Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Инновационные модели профессиональной деятельности педагогов в образовательных организациях в целях социализации детей и молодежи

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК КРЕАТИВНАЯ СРЕДА СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В условиях инновационного развития российского общества значительно актуализировалась роль системы дополнительного образования как фактора влияния на качество человеческих ресурсов, на качество жизни детей. В 2011—2013 годы впервые за последние 20 лет приняты важные федеральные документы, определившие дополнительное образование как один из приоритетов государственной образовательной политики, как самостоятельную образовательную сферу.

Сейчас в России около 8000 учреждений дополнительного образования в области культуры, спорта, образования, где обучаются 8,4 млн детей от 5 до 18 лет, что составляет только 40% обучающихся, а значит, большая часть дошкольников и школьников остаются вне сферы дополнительного образования. Потому одним из критериев результативности Межведомственной программы развития дополнительного образования до 2020 г. является рубеж 70—75% занятости детей и подростков в системе дополнительного интеллектуального, физического, художественного воспитания и развития.

Наиболее значимые инновации в отечественной системе образования связаны сегодня с организацией общего и профессионального образования: ЕГЭ, ФГОС, Болонский процесс и профилизация образования; совершенствование методов и технологий обучения; внедрение информационных технологий в процесс обучения детей и молодежи. Менее интенсивно идет процесс модернизации системы дополнительного образования детей, внедрение инноваций в процессы социализации и воспитания обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей.

Система дополнительного образования является составной частью системы образования и включает в себя: дополнительные образовательные программы; образовательные учреждения дополнительного образования и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования; объединения (ассоциации, союзы) образовательных учреждений дополнительного образования и организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования; государственно-общественные объединения (профессиональные ассоциации, объединения обществ, объединения научных и методических советов и иные объединения), способствующие реализации дополнительного образования; органы управления образованием и подведомственными им организациями; организации, деятельность которых направлена на обеспечение образовательного процесса в образовательных учреждениях дополнительного образования и организациях, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования1.

В ст. 18 п.12 нового (2013 г.) Федерального Закона «Об образовании в РФ» отмечено, что в системе образования с учетом возрастных особенностей, интересов, способностей и (или) уровня образования и (или) профессиональной квалификации обучающихся реализуются дополнительные образовательные программы, к которым относятся дополнительные общеобразовательные и дополнительные профессиональные программы. Дополнительные общеобразовательные программы направлены на развитие личности, ее общей культуры и индивидуальных способностей, освоение социокультурных ценностей, профессиональную ориентацию, организацию творческого труда, содержательного досуга, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья.

Специфические возможности для успешной социализации, воспитания в творчестве и свободного развития обучающихся разного возраста позволяют рассматривать систему дополнительного образования как инновационную площадку по разработке моделей инновационного образования и инновационных педагогических технологий в условиях креативной среды. В сравнении с общим образованием, система дополнительного образования менее регламентирована образовательными стандартами и имеет ряд конкурентных преимуществ в процессе социализации воспитанников средствами различных видов творческой деятельности.

Социализация обучающихся протекает в условиях целенаправленного создания специфической креативной среды, удовлетворяющей интересы, способности и личные потребности ребенка; в условиях свободного выбора видов творческой деятельности и образовательной программы; в условиях ориентации образовательного процесса на инициативу, творчество и самостоятельность детей; в условиях социально значимой, практико-преобразующей и допро-фессионально-ориентированной деятельности; в условиях разновоз-

Ст. 4 Федерального закона «О дополнительном образовании», принят Государственной Думой 16 июля 2001 года; закон так и не вступил в силу ввиду ряда серьезных причин, но в нем аккумулированы идеи перехода от внешкольного воспитания к дополнительному образованию детей.

растного и межпоколенческого сотрудничества и личностного роста в творческом коллективе.

Изучение философской и психолого-педагогической литературы показывает, что вопросам развития творческого потенциала личности наука уделяла и уделяет самое пристальное внимание. Внимание современных исследователей (Е.А. Алисова, В.В. Белова, Г.П. Буданова, О.И. Грекова, М.Б. Коваль, Л.С. Подымова, В.П. Сергеева, Г.В. Сороковых, Т.И. Сущенко, А.И. Шахова, А.С. Шипилова и др.) направлено на изучение проблем социализации обучающихся и воспитательного потенциала дополнительного образования. Однако большинство исследований посвящено временному детскому коллективу и особенностям его развития (О.С. Газман, Л.П. Иванова, Е.К. Касаткина и др.), а также деятельности педагогического коллектива детского объединения дополнительного образования (С.И. Панченко, З.А. Каргина, А.Г. Трофимюк и др.). Большое внимание педагогическому аспекту социализации личности уделяли В.А. Караковский, А.В. Мудрик, И.С. Кон, Л.И. Новикова, А.А. Бодалев, А. В. Волохов, Б.З. Вульфов и др.

По мнению исследователей, перспективными направлениями развития креативной среды организации дополнительного образования в целях социализации и творческого развития личности является реализация идей личностно-ориентированного, компетентно-стного и личностно-деятельностного подходов, а также идей интеграции общего и дополнительного образования. Это позволит обеспечить непрерывное образование человека на протяжении всей его жизни; реализовать программы психологической поддержки творческой деятельности одаренных детей или девиантных подростков; проводить профессиональную ориентацию обучающихся; формировать гражданскую позицию и основы духовно-нравственной культуры личности, развивать инновационный потенциал обучающихся и т.д. Вместе с тем результаты творческой деятельности воспитанников системы дополнительного образования (реализация исследовательского проекта, подготовка художественной работы или репертуара детского театра, создание коллекций прикладного творчества и др.) не всегда обладают абсолютной социальной ценностью или инновационным характером, но всегда имеют личностную значимость для самих детей.

Специфика креативной среды учреждения дополнительного образования определяет особые требования к профессиональной деятельности педагогов и преподавателей, которыми являются люди самых разных профессий от портного и артиста балета до инженера и исследователя космоса. Потому процесс становления профессиональной позиции современного педагога дополнительного образования связан не только с мероприятиями, компенсирующими недостаток педагогического образования, но требует непрерывного повышения профессиональной и педагогической квалификации, настойчивой работы по совершенствованию инновационной позиции и личностного творческого саморазвития.

Портрет творческого педагога определяют такие характеристики, как: мастер своего дела, человек высокой культуры, любящий своих учеников и понимающий самоценность детства в процессе социализации и воспитания; специалист, открытый к сотрудничеству и взаимодействию с детьми в совместном творческом поиске и открытии мира искусства и науки. Вместе с общегуманистическими убеждениями педагога важны и профессионально-технологические установки и мотивация к педагогической деятельности, умение работать в проблемно-поисковом режиме, прогнозировать и проектировать личностное развитие ребенка и детского творческого коллектива, анализировать и экспертировать результаты своей работы и опыта коллег. Творческий педагог интеллигентен, конкурентоспособен, совершенствует свой талант в избранном виде творчества, открыт всему лучшему и новому в жизни. Он не замыкается в рамках своей дисциплины, учит детей любить и понимать людей, развивает интеллект, конкурентоспособность и эмоциональную культуру своих учеников, умеет создать креативную среду для социализации и развития каждого ребенка. Творческий педагог всегда видит сверхзадачу процесса и результата обучения ребенка в успешной социализации, что проявляется в гуманистической направленности и социальном признании творчества ребенка, в адаптации творческой личности ученика в социуме.

Вместе с тем процессы модернизации системы образования требуют быстрых изменений в моделях педагогической деятельности:

  • • от выполнения инструментальной роли педагога — к инновационной деятельности;
  • • от использования рекомендованных сверху новшеств — к инициативному выбору;
  • • от когнитивного аспекта деятельности — к исследовательскому;
  • • от воспроизведения традиционных форм и методов образовательного процесса — к разработке, освоению и внедрению инновационных и научно-педагогических проектов и технологий;
  • • от позиции педагога-исполнителя программ обучения, воспитания и социализации обучающихся — к позиции педагога-раз-работчика, педагога-экспериментатора, педагога-исследователя, педагога-креатора.

Управление развитием креативной среды образовательной организацииэто процесс реализации и обогащения творческого потенциала, создания и закрепления уникальных ресурсов, обеспечения необходимых условий для достижения креативных результатов, воплощенных в динамике творческого роста личности обучающегося, педагога, самого менеджера и в качестве создаваемых ими креативных продуктов или идеи, имеющих социальную, культурную, образовательную значимость и экономический эффект.

Процесс развития креативной среды образовательной организации должен основываться на развитии и повышении креативности персонала. При этом одним из приоритетных направлений данной деятельности является создание условий, которые бы способствовали развитию способностей каждого педагога, мотивируя его на дальнейший профессиональный и творческий рост.

Характеристиками эффективности и качества управления развитием креативной среды образовательной организации выступают:

  • • динамика творческого роста личности обучающегося, педагога, самого менеджера образования;
  • • качество создаваемых в образовательной организации креативных продуктов или идей;
  • • социальная, культурная, образовательная значимость и экономический эффект создаваемых креативных продуктов;
  • • динамика развития творческого потенциала образовательной организации как совокупности ее возможностей;
  • • создание и закрепление уникальных ресурсов как реальных активов образовательной организации;
  • • обеспечение необходимых условий для достижения креативных результатов;
  • • использование технологий опережающего управления;
  • • имидж образовательной организации как образ креативного полисубъекта.

Таким образом, креативная среда учреждения дополнительного образования направлена на воспитание и социализацию творческой личности обучающегося и педагога. Процесс социализации детей и подростков в креативной среде учреждения дополнительного образования требует внедрения или разработки инновационных педагогических технологий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы