Становление образовательного туризма в Российской империи в XIX века

В отличие от Великобритании, в дореволюционной России второй половины XIX в. не сформировалась прослойка высококвалифицированных работников промышленных предприятий, которые имели бы достаточное количество денежных средств и свободного времени для совершения путешествий по стране. Государственные служащие и предприниматели, которые тогда составляли основной контингент туристов в Германии, в Российской империи имели несколько иные социокультурные представления о способах проведения свободного времени, например, связанные с отдыхом на загородных дачах. Исторически сложилось так, что драйвером развития внутреннего туризма в России второй половины XIX — начала XX в. стали образовательные экскурсии на разные расстояния, совершаемые организованными группами учащихся под руководством их педагогов. При этом следует уточнить, что в дореволюционных источниках слово «экскурсия» применяется практически ко всем видам туристско-экскурсионных мероприятий. «Дальними экскурсиями» называли многодневные туристские путешествия, «пешеходными экскурсиями» — туристские походы, «однодневными экскурсиями» — то, что соответствует современному значению понятия «экскурсия»: поездка или прогулка для посещения и осмотра каких-либо заранее запланированных объектов продолжительностью до 24 часов, без услуги ночевки.

Стимулирующее значение для организации экскурсионных мероприятий в учебных заведениях имело принятие в 1874 г. обновленной редакции правил для учеников гимназий и прогимназий. В приложенной к ним «Объяснительной записке» содержалась прямая рекомендация преподавателям истории, географии, естественной истории и древних языков по проведению в воскресные, праздничные и каникулярные дни познавательных экскурсий.

В 80—90-е гг. XIX в. широкую известность в педагогических кругах приобрел экскурсионный опыт отдельных учебных заведений, которые благодаря инициативе своих руководителей очень активно совершали различные экскурсии по территории страны. Среди них следует назвать Александровское коммерческое училище в Екатеринославе (директор И.Я. Акинфиев), Александровскую учительскую школу в Тифлисе (директор Н.П. Захаров), Киево-Печерскую гимназию (директор В.И. Петр), Симферопольскую мужскую казенную гимназию (директор Г.И. Тимошевский). В Санкт-Петербурге и Казани экскурсионная работа очень активно велась сразу в нескольких учебных заведениях. Директор Киево-Печерской (5-й Киевской) мужской гимназии Вячеслав Иванович Петр (1848—1923) утверждал, что «одно правильно организованное образовательное путешествие развивает больше, чем год учения по книгам в закрытой тесной комнате»1. Возглавляя в 1885—1904 гг. Киево-Печерскую гимназию, он организовал для своих воспитанников около 15 дальних экскурсий, объектами которых стали Санкт-Петербург, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Финляндия, а также ряд зарубежных стран (Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Дания и Швеция).

Все «пионеры» отечественного образовательного туризма уделяли огромное внимание публикации отчетов о совершенных пу-

Петр В. О летних экскурсиях учеников Киево-Печерской гимназии. Киев, 1901. С. 22-23.

тешествиях на страницах газет, в педагогических журналах («Русская школа», «Вестник воспитания», «Народное образование», «Естествознание и география»), а также в виде отдельных изданий. В результате, как отмечали современники, на рубеже XIX—XX вв. экскурсии вошли в моду и стали проводиться практически всеми учебными заведениями, хотя далеко не всегда отличались высоким организационным и методическим уровнем. На страницах дореволюционной прессы тех лет можно было встретить, например, сообщение об экскурсии в зоологический сад воспитанников кадетского корпуса под руководством учителя чистописания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >