ДРЕВНИЙ РИМ

Фраза «Все дороги ведут в Рим» отражает важную веху в истории мирового туризма. В Римской империи, простиравшейся от Пиренейского полуострова на западе до Кавказских гор на востоке, была создана единая дорожная инфраструктура, имеющая свой центр в имперской столице. Наличие сети дорог принципиально увеличивало скорость перемещения.

Наряду с морской системой связи, созданной еще финикийцами и греками, была построена сухопутная. У дорог, на определенной удаленности друг от друга, располагали гостиницы, например в римских предоставлялся не только ночлег, но и пропитание. Наличие гостиничных услуг существенно облегчало возможности античного туризма. Гостиницы различались по качеству обслуживания в зависимости от предназначения — для патрициев и плебеев.

В Римской империи было популярно посещение целительных комплексов, организованных, как правило, при храмах Асклепия. Таких храмов на имперском пространстве насчитывалось более шестидесяти. С определенной долей условности можно говорить о зарождении уже в античные времена лечебного туризма.

Существовали и религиозные мотиваторы путешествий. В знаменитых античных храмах находились оракулы — гадатели и предсказатели будущего. Римские жрецы гадали по полетам птиц, по звездному небу, внутренностям животного, по огню и т.п. Путники шли к оракулам для того, чтобы получить практические советы по любым жизненным вопросам, что определяло высокую интенсивность туристских потоков.

Военные и управленческие задачи, в том числе фискальные, обусловливали необходимость систематизации полученных путешественниками сведений, формирования системных географических представлений. Большое значение имело издание римским гражданином греческого происхождения Страбоном 17-томного труда «География». Особенно интересны свидетельства Страбона о находящихся на территории современной России землях Скифии, Кавказа, Прикаспия.

В рамках римской философской мысли предпринимаются первые попытки посмотреть на туризм с точки зрения общественной морали. Знаменитый, приближенный к императору философ Сенека рассуждал о том, что надлежит выбирать места для путешествий не только с точки зрения удовлетворения потребностей тела, но и для духовного совершенствования человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >