ПРАВОВАЯ БАЗА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Если до 1980 г. туризм рассматривался прежде всего с точки зрения доходности, то согласно Манильской декларации туризмом стали считаться способ проведения отпусков, форма отдыха, путешествий и перемещений лиц с любыми целями. В 1982 г. Всемирное совещание по туризму в Акапулько приняло Документ Акапулько, способствовавший формированию новой концепции международного туризма.

На VI Генеральной ассамблее ВТО в Софии в сентябре 1985 г. были приняты Хартия туризма, зафиксировавшая основные принципы отношений государств в сфере туризма, и Кодекс туриста, определивший нормы поведения, права и обязанности туристов. В декларации Межпарламентской конференции по туризму в Гааге (1989) были закреплены 10 принципов международного туризма, первый из которых делал туризм «заботой каждого» и «решающим фактором качества жизни в современном обществе». На IX Генеральной ассамблее ВТО в Буэнос-Айресе была принята резолюция, посвященная безопасности и защите туристов.

Дальнейшие задачи по реализации программ ВТО в области туризма были намечены на Всемирной конференции министров по туризму в Осаке (1994) и на Втором форуме ВТО для парламентов и местных властей на Бали (1996). В 1999 г. на XIII сессии Генеральной ассамблеи ВТО в Сантьяго был принят Глобальный этический кодекс туризма, утвердивший право человека на туризм и рекомендовавший упрощение административных формальностей пересечения границ и т.п. Практические принципы содействия миру во всем мире на основе туризма декларировала Сеульская декларация XIV сессии Генеральной ассамблеи ВТО в 2001 г. В следующем году на Всемирном саммите по экотуризму в Квебеке была принята соответствующая декларация.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >