политический аспект осмысления феномена туризма раскрывается, в частности, в контексте введенного американским исследователем Ф. Баргхорном понятия «культурная дипломатия». Под ней подразумевается определенный формат внешней политики, реализуемой посредством манипулирования культурными и, в частности, туристскими связями. Ярким примером культурной дипломатии выступала, согласно Ф. Баргхорну, советская политика в сфере международного туристского обмена.

Исследования истории международного туризма в контексте его идеологической составляющей, широко представленные в советской науке, в постсоветский период оказались не востребованными. Переосмысление вопросов идеологии на основе новых подходов было впервые предпринято в коллективной монографии «Советское Зазеркалье. Иностранный туризм в СССР в 1930— 1980-е гг.»1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >