ЕГИПЕТ

Большинство цивилизаций древности создавалось вокруг великих рек, поэтому по ним чаще всего и осуществлялись путешествия. Для древних египтян роль основной транспортной артерии играл Нил. Согласно картографическим описаниям, протяженность реки составляла более 2000 км. Благодаря налаженной навигации египтяне на папирусных лодках регулярно достигали Нубии (современные Судан и Эфиопия). Египетские мореходы совершали плавания по бассейну Восточного Средиземноморья, активно контактировали с населением островов Эгейского моря. Известно широкое культурное влияние, оказанное Египтом на цивилизацию минойского Крита. Первое известное плавание по Средиземному морю было организовано при фараоне Снофру в XXVII в. до н.э. Конечной целью экспедиции являлся финикийский город Библ.

Караванный маршрут шел из Египта к Красному морю, а затем от побережья корабельные экспедиции египтян направлялись в страну Пунт. Предположительно Пунт (Земля богов) находился на территории современных Сомали или Эритреи. Оттуда в Египет доставлялись черное дерево, благовония, слоновая кость и золото. Первая известная широкомасштабная экспедиция египтян в Пунт была организована при царе пятой династии Сахуре. Запись на Палермском камне сообщает, что в Египет было привезено: 80 тыс. мер мирры, 2,6 тыс. единиц ценных пород дерева, звериных шкур и слоновой кости. Из экспедиций привозили и живой товар — рабов, например из Пунта египетский военачальник Уруду привез пленных карликов (вероятно, пигмеев).

Крупнейшая экспедиция в Пунт была организована по приказу царицы Хатшепсут в 1482—1481 гг. до н.э. Основной ее целью была доставка миррового дерева для посадки на террасе храма в Дейр эль-Бахри. По легенде царице явился бог Амон и повелел направиться за деревом в страну Пунт. Рельефы построенного позже храма детально воспроизводят ключевые моменты экспедиции. Для воодушевления своих подданных царица сама приняла участие в трудном походе. Для того чтобы выйти в Красное море, рабы десять дней волоком тянули пять царских кораблей через пустыню. В Пунте путешественниками был приобретен 31 вид различных ароматических деревьев. Путешествие Хатшепсут в Пунт описал в книге «Наместница Ра» (2008) известный немецкий писатель Филипп Ванденберг.

Традиция путешествий в Древнем Египте была заложена чиновниками Хуфхором и Пиопинахтом. Сохранилось жизнеописание Хуфхора о предпринятых им четырех походах в Куш (Северный Судан), ему было доверено вести торговлю с Нубией и осуществлять надсмотр за караванами. Хуфхор стал первооткрывателем ряда стран Среднего Нила. Другим известным номархом-путешест-венником Древнего Египта был Пиопинахт. Помимо двух походов в Киш, он посетил страну кочевников-азиатов на территории Синайского полуострова. Автобиография Пиопинахта сохранилась в виде надписи на его гробнице.

Особую известность из древнеегипетских описаний путешествий получил «Рассказ Синухета», относящийся к эпохе Среднего Царства. О его популярности свидетельствует множество дошедших до нашего времени списков. Синухет — знатный египтянин — занимал пост «начальника владений царя в землях азиатов». После смерти фараона, спасаясь от дворцовых интриг, он бежал в Сирию. Рассказ оканчивается благополучным возвращением главного героя в Египет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >