Завершение формирования советской научной школы туристских исследований

Важнейшей вехой в формировании туристского направления в рамках советской географической школы стал выход в 1975 г. коллективной монографии «Теоретические основы рекреационной географии». Работа представляла собой результаты многолетнего труда

исследовательского коллектива Института географии АН СССР, возглавляемого В.С. Преображенским. Впервые в советской науке географическая тематика преподносилась не только в физическом, но и в социальном измерении. Таким образом, закладывалась база для развития нового географического дискурса туристской исследовательской ниши, выходящей за рамки классического понимания предметной области географии. Новый концептуальный подход группы В.С. Преображенского был формализован моделью территориально-рекреационной системы. Новизна по отношению к предшествующей географической традиции заключалась прежде всего в антропоцентричности моделирования. В центр конструируемой системы помещалась группа отдыхающих. Речь, по существу, шла о едином туристском цикле. Множественность компонентов обеспечения рекреации соотносилась со столь же неоднородным научно-исследовательским полем.

Различные теоретические платформы использовались при анализе сфер внутреннего и иностранного туризма. Туристская деятельность внутри страны преподносилась в ракурсе социальной политики советского государства. Описание динамики иностранного туризма в СССР было представлено в книге Н.Э. Файтельсона «Основы экономики иностранного туризма». Методические основания экономики иностранного туризма в Советском Союзе разрабатывались в соответствии с марксистско-ленинской парадигмой в трудах В.И. Азара. Опыт развития мировой системы туризма в его экономическом и социальном преломлении рассматривался в монографии М.А. Ананьева. Некоторые труды посвящались районообразующим факторам международных туристских отношений.

Важнейшей вехой в становлении отечественной школы туристских исследований стало создание в 1976 г. в рамках Главного управления по иностранному туризму при Совмине СССР Проблемной научно-исследовательской лаборатории. По научной основательности своих разработок она может быть приравнена к ведущим мировым центрам туристских исследований. Ряд сформулированных в рамках проводимых в ней исследований концептов существенно опережали свое время и даже выходили за рамки базовых советских идеологем. Например, М.Э. Немоляевой был выдвинут тезис, что при высоком уровне промышленного развития доля расходов на отдых и развлечения должна иметь возрастающий тренд.

Одной из важнейших задач, поставленных Проблемной научно-исследовательской лабораторией, стало рассмотрение иностранного туриста в качестве канала распространения информации зо

об СССР. В соответствии с этим подходом выстраивалась классификация групп иностранных туристов по их коммуникативным возможностям. На основании критерия снижения потенциалов влияния на общественное мнение была предложена следующая иерархия:

  • 1) писатели, журналисты, адвокаты;
  • 2) преподаватели высших учебных заведений и средних школ;
  • 3) врачи;
  • 4) студенты;
  • 5) управляющие, предприниматели, служащие, инженеры;
  • 6) рабочие, фермеры;
  • 7) пенсионеры, домохозяйки.

Посредством социологического анализа реконструировались доминировавшие среди иностранных туристов представления о Советском Союзе. Первый анкетный опрос при использовании методического арсенала зарубежной социологии был проведен по инициативе Проблемной лаборатории в 1974 г. Согласно полученным результатам мотивация к поездке в СССР для туристов из социалистических и капиталистических государств весьма различалась. Для последних ведущим стимулом выступал интерес не к советскому социальному опыту, а к российской истории и культуре. Полученный результат был подтвержден социологическим исследованием 1978 г., проведенным на основе материалов анкетного опроса потенциальных туристов на ярмарке в Оклахома-Сити (США). Оказалось, что не социалистический эксперимент, а дореволюционное прошлое России вызывало наибольшую заинтересованность иностранцев.

Теория о капиталистической монополизации иллюстрировалась на туристском материале в книге сотрудников Проблемной научно-исследовательской лаборатории Интуриста М.Э. Немоляевой и Л.Ф. Ходоркова «Международный туризм: вчера, сегодня, завтра». Развитие туризма на Западе имело, по их оценке, двойственную природу. С одной стороны, оно мотивировалось высокой доходностью туристской отрасли (5% валютных поступлений в системе мирового экспорта). С другой стороны, омассовление туризма объяснялось борьбой трудящихся за свои права, и прежде всего за право на отдых.

Одновременно происходило становление юридического направления туристских исследований, в частности разработка правовых основ международного туристического обмена и статуса иностранного туриста.

Появилась серия работ, реконструирующих историю отечественного туризма. Одной из первых стала книга Г.П. Долженко «История туризма в дореволюционной России и СССР». Подробно анализируя начальные этапы генезиса туристской сферы, автор весьма схематично рассматривает современный период, начало которого датирует послевоенным временем. В фокусе исследования находились прежде всего институциональные вопросы истории туризма и знаменитые экспедиции путешественников-первопро-ходцев.

Сама по себе туристская проблематика предполагает наличие регионального уровня исследований. Поэтому туризм представляет собой один из важнейших структурных компонентов новой формируемой отрасли научного знания — регионалистики. В СССР региональные туристские исследования проводились даже более интенсивно, нежели разработки теоретического и общегосударственного характера. На сегодняшний день аккумулирован широкий спектр литературы, представляющей различные по профилю научных дисциплин аспекты развития туризма в российских регионах.

Генезис направления туристских исследований в СССР тематически форматировался доминирующими в советской науке идеологическими приоритетами. Это обусловило, в частности, особое внимание в исследованиях к феномену социального туризма. Несмотря на идеологическую перегруженность, работы советских ученых в данной области заполнили отдельную нишу мирового туристского научного дискурса.

Своеобразным обобщением взглядов советской школы туристских исследований стала серия трудов В.А. Квартальнова. В его работах конца 1970-х — 1980-х гг. туристские отношения в СССР рассматривались как отражение прав трудящихся на отдых и культурный досуг. В противоположность советскому опыту, туризм в капиталистических странах преподносился как классовая привилегия. Международный туризм характеризовался В.А. Кварталь-новым как феномен «народной дипломатии». Подчеркивались «демократические» основания туристского обмена и особенно высоко оценивались туристские связи по линии общественных организаций. Период с 1961 по 1988 г. определялся В.А. Квартальновым как этап «зрелого развития народной дипломатии». Напротив, постсоветское время оценивалось им применительно к туристской сфере как однозначный регресс ввиду выхолащивания в ней демократического и социального содержания.

Специфической чертой анализа туризма в СССР было рассмотрение его в ракурсе государственных задач пропагандистского и воспитательного свойства. В 1985 г. в книге В. В. Дворниченко туристско-экскурсионное дело характеризовалось в качестве средства «коммунистического воспитания». В свою очередь, развитие иностранного туризма в СССР преподносилось в контексте политики «пролетарского интернационализма». Приводилась подборка признаний иностранцев, свидетельствующих об изменении их отношения к Советскому Союзу.

Тематика идеологической обработки граждан капиталистических стран, собирающихся посетить СССР, составила особую нишу в советской пропагандистской литературе околотурист-ского профиля. Отталкиваясь от теории социальных стереотипов У. Липпмана, применительно к структурам «Интуриста» Л.С. Тар-ховой была разработана особая методика ведения контрпропагандистской деятельности. Для иллюстрации антисоветской парадигмы обработки потенциальных туристов из США в социалистические страны она проанализировала материалы американских путеводителей.

Воспитательные задачи в туристской деятельности тесно смыкались с тематикой молодежного туризма. Катализатором научных разработок данной сферы стал феномен всемирных фестивалей молодежи и студентов, два из которых — 1957 и 1985 гг. — проводились в Советском Союзе.

На Западе иностранный туризм в СССР расценивался как важнейший компонент «советского культурного наступления». Американский автор П. Холландер указывал, что «советская власть задействовала значительные средства и ресурсы на создание у иностранных гостей благоприятного впечатления о советском обществе. ... Чем более значимым власти считали мнение того или иного визитера, тем тщательнее готовились к его приезду»1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >