Постсоветский период развития отечественной науки о туризме

Постсоветский период развития России характеризовался рядом функциональных диспропорций, например бурный рост числа образовательных учреждений не был обеспечен должным уровнем научно-методической и материально-технической базы. Открытие туристских образовательных структур также диссонировало с состоянием отечественной научной школы исследований в туризме.

Холландер П. Политические пилигримы. Путешествия западных интеллектуалов по Советскому Союзу, Китаю и Кубе. 1928—1978. СПб.: Лань, 2001. С. 14-15.

Тогда как в странах Запада развитие туристики было опережающим или, по крайней мере, синхронным по отношению к сфере образования. Не случайно именно тематика подготовки профессиональных туристских кадров была на этом этапе преобладающей.

Вместе с тем освобождение от ряда схоластических схем советской науки, безусловно, придало туристским исследованиям качественно новый импульс. Одной из базовых составляющих научной методики познания традиционно выступает система факторного анализа. По множественности классификаций факторов туристского развития (генерирующие и реализующие, террито-риально-локализующие и нелокализующие, статичные и динамичные, экзогенные и эндогенные, интенсивные и экстенсивные) можно судить о теоретической зрелости данного направления. В одной из наиболее детализированных схем, предложенных С.А. Щербаковой, фиксируется семь факторных компонентов туризма: социально-экономический, географического положения, природно-рекреационный, историко-культурный, медико-санитарный, политический и экологический. Иллюстрацией выявления значения туристского фактора могут служить результаты исследования Н.С. Мироненко и М.Ю. Сорокина, обосновавших роль развития транспорта как катализатора «сжатия географического пространства». Под катализатором понимается сокращение экономической (затратность) и психологической (восприятие) удаленности объектов потенциального туристского маршрута.

В центре внимания историков оказались некоторые институты туристской деятельности, например «Интурист» или ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей).

Появление терминологических справочников свидетельствовало о достижении качественно нового уровня туристских исследований. Заметим, что наличие собственного понятийного аппарата считается в современном науковедении важным критерием формирования новой научной дисциплины. Все вышесказанное подтверждает гипотезу о междисциплинарной основе формирования туристского направления в зарубежных и отечественных исследованиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >