МЕЖДУРЕЧЬЕ

Уже древнейшие литературные памятники содержат сообщения о путешествиях. Одним из первых таких памятников, относящихся к шумеро-аккадской культуре, является «Эпос о Гильгамеше». Характерно другое название поэмы — «О все видавшем». Эпос содержит подробное описание странствий царя Урука Гильгамеша, дошедшего до вод Мирового океана. Эпическое предание о путешествиях Гильгамеша дошло до нас в нескольких версиях и переводах на различные языки народов Ближнего Востока, что свидетельствует о широком распространении легенды. Целью приключений царя Урука было не просто расширение знаний, но поиск «страны бессмертия». Особый жанр представляли мифы о путешествиях богов — Энки, Нинурты, Иштар и других, соединяющие географические представления с объяснениями космологического уровня.

Географическое расположение Междуречья определило его в качестве зоны межцивилизационных торговых коммуникаций. Шумерские купцы достигали не только территории Ирана, откуда регулярно доставлялась медь, но и Индии. Возрастающая интенсивность путешествий шумер привела к развитию картографии, корабельного дела и финансов. Морем Восхода шумеры называли Персидский залив, морем Захода — Средиземное море. Сами эти названия свидетельствовали о границах шумерской ойкумены.

Помимо торгового, существовал и военный фактор расширения географических представлений шумеров. Так, завоевательные походы царя Аккада и Шумера Саргона Великого сопровождались описанием неизвестных ранее территорий. Одним из главных торговых центров Древнего мира был Вавилон. Многоэтничная масса торговцев и путешественников, прибывавших в город, соотносится с библейской легендой о вавилонском столпотворении.

Одним из главных центров международных коммуникаций Древнего мира являлся месопотамский город Вавилон. Перевод его названия — «Врата Бога» — отражает ту роль, которая ему отводилась в восприятии древних путешественников. В Вавилоне оказались сосредоточены различные этнические и религиозные диаспоры, которые, вступая в общение друг с другом, не могли не делиться имеющимися географическими данными. Не случайно, что именно с Вавилоном связывало библейское предание историю про смешение языков и последовавшее затем расселение человечества по всему миру. И даже среди историков конца XIX — начала XX вв. пользовалась популярностью концепция панвавилонизма, согласно которой все важнейшие для человечества изобретения, основополагающие элементы мировой культуры были распространены из одного центра — Древнего Междуречья. Впоследствии наука опровергла панвавилонистскую теорию, что не отменило самого факта осуществляемых через Междуречье культурных трансляций. А такие трансляции в древности, естественно, не могли обойтись без фигуры путешественника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >