Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow История туризма

НОВЫЕ АКТОРЫ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ: ГОЛЛАНДИЯ, АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ

К концу XVI столетия в соперничество с иберийскими государствами за колонии вступили Голландия, Англия и Франция, возмущенные Тордесильясским договором. Принципиальное значение в изменении географической конфигурации мировых путешествий имел разгром англичанами и голландцами испанской эскадры «Непобедимая армада». К концу XVI в. главной морской торговой державой становится Голландия, а затем первенство переходит к Англии. Наиболее значительным вкладом голландцев в перечень Великих географических открытий стало изучение морского пути до островов Индонезии, ставших со временем нидерландской колонией. Важную роль в осуществлении европейской колонизации Востока сыграло учреждение английской (в 1600 г.) и голландской (в 1602 г.) Ост-Индских компаний, которые по своей мощи превосходили многие государства.

Поскольку южная и центральная части американского материка были поделены между испанцами и португальцами, экспедиции англичан, французов и голландцев устремились к Северной Америке. Одним из первых европейских колонизаторов североамериканских территорий стал знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк. С его подачи земли, лежащие к северу от испанских владений в Америке, получили название «Новый Альбион». Во время поисков северного пути в Индию состоявший на службе голландской Ост-Индской компании англичанин Генри Гудзон заложил поселение, выросшее впоследствии в город Нью-Йорк. С именем английского путешественника связаны открытые им Гудзонов пролив и Гудзонов залив.

Существовало два направления поиска северного пути в Индию: одно — через север Америки, другое — через север России. В результате этих поисков еще при Иване Грозном были установлены торговые и дипломатические отношения между Англией и Московским царством. Например, английский капитан Ричард Чен-слер был лично принят русским царем. Еще до своего североамериканского путешествия Генри Гудзон искал северный маршрут в Индию, двигаясь вдоль побережья России.

Особую известность в Европе приобрели исследования Арктики голландским картографом Виллемом Баренцем — его именем названо одно из морей Северного Ледовитого океана. Во время экспедиции корабли Баренца попали в ледовый плен, среди команды началось массовое заболевание цингой. Остатки экипажа, пытавшегося на шлюпках добраться до материка, были подобраны русским торговым судном.

Спустя примерно сто лет после Колумба европейцы открыли Австралию. Еще со времен Аристотеля было распространено представление о существовании некоего Южного материка. На европейских картах он обозначался понятием «Terra Australis Ignota» (от лат. «неизвестная земля на юге»). Отсюда и пошло название «Австралия». В качестве главного аргумента его существования указывалось, что массив суши Северного полушария должен уравниваться аналогичным массивом суши Южного. Первым из европейцев, увидевшим в 1603 г. побережье Австралии, был голландский мореплаватель и чиновник Виллем Янсзон. Правда, он полагал, что обнаруженные им земли представляют собой южное продолжение Новой Гвинеи. Доказать, что Австралия является отдельным материком, удалось другому голландскому путешественнику Абелю Тасману в ходе экспедиции 1642—1644 гг. Тасман первым из европейских мореплавателей достиг также островов Новой Зеландии и Тасмании.

С завершением эпохи Великих географических открытий неизведанных крупных пространств на Земле почти не осталось. Одновременно происходит демифологизация массовых представлений об устройстве мира. Начинает формироваться единая планетарная экономика, а межконтинентальный товарообмен становится необходимой составляющей функционирования региональных экономических систем. Массовый приток американского золота и серебра в Европу спровоцировал революцию цен. Для одних стран (Испании и Португалии) приток драгоценных металлов имел деморализующие последствия, которые привели к технологическому застою. Для других — Голландии, Англии, отчасти Франции — стал источником инновационного развития.

К революции в аграрной сфере привел взаимообмен сельскохозяйственными культурами. Эпоха Великих географических открытий принесла в Европу такие новые культуры, как чай, шоколад и др. В свою очередь, в Америку была завезена пшеница.

Однако культурным взаимообменом и расширением знаний о мире значение эпохи Великих географических открытий не ограничивалось. Открытие новых земель сопровождалось колониальной экспансией, которая привела к формированию западноцентристских колониальных империй. Последствия колониализма в виде разного масштаба включенности в туризм населения стран бывших метрополий (высокая включенность) и колоний (низкая включенность) проявляется и в настоящее время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы