СТАНОВЛЕНИЕ ТУРИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Профессиональное туристское образование в России стало развиваться с начала 1990-х гг.1 В 1992 г. Правительством РФ была

В 1992 г. Правительством РФ была поддержана инициатива по созданию системы непрерывного профессионального туристского образования. Проведение эксперимента было поручено Российскому международному институту туризма.

поддержана инициатива по созданию системы непрерывного профессионального туристского образования. Проведение эксперимента было поручено Российскому международному институту туризма. Современная структура подготовки специалистов с высшим образованием сформировалась в условиях рынка, что объясняет широкое (но далеко не всегда критическое) заимствование международного опыта. При этом трудно выделить в российском туристском образовании какую-либо устойчивую ориентацию на ту или иную международную образовательную модель. Так, наряду с английской, в основе которой лежит аудиторное обучение, ориентированное на менеджмент, приобретает популярность основанная на ученичестве и нацеленная на подготовку практиков немецкая система. В последние годы все большее распространение получает смешанная французская модель, сочетающая обе предыдущие системы. Вопреки господствующей в американском туристском образовании мотивации карьерного роста, технологии гостеприимства французской школы направлены против меркантильности и бихевиоризма.

Расширение потребности в туристских услугах у населения в 1990-е гг. стимулировало бурный рост туристских фирм и агентств, что привело к необходимости в короткие сроки подготовить новые кадры в области туризма. Это способствовало приоритетной подготовке менеджеров, финансистов и гостиничных работников в ущерб остальным туристским специальностям. Туристское образование оказалось представленным ограниченным числом направлений и специальностей и недостаточно развитой квалификационной структурой1.

Сильными сторонами европейского образования выступают углубленное практическое профессиональное обучение и специализация теоретического образования (комплекс общих, научных и технологических знаний по каждой специальности). По сравнению с американской моделью здесь приоритет отдается прак-

' Обучение ведется в рамках 16 направлений и специальностей высшего профессионального образования, главными из которых являются «Менеджмент организации» и «Социально-культурный сервис и туризм», и двух специальностей среднего специального профессионального образования по 68 специализациям. Но только две специальности высшего («Социально-культурный сервис и туризм» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм») и две специальности среднего профобразования («Туризм» и «Гостиничное обслуживание») относятся непосредственно к туристскому профилю. Тогда как 2/3 специализированных туристских программ реализуется в рамках подготовки.

тической профессиональной подготовке. Но даже в таком виде европейская образовательная система не может быть перенесена на российскую почву без учета правовых, институциональных и культурных особенностей России.

В СССР не было специального закона о туризме: базовые правила в этой сфере устанавливались в нормативных ведомственных актах. Туризм рассматривался скорее как составная часть культуры, а не отрасль экономики. Это обусловило регулирование туристской деятельности в рамках законодательства о культуре и образовании. Началом развития туризма как отрасли экономики и новой законодательной сферы можно считать принятие 24 ноября 1996 г. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >