Американская школа туристской науки

Формирование североамериканской школы исследований в туризме началось в 1920—1930-е гг. с изучения проблемы рекреационных ресурсов. В рамках туристской тематики были обсуждены вопросы рационального природопользования. Американская научная школа первенствовала в апробации применения теории природоохранной деятельности в ракурсе исследований туризма. Наибольшей известностью среди ученых начального этапа генезиса туристского направления в США пользовались К. Мак-Мерри и Р.М. Браун. В дальнейшем американские исследователи внесли определяющий вклад в формирование в рамках туристской проблематики понятийной конституции «новые цивилизации отдыха». В центр исследовательского внимания выносилась инфраструктурная среда досуга. В частности, С.А. Стэнсфилд, отталкиваясь от материалов развития туризма в Нью-Джерси, по аналогии с «мегаполисом» ввел в научный оборот понятие «досугополис», трактуемый в качестве особого типа городской агломерации.

Междисциплинарные методики исследования были расширены в трудах представителей североамериканской школы посредством активного внедрения в сферу туристских исследований математического инструментария, прежде всего использования элементов дифференциального анализа, матричной алгебры и теории вероятностей. Примером использования в туристских исследованиях приемов системного моделирования может служить разработка коллективом под руководством Дж. Эллиса многофакторной модели динамики туристских потоков по аналогии с принципом функцио-

нирования станций — генераторов электроэнергии. Именно американские ученые поставили на принципиально новый качественный уровень практику применения в туристских исследованиях традиционных методов социологических дисциплин.

Взгляд на развитие туризма с позиций социальной психологии был раскрыт в исследованиях американского психолога С.С. Плога. Согласно плоговской концепции развитие туризма определяется сменой парадигм личностных психологических типов — аглоцен-трика и психоцентрика. Если первый характеризуется как экстраверт, любитель приключений, новизны и авантюр, то второй — интроверт, консерватор в быту, человек, не склонный к авантюрным предприятиям. По мере развития туристских инфраструктур, нивелировки мотивов первопроходства и усиления обыденной составляющей в туризме последний, по схеме С.С. Плога, эволюционирует от аглоцентричного к психоцентричному типу. Впрочем, критики плоговской концепции, например Д.Г. Пирс, ставили в упрек исследователю отсутствие механизма диагностирования преобладающей туристской мотивации.

Управленческий подход в исследованиях туризма получил развитие при моделировании жизненного цикла туристского центра. Автор наиболее известной из такого рода моделей Р.В. Батлер выявил пропорции соотношения числа прибытия туристов со стадиями существования туристского центра: разведка — вовлечение — развитие — укрепление — стагнация — упадок — обновление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >