ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА

Среди неправительственных международных организаций первое место занимает Международное бюро социального туризма, в которое входят частные и некоммерческие организации всех континентов. Созданное на базе образованной в 1936 г. Международной конференции свободных профсоюзов Бюро призвано со-

Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса: Нормативно-правовые документы / под ред. В.Н. Акишина и др. М.: Фин-статинформ, 1998. С. 11.

действовать вовлечению в международный туризм широких слоев населения. Устав Бюро выделяет три основных направления деятельности: стимулирование исследования социального туризма; усиление контактов между организациями; инициирование предложений и мероприятий в сфере социального туризма. В целях разработки теоретических вопросов в рамках Бюро были образованы специализированные комиссии: «Исследования по социальному туризму», «Молодежный туризм» и пр.

В числе важнейших документов этой организации — Монреальская декларация «К гуманному и социальному видению туризма» (1996) и Обаньское дополнение к ней (2006), провозгласившие главные принципы развития социального туризма. В дополнении к Декларации констатировалось, что, несмотря на увеличение объемов туризма и его общую демократизацию, так и не удалось обеспечить доступ значительной части населения мира к «благам, выгодам и доходам от этого вида человеческой деятельности»[1]. В свою очередь, ст. 13 Монреальской декларации определяет критерии отнесения туристских организаций к движению социального туризма. Речь прежде всего идет о наличии в их уставе задач социального характера и целей обеспечения доступности путешествий для максимального числа людей, не ограничиваясь получением прибыли.

Существенную поддержку развитию социального туризма оказывает Европейский союз. Кроме государственной и частной помощи, эта поддержка включает рост роли ассоциаций социального туризма и профсоюзов. При этом в странах ЕС социальный туризм ассоциируется с гражданами с низкими доходами, нуждающимися в льготах: многодетными семьями, детьми-сиротами, воспитанниками детских домов, учащейся молодежью, пенсионерами, инвалидами и малоимущими гражданами. В ряде стран социальный туризм распространяется на госслужащих, военных и некоторые другие категории. Система социального туризма включает предоставление отдельным категориям граждан не только льготных путевок, но и скидок на гостиницы и питание, а также льготы на приобретение билетов на транспорт.

  • [1] Российская международная академия туризма. 1ЖБ: http://rmat.ru/2006/ 05/3 lZbits.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >