ИСПАНСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

В конкуренцию с Португалией после завершения реконкисты с конца XV в. вступила Испания. В 1492 г. испанские короли-ка-толики решают поддержать проект генуэзца Христофора Колумба, который, двигаясь в западном направлении, намеревался достичь Индии. Поддержка этого проекта означала принятие революционного взгляда, что Земля имеет форму шара. Экспедиционный отряд Колумба состоял их трех судов: большой каракки «Санта-Мария» и двух меньших по размеру каравелл — «Пинта» и «Санта-Клара».

Историческое плавание через Атлантический океан заняло более двух месяцев. Корабли Колумба достигли земли — островов Багамского архипелага 12 октября 1492 г. В настоящее время этот день отмечается как день открытия Америки (национальный праздник в США и ряде других американских государств). Первому из островов, к которому подплыли корабли Колумба, было дано название Сан-Сальвадор. Путешественники исследовали побережье Кубы и Эспаньолы. Часть моряков, оставленных Колумбом на острове Гаити, положила начало европейской колонизации Америки. Сам Колумб полагал, что достиг побережья Восточной Азии.

Отсюда пошло разделение на Вест-Индию и Ост-Индию. Понимание того, что был открыт новый континент, пришло только через несколько лет после плавания Колумба. Заслуга в этом приписывается другому путешественнику — выходцу из Италии, состоявшему на португальской и испанской службе, Америго Веспуччи. Производным от его имени стало, согласно традиционной трактовке, название открытых земель — Америка.

Вступление в соперничество с Португалией за морскую гегемонию Испании привело к корректировке папским престолом прежних указов о португальских монопольных правах на осуществление колонизации. В 1493 г. папа Александр VI провозгласил, что земли, открытые к западу от островов Зеленого мыса, должны принадлежать Испании, а к востоку — Португалии. Это решение было положено в основу испано-португальского Тордессильяс-ского договора 1494 г. о мировом разделе сфер влияния.

При поддержке нового короля Мануэла I в 1497 г. была организована экспедиция Васко да Гамы. Корабли Васко да Гамы вышли из Лиссабона, обогнули африканское побережье и почти через год плавания достигли индийского Каликута. Морской путь в Индию был проложен. Это привело к последующим открытиям, включая в 1501 г. Педру Алваришем Кабралом Мадагаскара. В 1513 г. португальская экспедиция под руководством Жозе Алвариша достигла Китая.

Испанские конкистадоры активно осваивали территории Центральной и Южной Америки. В 1513 г. Васко Нуньес де Бальбоа, собрав сведения от местных жителей о существовании «другого океана», совершил переход через Панамский перешеек. Участники этой экспедиции считаются первыми европейцами, достигшими Тихого океана.

Принципиальной вехой в истории Великих географических открытий стало кругосветное путешествие Фернана Магеллана. Будучи португальцем, Магеллан с группой других путешественников и картографов перешел на испанскую службу. Флот из пяти кораблей отбыл из Севильи в 1519 г. Обогнув принадлежащую Португалии территорию Бразилии, экспедиция Магеллана первой из европейцев достигла Огненной Земли — самой южной точки американского материка. Обогнув ее, корабли вышли в Тихий океан. Название океана — «Тихий» дал Магеллан, не встретивший за время плавания по нему ни одной бури. Преодолев океаническое пространство, корабли достигли Филиппин. Там путешественники ввязались в местные распри, что стоило Магеллану жизни. Единственный прошедший все кругосветное плавание корабль «Виктория» вернулся с остатками команды в Испанию только в 1522 г. Магелланов западный маршрут не мог составить альтернативу более короткому португальскому восточному пути в Азию, однако полученные в ходе экспедиции знания были в дальнейшем использованы испанцами при завоевании Филиппин.

Наряду с морскими путешествиями испанцы предприняли ряд значимых в истории географических открытий сухопутных экспедиций вглубь материка. Движущим мотивом многих из них явился поиск золота и серебра. Жертвами отрядов конкистадоров стали цивилизации ацтеков (завоевания в Мексике Эрнана Кортеса) и инков (завоевания в Перу Франсиско Писарро). Великие географические открытия шли рука об руку с глобальной колониальной экспансией, сопровождавшейся этноцидом в отношении местного населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >