Реформирование системы туристского образования в послевоенный период

Вторая половина XX столетия стала периодом масштабных и качественных преобразований в сфере туристского образования, затронувших и Советский Союз. В 1961 г. Московским областным советом по туризму и экскурсиям в Сходне была открыта туристская база, ставшая основой для образованных в следующем году областных учебных курсов. Сходня становится областным центром подготовки и переподготовки туристско-экскурсионных кадров. А в ноябре 1969 г. решением Президиума ЦСТЭ ВЦСПС в Сходне были созданы Центральные туристские курсы, подготовку и переподготовку на которых проходили руководящие кадры отрасли. В 1970—1974 гг. профсоюзы инициировали открытие зональных туристских курсов в Ленинграде, Красноярске и Краснодаре. В октябре 1980 г. постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» Центральные туристские курсы были преобразованы в Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций профсоюзов, до 1991 г. находившийся в ведении ЦСТЭ.

Совместное постановление Совмина СССР и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» от 30 мая 1969 г. было нацелено на улучшение идейно-политического воспитания и повышение квалификации кадров для туристских организаций. В итоге, к началу 1970-х гг. на географических факультетах Ростовского, Белорусского, Киевского, Симферопольского и Тбилисского университетов были открыты специализации «Методика и организация туристско-экскурсионного дела».

В июле 1971 г. Президиумом ВЦСПС было принято специальное постановление «О мерах по улучшению экскурсионной работы», направленное на подготовку кадров для бюро путешествий и экскурсий. Предусматривалось создание экскурсионных отделений на факультетах общественных профессий педагогических институтов. Спустя несколько лет в большинстве педвузов страны и в других высших учебных заведениях на таких факультетах открылись отделения по подготовке экскурсоводов.

Подготовка кадров по спортивно-оздоровительному (в том числе самодеятельному) туризму началась еще в 1950-х гг. и преимущественно осуществлялась в подведомственных Госкомспорту институтах физической культуры. В них были созданы учебные комиссии по спортивно-оздоровительному туризму, открыты специализации, создан учебно-методический комплекс по подготовке специалистов (квалификация «педагог-организатор по физкультурно-оздоровительной работе и туризму» — в начале 1980-х гг.). Стимулировало развитие туристского образование и включение туризма в 1972 г. в систему Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.

Подготовка кадров для туристского сервиса в основном осуществлялась системой профсоюзного туризма и созданным в 1966 г. Институтом повышения квалификации Госкоминтуриста СССР, который занимался подготовкой и переподготовкой специалистов в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В советское время существовала широкая сеть средних специальных заведений, готовивших персонал для гостиниц и ресторанов. Однако в СССР отсутствовали профессионально-технические училища туристского профиля. Только в 1990-е гг. в России были перепрофилированы пять профессионально-технических училищ в рамках эксперимента по созданию отраслевой системы профессионального туристского образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >