ФИНИКИЙЦЫ

Слава лучших мореходов древности принадлежит финикийцам, они первыми пересекли на судах Средиземное море. Финикийские колонии были созданы по всему периметру Средиземноморья, в частности колонистами из Финикии на территории современного Туниса был основан город Карфаген (буквально «новый город»). Карфагеняне сами стали осуществлять активную колонизацию, претендуя на морскую гегемонию во всем Средиземноморье. Эти претензии привели впоследствии Карфаген к столкновению с Римом. Именно финикийцами был открыт Гибралтарский пролив. Это место в честь верховного божества — покровителя бурь — было названо «столпы Мелькарта». В результате появилась возможность путешествовать к берегам Западной Европы и Западной Африки. При выходе из Средиземноморья в Атлантический океан были заложены города Кадир (Кадис) и Тингис (Танжер). По заданию египетского фараона Нехо II финикийцы предприняли экспедицию вокруг Африканского континента. Продолжительность путешествия составила два года. Об этой экспедиции поведал Гомер. Совершив трансафриканское путешествие, финикийцы на 2000 лет опередили португальского мореплавателя Васко да Гама. В поисках олова финикийский мореплаватель Химилко достиг побережья Британии. Туда же совершил плавание и карфагенянин Гамилькон.

Одна из самых масштабных карфагенских экспедиций была проведена под руководством Ганнона в первой половине V в. до н.э. Ее описание на пуническом языке сохранилось до наших дней. В походе приняло участие до 30 тыс. человек, размещенных на 60 галерах. Корабли Ганнона двигались вдоль побережья Западной Африки и прошли более 2000 км. Конечной точкой экспедиции стала территория современной Либерии. Ганноном были составлены первые карты западноафриканского побережья. На их основании карфагенские торговцы проложили маршрут «Золотая дорога», по которому перевозили золото из глубинных районов Западной Африки в Карфаген.

Существует версия о возможности плавания финикийцев и карфагенян в Америку. В качестве доказательств приводится клад, обнаруженный на Азорских островах (на полпути к американскому побережью), и карфагенская монета, интерпретируемая как карта мира, с присутствующим на ней Американским материком. Считается, что названия двух континентов — Азия и Европа — были заимствованы греками у финикийцев: первое — от финикийского «асу», что означало дословно восход, второе — от «эреб», т.е. закат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >